Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

BonesPishirish

С частичкой души

Как показывает мировая практика, сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте.

Владимир Татулов, сомелье ресторана «Аист»

Сомелье я стал поэтапно: еще студентом работал сначала в «Макдоналдсе», потом бариста, а позже барменом, где освоил коктейли. Затем в ресторане «Вертинский» познакомился с элитными винами и захотел развиваться в этом направлении, не зацикливаясь на миксологии. Прошел обучение в школе сомелье при компании «Виником», практиковался в ресторанах «Вертинский», Casual. Посещал винодельни во Франции — в Шампани, Луаре, Бургундии, Эльзасе, Бордо и Коньяке, в Италии — Тоскане и на Сицилии. Сейчас работаю в «Аисте».

С Мирко Дзаго у нас полное взаимопонимание. Он живет в России давно, хорошо знаком с русским менталитетом, возможно, уже сам наполовину русский. Когда он делает сеты, банкеты, мы коллегиально подбираем вина. У нас сложились теплые профессиональные отношения.

Какими качествами должен обладать сомелье? Тактичность, гибкость, открытость в общении, искренность… Впрочем, все, кто работает в нашей сфере, должны ими обладать. Также важны грамотно поставленная речь и логика — бывают ситуации, когда ты сталкиваешься с вином, с которым еще не успел близко познакомиться, но, обладая логическим мышлением, зная сорт, регион и т.д., понимаешь, что находится внутри бутылки.

Я считаю, универсального вина не существует. Есть блюда, имеющие широкий спектр возможностей, и к ним можно порекомендовать больше вариантов вина, например, к кролику или тунцу, на мой взгляд, подойдут как красные, так и белые вина.

Мне легче всего подбирать вино к морепродуктам. И лучше обходиться без красной икры, копченостей и солений — к ним вино, по-моему, не подходит.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь» Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь»

Хайям Аминов о карьере, бизнесе, сибирских продуктах и душе

Bones
«Паутинка жизни»: судьба Евгения Замятина «Паутинка жизни»: судьба Евгения Замятина

О важности темы отдельного человека в творчестве Е. И. Замятина

Знание – сила
Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи

Грамотность — не просто инструмент общения, но и ключ к пониманию мира

Знание – сила
Соблюдая традиции Соблюдая традиции

Традиционные способы приготовления пищи открывают новые вкусы блюд

Bones
Билет в бизнес-класс Билет в бизнес-класс

Один день за рулем Chery Arrizo 8

Автопилот
Камотли, он же батат Камотли, он же батат

Батат, сладкий картофель, — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых

Наука и жизнь
Своя обжарка Своя обжарка

Нам хотелось, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой

Bones
Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда? Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда?

Поговорим о средствах индивидуализации, товарных знаках и знаках обслуживания

Наука и техника
На приеме у античных врачей На приеме у античных врачей

Чем болели и как лечили в античной Греции и Древнем Риме?

Знание – сила
Несущая смерть Несущая смерть

Как Горгона обращала людей в камень и могло ли существовать подобное «биооружие»

Вокруг света
VIP-тюнинг VIP-тюнинг

Эксидовцы расстарались – флагман Exeed VX поехал значительно благороднее

Автопилот
Будет как шелковый Будет как шелковый

«Китайцы» снова на Кавказе

Автопилот
«Аленькие цветочки» внутренних вод «Аленькие цветочки» внутренних вод

Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизнь
Не хлебом единым Не хлебом единым

Почему агробизнес считает важными инвестиции в социальные проекты

Агроинвестор
Шоковая терапия Шоковая терапия

Неожиданное преимущество электромобилей

Автопилот
Формулы красоты Формулы красоты

Книга природы написана языком математики

Вокруг света
Едем дома Едем дома

Автомобилизация жилища и одомашнивание автомобиля

Автопилот
Автосохранение Автосохранение

Проекты советских гаражей столетней давности

Автопилот
Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция

Два авианосца Франции, «Бретань» («Bretagne») и «Прованс» («Provence»)

Наука и техника
Десерты с wow-эффектом Десерты с wow-эффектом

Кондитер — профессия, где я смогла полностью реализовать свои способности

Bones
Fine dining Fine dining

Файн-дайнинг не может быть безликим, это авторская история

Bones
Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах

Морису Коллери опубликовал статью со строением этих весьма необычных существ...

Наука и жизнь
Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину

Валерий Тишков о достижениях в сфере гуманитарных наук за последние десятилетия

Знание – сила
Пурпурная, или азиатская, нектарница Пурпурная, или азиатская, нектарница

Нектарницы пачкаются в пыльце и разносят ее по всем другим цветкам

Знание – сила
Мезозойская морская революция: борись или умри Мезозойская морская революция: борись или умри

Каким было грандиозное событие, вызвавшее перестройку всех морских экосистем?

Наука и техника
Современная космология – точная наука Современная космология – точная наука

Космологии многое предстоит сделать в будущем, но серьезный фундамент уже создан

Знание – сила
Травы: добро и здоровье Травы: добро и здоровье

Русскую кухню невозможно представить без трав

Bones
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
Между серпом и пухом Между серпом и пухом

Тур на кроссовере марки Jetour до Серпухова и обратно

Автопилот
Шок-контент Шок-контент

Вездеход здорового горожанина

Автопилот
Открыть в приложении