Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

BonesPishirish

Мой Bocuse d’Or

Текст: Андрей Матюха

Конкурсом Bocuse d’Or я заразился в 2014 году, когда меня пригласили быть тренером российской команды. До этого сам прошел через множество международных турниров, но эти соревнования — совершенно иные. Это не просто кулинарный конкурс, не просто высокая кухня, а состязание между лучшими поварами Европы, многие из которых работают в звездных ресторанах, а их тренеры — бывшие победители конкурса и великие шефы. Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат, и они готовятся к нему со всей страстью.

Я был очарован магией и энергетикой конкурса и уже сам пошел на российский отборочный тур. Занял второе место, разобрал ошибки и отправился вновь. Все то время я жил только этими соревнованиями. Пока готовился, собирал всю доступную информацию, спрашивал все и у всех. Я понимал, что мало просто отлично готовить, нужны высокая самоорганизация, высокотехнологичное оборудование, профессиональная студия, поездки к шефам в страны-победители, профессиональный тренерский состав. И, конечно, стоял финансовый вопрос — сумма требовалась немалая, и большую ее часть составили собственные средства. Обычно бюджет стран-участниц — свыше 20 млн рублей, мы потратили около 5,5 млн, не хватило примерно столько же. Кажется, что это безумные деньги, но ведь на спорт их наше государство выделяет, а на развитие национальной гастрономии пока почему-то нет.

Мы стали исходить из имеющихся возможностей. Начали с того, что арендовали помещение и построили тренировочную студию — точную копию конкурсного бокса. Сделали ремонт, провели свет и воду, поставили необходимое оборудование, организовали продуктовый склад. Ежедневно в 6 утра мы выходили на пробежку, а потом сразу ехали в студию, где работали до 9–10 вечера. Также было много поездок — в Москву, где проводили дегустации известным шефам, в Финляндию — к бывшему члену жюри, чтобы попасть во вкус большинства. В процессе таких дегустаций и анализа ошибок многое становилось на место. А еще каждый месяц к нам приезжал тренер Роланд Дебюст, и с ним мы работали в очень жестком режиме.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Время нестандартных решений Время нестандартных решений

Пандемия была лишь разминкой перед настоящими испытаниями

Bones
Жизнь в опале Жизнь в опале

Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг света
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Полнолуние Полнолуние

Родкер лежал в лунном кратере среди отработанных ракетных дюз

Наука и жизнь
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
«Странные ландыши» «Странные ландыши»

Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес

Наука и жизнь
Суп как способ выжить Суп как способ выжить

Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

Bones
Скульптор Антон Иванов Скульптор Антон Иванов

Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизнь
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
Время Стрельца. Летнее небо Время Стрельца. Летнее небо

Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца

Наука и жизнь
Что делают роботы на стройке Что делают роботы на стройке

Роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках

Наука и жизнь
А без воды… А без воды…

Автор статьи говорит о воде, как о предмете первой необходимости

Наука и жизнь
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
В дуэте и соло В дуэте и соло

Адриан Кетглас в качестве бренд-шефа ведет в Москве несколько проектов

Bones
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
Солнечная энергия в вашей квартире Солнечная энергия в вашей квартире

Когда-то давным-давно, ещё в СССР, в Москве работал магазин «Пионер»

Наука и жизнь
INSTAGRAM сделайте нам красиво! INSTAGRAM сделайте нам красиво!

Давайте учиться делать красивые фото своих шикарных блюд

Bones
Просто товар Просто товар

Когда нефть перестанет быть нефтью?

Forbes
Окно в Париж Окно в Париж

Хозяйка квартиры на Патриарших прудах захотела создать дома парижскую атмосферу

AD
ЗОЖ: новая реальность ЗОЖ: новая реальность

Адепты правильного питания — полноправная целевая аудитория ресторанного бизнеса

Bones
Арктика гипотеза «метановой катастрофы» Арктика гипотеза «метановой катастрофы»

В Арктике происходят климатические изменения, влияющие на всю планету

Наука и жизнь
Тосканский ордер Тосканский ордер

Архитектура виллы в Тоскане подсказала, каким должно быть внутреннее убранство

AD
Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди» Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди»

Как превратить шефа в звезду мирового уровня?

Bones
Двое в комнате Двое в комнате

Дарья Василькова спроектировала квартиру для друзей-рестораторов

AD
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Два врача и программист построили цифровую платформу для ДМС

Forbes
Тысячеликое «сейчас» Тысячеликое «сейчас»

Не может быть двух «сейчас»... или может?

Наука и жизнь
Открыть в приложении