Как выбрать, приготовить и съесть настоящих донских раков

BonesPishirish

Раки: инструкция по применению

Вот десять простых и безотказных правил, которые позволят вам выбрать, приготовить и съесть настоящих донских раков.

Алексей Матвеенко, генеральный директор агентства по развитию проектов в сфере туризма, гастрономии и городской среды «Город-Парк»

1Рак должен быть живым

Казалось бы, элементарное правило, но тут есть нюансы. Если вы будете варить раков не сразу и им предстоит поездка или хранение, важно выбирать максимально бодрые экземпляры. Самый простой способ — перевернуть каждого на спину. Правильный рак сразу начнет активно бить хвостом и перебирать клешнями.

2Цвет панциря решает

Традиционно считается, что самые вкусные раки, проживающие в холодных и быстрых реках Маныч и Сал, имеют максимально темный цвет панциря и вкусное, плотное, сладкое мясо. Это настоящие донские раки, а вот рыжие и светлые — гости с Волги или Севана.

3Размер имеет значение

Покупать маленьких «креветок» безответственно, а здоровенных — бессмысленно. В первом случае мы потакаем браконьерам или слишком жадным разводчикам, во втором — рискуем получить полупустого, старого рака. Оптимальный товарный размер — 14 см.

4Чумазый — значит хороший

При покупке раков обратите внимание на его чистоту. Наличие тины и водорослей на брюшке обычно говорит о качестве рака, значит, он не садковый (разводной), а дикий. Такой считается вкуснее.

5Надо быть твердым

В отношении сезонности есть не вполне состоятельная версия про букву «р» в названии месяца, когда рака можно есть. На самом деле рак нормального размера, то есть примерно трехлетний, линяет пару раз в год, в это время у него мягкий панцирь и некондиционное мясо. Линька зависит от температуры воды, у нас, как правило, она выпадает на май и сентябрь. Соответственно, максимально вкусные и жирные раки ждут вас с октября по декабрь. Впрочем, кондицию рака можно определить на ощупь — нужно брать раков с твердым хитиновым панцирем.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

На иголках и гвоздях На иголках и гвоздях

Работать со своей энергией, с внутренним я не менее важно, чем со своим телом

Bones
Сегодня отсутствуют Сегодня отсутствуют

Каких автомарок по осени недосчитались

Автопилот
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Томограф, рентген и сгоревшие папирусы Томограф, рентген и сгоревшие папирусы

Рукописи из Геркуланума можно было расшифровать высокотехнологическими методами

Наука
Керамический гриль Керамический гриль

Я всегда любил работать с огнем — здесь важно чувствовать сам процесс

Bones
Планетарная оборона Планетарная оборона

Рано или поздно Земля обязательно столкнется с крупным астероидом

ТехИнсайдер
Приемная комиссия Приемная комиссия

Что приобрел Tiggo за годы учебы

Автопилот
На старте На старте

История несостоявшейся защиты первой диссертации Альберта Эйнштейна

Наука и жизнь
Свой – чужой Свой – чужой

На что похожи «Москвичи»

Автопилот
Осознанное потребление Осознанное потребление

Осознанное потребление стало одним из триггеров быстрого развития общества

Bones
Дьявол носит «Прага» Дьявол носит «Прага»

Гиперкар с возможностью повседневной эксплуатации

Автопилот
Азиатский fusion Азиатский fusion

Азиатский фьюжн подарил миру немало гастрономических гибридов

Bones
Мечта Джованни Мечта Джованни

Battista, самый быстрый из итальянцев

Автопилот
Теорема фермы Теорема фермы

Тренд farm to table зародился в Америке, но прижился и в России

Bones
Фото на документы Фото на документы

Фотографии прошлых дней: модели самолетов и починка «Волги»

Автопилот
Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира» Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира»

Талантливый итальянец с русской душой ворвался на ресторанный рынок Москвы

Bones
Джакпот Джакпот

«Москвичи» как гости столицы

Автопилот
Все уровни беспилотности Все уровни беспилотности

Из пункта А в пункт Б выехал автомобиль — казалось бы, что может быть проще?

ТехИнсайдер
Искусство — это работа без причины Искусство — это работа без причины

Марина Акилова и ее дровяная печь анагама для обжига керамики

Seasons of life
Как неандертальцы крепили орудие к рукоятке? Оцените находчивость древних людей Как неандертальцы крепили орудие к рукоятке? Оцените находчивость древних людей

На Кавказе палеоантропологи сделали новые открытия

Вокруг света
Лёгкость бытия Лёгкость бытия

Микс северной сдержанности и южного темперамента в московской квартире

Идеи Вашего Дома
Лабиринт: запутанная история Лабиринт: запутанная история

Самые необычные лабиринты мира – история и тайны

Вокруг света
Поедающий кости: найденный у мумий патоген не утратил активности за 9 тысяч лет Поедающий кости: найденный у мумий патоген не утратил активности за 9 тысяч лет

Древняя болезнь, которая разрушает скелет изнутри

Вокруг света
Гены древних людей Гены древних людей

Биолог Сванте Паабо создал отдельную научную дисциплину — палеогеномику

Наука и жизнь
Квантово-запутанная премия. От невероятного эффекта до технологии Квантово-запутанная премия. От невероятного эффекта до технологии

Установление нарушения неравенств Белла и новаторство в квантовой информатике

Наука и жизнь
Серая орешковая соня Серая орешковая соня

Кем умилялись читатели в 1861 году

Вокруг света
На дизайн ужасные, классные внутри: 10 автомобилей со странным внешним видом На дизайн ужасные, классные внутри: 10 автомобилей со странным внешним видом

Глядя на иные автомобили, не всегда понимаешь, что хотели сказать их создатели

Вокруг света
Полотнища всем на зависть: 10 самых красивых флагов мира Полотнища всем на зависть: 10 самых красивых флагов мира

Страны демонстрируют творческий подход в вопросе государственных символов

Вокруг света
«Остаюсь твоя Майя…» Открытые письма предгрозовых лет «Остаюсь твоя Майя…» Открытые письма предгрозовых лет

Можно ли найти отправителей и адресатов почтовых писем начала XX века?

Наука и жизнь
Beneteau GT45 Beneteau GT45

Beneteau GT45 — флагман серии экспресс-круизеров Grand Turismo

Y Magazine
Открыть в приложении