Гимназиев не кончали
Хорошо быть Александром Кучеровым, шеф-редактором этого номера Bones. Все ему дается легко. Захотел стать поваром — стал. Пришла пора редактировать журнал — тоже справился. А ведь нигде редакторскому делу не обучался, с завистью подумал я. И через секунду добавил: и поварскому тоже. А еще через секунду: «А кто обучался? Назови! Нет, я жду!» (с).
Объективности ради надо признать, что Руслан Поляков после техникума имеет диплом повара-технолога. А братья Березуцкие одолели курс наук в армавирском училище, но сомневаюсь, чтобы у них там были предметы типа «создание кальмара из соевой массы на 3D-принтере» или «использование солнечных батарей в русской печи». Да и Владимир Мухин в Российском государственном университете имени Плеханова вряд ли защищал диплом по специальности «Сет «Черный лебедь» как элемент гастроэмоционального воздействия».
Есть у нас, правда, Роман Киселев, выпускник парижских гастрономических школ Алена Дюкасса и Le Cordon Bleu. Но на одного такого — десятки неучей, попавших на кухни кто как.
Кому-то любовь к сковородкам и кастрюлям передалась по наследству (у Никиты Кузьменко дядя работал шеф-поваром, у Виктора Белея шеф-поваром был отец, а тот же Мухин — вообще шеф в пятом поколении, и это наверняка важнее, чем диплом «Плешки»).
Кто-то учился, но не тому. Леонид Конобрицкий — юриспруденции, Артем Гребенщиков — аэрокосмическому приборостроению, Андрей Шмаков получил специальность механика в таллинской мореходке, а Кучеров в художественную школу ходил.