Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

BonesPishirish

Мой Bocuse d’Or

Текст: Андрей Матюха

Конкурсом Bocuse d’Or я заразился в 2014 году, когда меня пригласили быть тренером российской команды. До этого сам прошел через множество международных турниров, но эти соревнования — совершенно иные. Это не просто кулинарный конкурс, не просто высокая кухня, а состязание между лучшими поварами Европы, многие из которых работают в звездных ресторанах, а их тренеры — бывшие победители конкурса и великие шефы. Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат, и они готовятся к нему со всей страстью.

Я был очарован магией и энергетикой конкурса и уже сам пошел на российский отборочный тур. Занял второе место, разобрал ошибки и отправился вновь. Все то время я жил только этими соревнованиями. Пока готовился, собирал всю доступную информацию, спрашивал все и у всех. Я понимал, что мало просто отлично готовить, нужны высокая самоорганизация, высокотехнологичное оборудование, профессиональная студия, поездки к шефам в страны-победители, профессиональный тренерский состав. И, конечно, стоял финансовый вопрос — сумма требовалась немалая, и большую ее часть составили собственные средства. Обычно бюджет стран-участниц — свыше 20 млн рублей, мы потратили около 5,5 млн, не хватило примерно столько же. Кажется, что это безумные деньги, но ведь на спорт их наше государство выделяет, а на развитие национальной гастрономии пока почему-то нет.

Мы стали исходить из имеющихся возможностей. Начали с того, что арендовали помещение и построили тренировочную студию — точную копию конкурсного бокса. Сделали ремонт, провели свет и воду, поставили необходимое оборудование, организовали продуктовый склад. Ежедневно в 6 утра мы выходили на пробежку, а потом сразу ехали в студию, где работали до 9–10 вечера. Также было много поездок — в Москву, где проводили дегустации известным шефам, в Финляндию — к бывшему члену жюри, чтобы попасть во вкус большинства. В процессе таких дегустаций и анализа ошибок многое становилось на место. А еще каждый месяц к нам приезжал тренер Роланд Дебюст, и с ним мы работали в очень жестком режиме.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Общепит под микроскопом Общепит под микроскопом

В Москве на открылся Институт общественного питания. Каковы его задачи?

Bones
Форма и платформа Форма и платформа

Новинки от BMW — нейкед F900R и F900XR

Мото
Вести с полей Вести с полей

Как менялась форма игроков в гольф на протяжении XX века

Forbes Life
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
Бандитское семейство Бандитское семейство

Как с возрастом себя чувствует последний из «Бандитов» Suzuki?

Мото
«Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике» «Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике»

Как совместить заботу об экологии и повышение эффективности производства

РБК
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Кастом-печать Кастом-печать

Уникальный Vagabund V13 на базе Honda NX650 Dominator

Мото
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
Саянское кольцо Саянское кольцо

Лайт-вариант поездки по величественным Саянам

Мото
Мой мото-бизнес Мой мото-бизнес

Интервью с Дмитрием Хитровым — организатором мотовыставок

Мото
Дисбаланс Дисбаланс

Обзор родстера Ducati Scrambler 1100

Мото
Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?» Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

Bones
Меньше — лучше Меньше — лучше

Обзор мотоцикла Ducati Panigale V4 S

Мото
Начало начал Начало начал

С чего начиналась карьера мотогонщика Валентино Росси

Мото
В небо В небо

Zillers Garage удивляет не по‑детски

Мото
Низший пилотаж Низший пилотаж

Harley-Davidson Low Rider S — переосмысление фразы «How low can you go?»

Мото
Друг за другом Друг за другом

Начало XX века — время расцвета мотоциклов с продольными «четвёрками»

Мото
Пейте на здоровье! Пейте на здоровье!

Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков

Bones
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Скульптор Антон Иванов Скульптор Антон Иванов

Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизнь
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Катя катит кругосветку Катя катит кругосветку

Третий этап кругосветки. На этот раз Мексика

Мото
Это феличита! Это феличита!

Скутерные войны между Vespa и Lambretta отгремели полвека назад

Мото
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
Honda CRF1100 D4L Adventure Sports ES DCT Honda CRF1100 D4L Adventure Sports ES DCT

Новая «Африка» сейчас в основном выступает в роли городского транспорта

Мото
Пульсации Пульсации

Бюджетный универсальный мотоцикл — каким он может быть?

Мото
Открыть в приложении