Стимер — пароварка, в которой можно готовить с точностью до градуса

BonesPishirish

Под давлением

Стимер — гаджет, которым я пользуюсь в Selfie ежедневно, в нем готовятся многие позиции меню. По частоте использования он идет наравне с саламандрой, в которой люблю запекать рыбу, чтобы получить правильную хрустящую корочку.

Текст: Анатолий Казаков

С этим недешевым аппаратом швейцарской компании Salvis я познакомился на выставке, и 8 лет назад мне удалось его купить для Selfie. Стимер представляет собой пароварку под давлением. По внешнему виду он очень похож на космическую стиральную машину, через дверцу, как в подводной лодке, в него помещается несколько гастроемкостей 1/1.

Благодаря приготовлению на пару под давлением в 2 атм продукт готовится гораздо быстрее. Помните, в советские времена были скороварки? Так вот это по сути та история, только промышленный вариант.

Стимер — прибор, в котором можно готовить с точностью до градуса. Он идеально подходит для таких нежных продуктов, как рыба и овощи. Некоторые виды рыбы я готовлю в нем при температуре ниже эмульгации белка. По сравнению с приготовлением на пару или в вакуумных пакетах, где белок отсекается, здесь он сохраняется внутри. Например, треска при температуре около 78 °С будет приготовлена идеально и при этом не деформируется из-за того, что внутри происходили термические процессы. Очень здорово готовить в стимере и овощи — они не меняют цвет и сохраняют все полезные вещества.

Единственный нюанс эксплуатации стимера — он очень капризен к воде. Она не должна быть жесткой, но даже и при использовании мягкой нужно периодически проводить декальцинацию, потому что в аппарате стоят микродисперсные форсунки для пара.

Палтус с тыквенными ньокками

150 г палтус 10 г масло сливочное 300 г тыква 1 г соль 2 г текстура глюко 50 мл масло оливковое 2 г альгин 100 г корки пармезана 100 г пюре картофельное 2 г трюфель черный

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Мясная альтернатива Мясная альтернатива

Не все повара умеют работать с альтернативными стейками. В чем секреты ремесла?

Bones
Десять цветов Десять цветов

Самые древние и почитаемые традиционные ремесла – часть культурного кода Мьянмы

Вокруг света
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Индейка на взлете Индейка на взлете

Российское производство мяса индейки выросло почти на 4%

Агроинвестор
IDеальное преступление IDеальное преступление

Четыре года назад «Популярная механика» опубликовала свой первый кибердетектив

ТехИнсайдер
Искоренить фальсификат Искоренить фальсификат

Методики проверки, испытаний, идентификации продукции нужно совершенствовать

Агроинвестор
Техпарад Техпарад

Выстрел «Авророй», космос на 3D-принтере и тактильные виртуальные переживания

ТехИнсайдер
Пережившие века Пережившие века

Обережные символы и представления о прекрасном, вшитые в традиционные ремесла

Вокруг света
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
Плетущие судьбы Плетущие судьбы

Послания, зашифрованные в орнаментах и узорах России

Вокруг света
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Созданы в России Созданы в России

Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

Агроинвестор
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Фотосинтез — «игра с огнём» для растения Фотосинтез — «игра с огнём» для растения

Каким образом свет «питает» растение и как вызывает химические реакции?

Наука и жизнь
Лингвистические фантомы Лингвистические фантомы

Как в русском языке появляются псевдоанглицизмы

Наука и жизнь
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Китайское техно Китайское техно

Краткая история технологического идеализма

ТехИнсайдер
Верни мой каменный топор Верни мой каменный топор

Вновь изобрести технологии каменного века занимательно, но зачем это нужно?

Вокруг света
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Авианосцы ВМС Индии XXI века Авианосцы ВМС Индии XXI века

История постройки авианосца «Викрант»

Наука и техника
Время спать Время спать

Хотите впасть в спячку до весны? Теоретически для этого нет никаких препятствий

ТехИнсайдер
Жизнь в магнитном поле Жизнь в магнитном поле

Как изучают незаметные для органов чувств магнитные эффекты

Наука и жизнь
Учимся понимать наши растения Учимся понимать наши растения

Легко прочитать, как именно надо ухаживать за цветком, но почему именно так?

Наука и жизнь
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Бурялом Бурялом

Перед ним появилась огромная голова зверя с вытянутой мордой и острыми ушами...

Наука и жизнь
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
Там, где свет слушает звук Там, где свет слушает звук

Как и для чего создаются гиперспектрометры и мультиспектральные камеры

Наука и жизнь
Апрель: «нашествие» хохлаток Апрель: «нашествие» хохлаток

Хохлатки-эфемероиды — радостный вскрик пробуждающейся природы

Наука и жизнь
Открыть в приложении