Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

BonesPishirish

С частичкой души

Как показывает мировая практика, сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте.

Владимир Татулов, сомелье ресторана «Аист»

Сомелье я стал поэтапно: еще студентом работал сначала в «Макдоналдсе», потом бариста, а позже барменом, где освоил коктейли. Затем в ресторане «Вертинский» познакомился с элитными винами и захотел развиваться в этом направлении, не зацикливаясь на миксологии. Прошел обучение в школе сомелье при компании «Виником», практиковался в ресторанах «Вертинский», Casual. Посещал винодельни во Франции — в Шампани, Луаре, Бургундии, Эльзасе, Бордо и Коньяке, в Италии — Тоскане и на Сицилии. Сейчас работаю в «Аисте».

С Мирко Дзаго у нас полное взаимопонимание. Он живет в России давно, хорошо знаком с русским менталитетом, возможно, уже сам наполовину русский. Когда он делает сеты, банкеты, мы коллегиально подбираем вина. У нас сложились теплые профессиональные отношения.

Какими качествами должен обладать сомелье? Тактичность, гибкость, открытость в общении, искренность… Впрочем, все, кто работает в нашей сфере, должны ими обладать. Также важны грамотно поставленная речь и логика — бывают ситуации, когда ты сталкиваешься с вином, с которым еще не успел близко познакомиться, но, обладая логическим мышлением, зная сорт, регион и т.д., понимаешь, что находится внутри бутылки.

Я считаю, универсального вина не существует. Есть блюда, имеющие широкий спектр возможностей, и к ним можно порекомендовать больше вариантов вина, например, к кролику или тунцу, на мой взгляд, подойдут как красные, так и белые вина.

Мне легче всего подбирать вино к морепродуктам. И лучше обходиться без красной икры, копченостей и солений — к ним вино, по-моему, не подходит.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Трава у дома Трава у дома

В каждом регионе есть свои уникальные травы, про которые многие не знают

Bones
Почти на миллион тонн больше потребности Почти на миллион тонн больше потребности

В России может быть выработано до 7 млн тонн сахара

Агроинвестор
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Травы: добро и здоровье Травы: добро и здоровье

Русскую кухню невозможно представить без трав

Bones
«Аленькие цветочки» внутренних вод «Аленькие цветочки» внутренних вод

Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизнь
Рыба моей мечты Рыба моей мечты

В России действительно много разнообразной рыбы и есть чем гордиться

Bones
Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция

Два авианосца Франции, «Бретань» («Bretagne») и «Прованс» («Provence»)

Наука и техника
Крах идеала Крах идеала

Что такое красота? Универсальна ли она для всех?

Вокруг света
Соблюдая традиции Соблюдая традиции

Традиционные способы приготовления пищи открывают новые вкусы блюд

Bones
Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах

Морису Коллери опубликовал статью со строением этих весьма необычных существ...

Наука и жизнь
Шок-контент Шок-контент

Вездеход здорового горожанина

Автопилот
Фантазии Молчанова Фантазии Молчанова

Какими могли быть советские автомобили

Автопилот
Автосохранение Автосохранение

Проекты советских гаражей столетней давности

Автопилот
Продолжаем следить за лунной гонкой Продолжаем следить за лунной гонкой

После полувековой паузы лунная гонка вновь набирает силу

Наука и техника
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
Билет в бизнес-класс Билет в бизнес-класс

Один день за рулем Chery Arrizo 8

Автопилот
Непростая паста Непростая паста

Несколько не очень известных в России, но популярных в Италии видов пасты

Bones
«Паутинка жизни»: судьба Евгения Замятина «Паутинка жизни»: судьба Евгения Замятина

О важности темы отдельного человека в творчестве Е. И. Замятина

Знание – сила
Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину

Валерий Тишков о достижениях в сфере гуманитарных наук за последние десятилетия

Знание – сила
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
Об особенностях «межгалактического общения» Об особенностях «межгалактического общения»

Мерджинг можно определить как вид взаимодействия галактик

Наука и техника
VIP-тюнинг VIP-тюнинг

Эксидовцы расстарались – флагман Exeed VX поехал значительно благороднее

Автопилот
Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь

Шлумбергеры встречаются там во влажных горных лесах на высоте до 2800 м

Наука и жизнь
Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи

Грамотность — не просто инструмент общения, но и ключ к пониманию мира

Знание – сила
Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова

Как капитан 2 ранга и моряк до мозга костей ходил в экспедицию по степи

Наука и техника
Традиции и эволюция Традиции и эволюция

Какое место в кулинарных традициях занимает эволюция? Отвечают шеф-повора

Bones
Тысяча заводов – одно детище: самолет Тысяча заводов – одно детище: самолет

Невзрачные с виду детали – плоды труда заготовительно-штамповочного производства

Наука и техника
Своя обжарка Своя обжарка

Нам хотелось, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой

Bones
Шоковая терапия Шоковая терапия

Неожиданное преимущество электромобилей

Автопилот
Открыть в приложении