Нас и здесь неплохо кормят
Локальное, свое, родное — согласитесь, все мы хотим есть продукты, выращенные неподалеку от дома. В советские времена, когда тлетворное влияние Запада еще не затронуло отечественную гастрономию, мы справедливо считали, что деревенские яйца или яблоки из соседского сада гораздо вкуснее магазинных. Сегодня, в эпоху тотальной поддержки отечественного производителя, мы наконец перестали страдать от дефицита аутентичных хамона и пармезана, а в ресторанах предпочитаем выбирать блюда из наших фермерских продуктов.
И это правильно, с какой стороны ни посмотри. Во-первых, патриотично — отечественных производителей действительно не грех поддержать, они научились делать шикарные сыры, колбасы, хлеб, мороженое. Во-вторых, экологично и модно — российские овощи, рыбу, мясо не нужно везти из прекрасного далека, их углеродный след ниже, а значит, мы и помогаем планете, и одновременно двигаемся к осознанному потреблению, а это — тренд. В-третьих, реально вкусно и полезно. Местные фрукты-овощи в разгар сезона — это же самое прекрасное, что может дать нам природа! Витамины, минералы — все на максимуме. И еще одна модная тема — региональные продукты более привычны для нашего микробиома. Все больше ученых склоняется к тому, что географический кулинарный патриотизм — это не только экономическая категория, но и забота о собственном здоровье. Когда мы едим творог, мясо, сыр, сделанные в том регионе, где родились и живем, у бактерий, населяющих наш внутренний микрокосмос, не возникает стресса, и мы меньше болеем, лучше себя чувствуем.