Михаил Михайлов о роли шефа в подготовке к открытию ресторана

BonesReportaj

Михаил Михайлов: «Хочется больше честности»

Этой осенью нас ждет новый 0.75 please в Москве на Патриарших прудах, а мой коллега Михаил Михайлов готовится к открытию ресторана «Садко» в здании речного вокзала Красноярска. Поговорили с ним о роли шефа в подготовке к открытию ресторана и о том, как удается совмещать этот непростой процесс с работой в уже существующих ресторанах.

Текст: Александр Кучеров

Миша, у нас с тобой сейчас похожие ситуации. Есть действующие рестораны, хорошо работающие, и планируется открытие новых. На каком этапе, по-твоему, шеф должен подключаться к планированию проекта?

В моем случае уже был проект компании, который я запустил с нуля, так что на этот раз мы, в принципе, дублируем уже отлаженную схему. Отвечу на твой вопрос так: как только речь заходит о выделении помещения под кухню, я сразу подключаюсь и активно участвую, пытаясь отжать как можно больше пространства. Мы же знаем технологические процессы, хотим, чтобы у нас был простор для комфортной работы и оставался потенциал для развития. Так что садимся, чертим, я рассказываю о том, что мне нужно и для чего, что еще бы хотелось. Для меня экономика проекта важна с точки зрения скорости — перемещения сотрудников, отдачи… Эти моменты мы учитываем в чертежах.

В новых реалиях у нас уже несколько раз переигрывался технический план. Себестоимость открытия проекта нестабильна, цены меняются буквально каждый день — что на оборудование, что на продукты. Как тебе сейчас удается заниматься планированием?

По оборудованию было сложно на стадии согласования, но все понимали, что мы находимся в нестабильной реальности, и просто постарались решать все вопросы максимально быстро. Каждый день перепроверяли экономику кухни — она менялась, мы тоже вносили корректировки, и это позволило избежать глобального скачка. Что касается продуктов, ежедневно прорабатываем меню, но представить цены к моменту открытия нового ресторана очень сложно. Будем подстраиваться под ситуацию, может быть, менять продукты.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Кавказия Кавказия

Кавказская и азиатская кухня: что в них общего, чем они дополняют друг друга?

Bones
Какие механизмы стимулируют импортозамещение Какие механизмы стимулируют импортозамещение

В промышленности растет уровень использования отечественных технологий

РБК
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Мёд всему голова Мёд всему голова

Как ухаживают за пчелами и качают мед в усадьбе пасечников

КАНТРИ Русская азбука
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Деяния Витте: сталь Транссиба и сохранение русского Дальнего Востока

Знание – сила
Соленое тесто для поделок Соленое тесто для поделок

Что можно смастерить из соленого теста?

КАНТРИ Русская азбука
Целительная сила «убойного» цветка Целительная сила «убойного» цветка

За какие целебные свойства ценят зверобой?

Наука и жизнь
Видимость — «в молоко» Видимость — «в молоко»

Как живут оленеводы за полярным кругом, изучал Сергей Абдульманов

2Xplore
Дом из дерева Дом из дерева

Деревянный дом — это целый мир со своими правилами, устоями и обычаями

КАНТРИ Русская азбука
Гид в уверенное будущее Гид в уверенное будущее

Какие специалисты помогают выстроить образовательную и карьерную траектории

РБК
Гжель: сине-бело-голубые Гжель: сине-бело-голубые

Особенности производства гжельской посуды

КАНТРИ Русская азбука
Меренга-бой Меренга-бой

Немного времени и хороший миксер — залог успеха меренги

Bones
Парадокс Спящей красавицы Парадокс Спящей красавицы

Возможно ли впасть в оцепенение на столетие и потом вернуться к жизни?

Вокруг света
Новые школьные проекты: фармакология и терапия дислексии Новые школьные проекты: фармакология и терапия дислексии

Работы школьников, обратившие на себя внимание авторитетных специалистов

Наука и техника
Энергия на любой вкус Энергия на любой вкус

Всем по зарядке! — бросил клерк, обводя руками свою компанию. — Я угощаю!

Наука и жизнь
«В кадровой политике мы применяем системный подход» «В кадровой политике мы применяем системный подход»

Как в Сахалинской области решается вопрос кадрового дефицита

РБК
На авто по автономиям На авто по автономиям

Как увидеть как можно больше этнической самобытности? Садиться за руль!

2Xplore
В зоне комфорта В зоне комфорта

Comfort food в России всегда была неразрывна с деревней

Bones
Ядерная энергетика. От истоков к перспективам Ядерная энергетика. От истоков к перспективам

Прошлое, настоящее и будущее ядерной энергетики

Наука и техника
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
Сам себе Капица Сам себе Капица

Ясная, четкая, позиция П. Л. Капицы заставляла власть пойти на уступки

Знание – сила
Философия библиотеки Философия библиотеки

Библиотека – в чем ее высшее назначение и сакральный смысл?

Знание – сила
1000 км до рассвета 1000 км до рассвета

Покорители Северного полюса делятся секретами выживания в экстремальных условиях

2Xplore
Ветвистоусые летописцы водоёмов Ветвистоусые летописцы водоёмов

Кандидат биологических наук Антон Жаров — о кладоцерной палеореконструкции

Наука и жизнь
Остров спокойствия Остров спокойствия

Serenissima 1 — плод сотрудничества турецкой верфи и итальянского дизайн-бюро

Y Magazine
Точь-в-точь Точь-в-точь

Достопримечательности России, удивительно похожие на уголки других государств

2Xplore
Аннигиляция в вопросах и ответах Аннигиляция в вопросах и ответах

Что такое аннигиляция?

Наука и жизнь
«Птичье молоко». Торт & конфеты «Птичье молоко». Торт & конфеты

Рассказываем историю главного сладкого украшения праздничных столов в СССР

КАНТРИ Русская азбука
Эта посредственность Бетховен Эта посредственность Бетховен

Не то чтобы совсем уж бездарность, но... — о чем рассказали генетические тесты?

Знание – сила
Окрошка Окрошка

Самый любимый в России освежающий летний суп

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении