Интересно все!
Лет в 14–15 я прочитал книгу Ивана Ефремова «Туманность Андромеды», и меня сильно зацепил мир, в котором на вершину ценностей поставлено гармоничное развитие человека. Герои книги жили в обществе, где менять профессию раз в пять лет было правилом, чтобы не костенело мышление, не наступали стагнация и увядание. Величайший хирург становился простым механиком, а археолог — космонавтом.
Думаю, именно такой подход оказал большое влияние на мое отношение к обучению. Мне всегда было интересно учиться, читать, делать что-то руками. Родители это только поощряли. Любая литература, любое хобби: нравится археология — на тебе книги, увлекся животными — вот кошки, хомячки, лягушки, крысы, заинтересовался растениями, пожалуйста — подоконник и семена.
Конечно, пока ты учишься в школе, не приходится думать о каких-то базовых вещах. Ты всегда накормлен, обут, одет. И первые пару лет, когда я только начал работать в ресторане, все шло по накатанной. Новая профессия, новые знания. А потом я стал отмечать, как мало интересного и нового вокруг меня. Работа забирает по 13–15 часов в сутки, на выходных хочется спать и ничего не делать, исчезли другие увлечения, пропал интерес.
Помогли совет мамы и та самая книга Ефремова. Считаешь, что прекратил развиваться — учись новому, главное, никогда не останавливайся. Неважно, сколько у тебя работы и как сильно загружена голова. Лучший отдых — смена нагрузки.
Так параллельно с учебой на повара-кондитера и работой в ресторане я начал учиться на официанта, бармена, массажиста, медбрата. Последние два факультативных курса до сих пор отзываются моим увлечением физиологией. Привлекает воздействие пищи на человека, интересно, какие процессы запускает еда, насколько глубоко мы можем сами влиять на свой организм.