Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

BonesPishirish

С частичкой души

Как показывает мировая практика, сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте.

Владимир Татулов, сомелье ресторана «Аист»

Сомелье я стал поэтапно: еще студентом работал сначала в «Макдоналдсе», потом бариста, а позже барменом, где освоил коктейли. Затем в ресторане «Вертинский» познакомился с элитными винами и захотел развиваться в этом направлении, не зацикливаясь на миксологии. Прошел обучение в школе сомелье при компании «Виником», практиковался в ресторанах «Вертинский», Casual. Посещал винодельни во Франции — в Шампани, Луаре, Бургундии, Эльзасе, Бордо и Коньяке, в Италии — Тоскане и на Сицилии. Сейчас работаю в «Аисте».

С Мирко Дзаго у нас полное взаимопонимание. Он живет в России давно, хорошо знаком с русским менталитетом, возможно, уже сам наполовину русский. Когда он делает сеты, банкеты, мы коллегиально подбираем вина. У нас сложились теплые профессиональные отношения.

Какими качествами должен обладать сомелье? Тактичность, гибкость, открытость в общении, искренность… Впрочем, все, кто работает в нашей сфере, должны ими обладать. Также важны грамотно поставленная речь и логика — бывают ситуации, когда ты сталкиваешься с вином, с которым еще не успел близко познакомиться, но, обладая логическим мышлением, зная сорт, регион и т.д., понимаешь, что находится внутри бутылки.

Я считаю, универсального вина не существует. Есть блюда, имеющие широкий спектр возможностей, и к ним можно порекомендовать больше вариантов вина, например, к кролику или тунцу, на мой взгляд, подойдут как красные, так и белые вина.

Мне легче всего подбирать вино к морепродуктам. И лучше обходиться без красной икры, копченостей и солений — к ним вино, по-моему, не подходит.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Лардо Лардо

Лардо: сало может быть настоящим деликатесом

Bones
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Литературные жанры подчиняются правилам, которые формируют их границы

Наука и жизнь
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
Алгебра гармонии Алгебра гармонии

«Тайная вечеря» Дали — картина, построенная на пропорциях мировой гармонии

Вокруг света
Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь

Шлумбергеры встречаются там во влажных горных лесах на высоте до 2800 м

Наука и жизнь
Соусы и маринады Соусы и маринады

Авторские версии маринадов, с которыми вкус мяса заиграет новыми красками

Bones
Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно? Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно?

Впервые о химическом оружии узнали 22 апреля 1915 года

Наука и техника
Фантазии Молчанова Фантазии Молчанова

Какими могли быть советские автомобили

Автопилот
Об особенностях «межгалактического общения» Об особенностях «межгалактического общения»

Мерджинг можно определить как вид взаимодействия галактик

Наука и техника
Трудный зимний «хлеб» Трудный зимний «хлеб»

«Крадусь, следуя цепочкам следов диких коз...»

Наука и жизнь
Крах идеала Крах идеала

Что такое красота? Универсальна ли она для всех?

Вокруг света
Рыба моей мечты Рыба моей мечты

В России действительно много разнообразной рыбы и есть чем гордиться

Bones
Удивительные путешествия обыкновенной кукушки Удивительные путешествия обыкновенной кукушки

Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки известно было очень мало...

Наука и жизнь
Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция

Два авианосца Франции, «Бретань» («Bretagne») и «Прованс» («Provence»)

Наука и техника
Между серпом и пухом Между серпом и пухом

Тур на кроссовере марки Jetour до Серпухова и обратно

Автопилот
Российское небо в 2024-м Российское небо в 2024-м

Ушедший год запомнился не самым большим количеством авиационных новостей

Наука и техника
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
Непростая паста Непростая паста

Несколько не очень известных в России, но популярных в Италии видов пасты

Bones
Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи

Грамотность — не просто инструмент общения, но и ключ к пониманию мира

Знание – сила
Продолжаем следить за лунной гонкой Продолжаем следить за лунной гонкой

После полувековой паузы лунная гонка вновь набирает силу

Наука и техника
«Мы снимаем шляпу перед нашим веществом» «Мы снимаем шляпу перед нашим веществом»

Каким образом из неживой материи однажды появилась живая?

Знание – сила
Новые французы Новые французы

Франция снова в гастрономическом тренде

Bones
Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь» Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь»

Он превратил простую пиццерию в ресторан с тремя звездами Michelin

Bones
Своя обжарка Своя обжарка

Нам хотелось, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой

Bones
Традиции и эволюция Традиции и эволюция

Какое место в кулинарных традициях занимает эволюция? Отвечают шеф-повора

Bones
Неопознанные кольцевые объекты Вселенной Неопознанные кольцевые объекты Вселенной

Ученые несколько лет строят гипотезы о происхождении странных радиокругов

Знание – сила
Не хлебом единым Не хлебом единым

Почему агробизнес считает важными инвестиции в социальные проекты

Агроинвестор
Ослепительная четверка Ослепительная четверка

Эти женщины вершили китайскую историю, губили и спасали царств

Вокруг света
Уродливая Вселенная Уродливая Вселенная

Как концепция «прекрасного мироздания» вредит науке

Вокруг света
На приеме у античных врачей На приеме у античных врачей

Чем болели и как лечили в античной Греции и Древнем Риме?

Знание – сила
Открыть в приложении