Вкус — карамельный, аромат — в меру сливочный. Корт — творог из топленого молока

BonesPishirish

Корт

Текст: Ильгиз Галиев

Татарская кухня славится уникальными продуктами и традиционными рецептами, один из них корт — творог из топленого молока. Цвет у корта от золотистого до темно-коричневого, вкус — карамельный, аромат — в меру сливочный. Корт — основной продукт татарского пирога губадия, в состав которого также входят отварное куриное яйцо, рис и изюм, выложенные слоями.

Корт для меня — не просто продукт, а инструмент для развития татарской гастрономии. Я увидел в нем широкий диапазон применения — от закусок до десертов и даже элемента декора. У меня в арсенале есть десерт «Съедобные камни с ароматом полевых трав», здесь я использую корт как подложку, олицетворяющую прибрежный волжский песок.

Карамельный вкус корта отлично сочетается со сливочным соусом для утки, в который я добавляю татарский бальзам «Бугульма». В его состав входят 24 компонента — коренья, травы и ягоды. Соус получается сладковато-карамельным, с танинами и травяным ароматом. Для десерта я делаю крем из творожного сыра, добавляю в него корт, сливки, настоянные на душице, и он становится просто нереальным по вкусу и текстуре. Для хруста декорирую его меренгой.

Рецепт корта у каждого свой, есть даже фамильные, которые передаются из поколения в поколение. Мой таков:

  • 1,5 л молоко топленое
  • 0,25 кг сметана жирная
  • 0,5 кг катык или ряженка
  • 2 шт. яйцо
  • 0,5 ч. л. уксус 9%
  • по вкусу сахар

Все ингредиенты, кроме сахара, соединить в кастрюле с толстым дном, смешать до однородной массы венчиком и довести до кипения. Убавить нагрев до среднего и варить, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорала.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Открыть в приложении