Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

BonesPishirish

С частичкой души

Как показывает мировая практика, сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте.

Владимир Татулов, сомелье ресторана «Аист»

Сомелье я стал поэтапно: еще студентом работал сначала в «Макдоналдсе», потом бариста, а позже барменом, где освоил коктейли. Затем в ресторане «Вертинский» познакомился с элитными винами и захотел развиваться в этом направлении, не зацикливаясь на миксологии. Прошел обучение в школе сомелье при компании «Виником», практиковался в ресторанах «Вертинский», Casual. Посещал винодельни во Франции — в Шампани, Луаре, Бургундии, Эльзасе, Бордо и Коньяке, в Италии — Тоскане и на Сицилии. Сейчас работаю в «Аисте».

С Мирко Дзаго у нас полное взаимопонимание. Он живет в России давно, хорошо знаком с русским менталитетом, возможно, уже сам наполовину русский. Когда он делает сеты, банкеты, мы коллегиально подбираем вина. У нас сложились теплые профессиональные отношения.

Какими качествами должен обладать сомелье? Тактичность, гибкость, открытость в общении, искренность… Впрочем, все, кто работает в нашей сфере, должны ими обладать. Также важны грамотно поставленная речь и логика — бывают ситуации, когда ты сталкиваешься с вином, с которым еще не успел близко познакомиться, но, обладая логическим мышлением, зная сорт, регион и т.д., понимаешь, что находится внутри бутылки.

Я считаю, универсального вина не существует. Есть блюда, имеющие широкий спектр возможностей, и к ним можно порекомендовать больше вариантов вина, например, к кролику или тунцу, на мой взгляд, подойдут как красные, так и белые вина.

Мне легче всего подбирать вино к морепродуктам. И лучше обходиться без красной икры, копченостей и солений — к ним вино, по-моему, не подходит.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Честность как концепция Честность как концепция

Как шефы относятся к чистоте концепции и что в целом думают о честной позиции?

Bones
Оставить нельзя отказаться Оставить нельзя отказаться

Можно ли сократить потребление антибиотиков в животноводстве без потерь

Агроинвестор
Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница

Текст и рисунки рукописи Лейбница относятся к часам оригинальной конструкции

Наука и жизнь
До дрожи в земле До дрожи в земле

От холода порой дрожат не только люди и коты, но даже... сама земля

Наука и жизнь
Травы: добро и здоровье Травы: добро и здоровье

Русскую кухню невозможно представить без трав

Bones
Несущая смерть Несущая смерть

Как Горгона обращала людей в камень и могло ли существовать подобное «биооружие»

Вокруг света
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
Крутые перцы Крутые перцы

Многие ассоциируют перец с яркой остротой, но это не так — разновидностей много

Bones
Шок-контент Шок-контент

Вездеход здорового горожанина

Автопилот
Неопознанные кольцевые объекты Вселенной Неопознанные кольцевые объекты Вселенной

Ученые несколько лет строят гипотезы о происхождении странных радиокругов

Знание – сила
Фантазии Молчанова Фантазии Молчанова

Какими могли быть советские автомобили

Автопилот
Современная космология – точная наука Современная космология – точная наука

Космологии многое предстоит сделать в будущем, но серьезный фундамент уже создан

Знание – сила
«Мы снимаем шляпу перед нашим веществом» «Мы снимаем шляпу перед нашим веществом»

Каким образом из неживой материи однажды появилась живая?

Знание – сила
Три мастера и три кварка Три мастера и три кварка

Один из величайших прорывов в физике прошлого столетия

Наука и жизнь
Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция

Два авианосца Франции, «Бретань» («Bretagne») и «Прованс» («Provence»)

Наука и техника
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
Соусы и маринады Соусы и маринады

Авторские версии маринадов, с которыми вкус мяса заиграет новыми красками

Bones
Формулы красоты Формулы красоты

Книга природы написана языком математики

Вокруг света
«Аленькие цветочки» внутренних вод «Аленькие цветочки» внутренних вод

Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизнь
Трудный зимний «хлеб» Трудный зимний «хлеб»

«Крадусь, следуя цепочкам следов диких коз...»

Наука и жизнь
Обитатели пояса Койпера Обитатели пояса Койпера

Какие ещё небесные тела оказались в далёком поясе Койпера?

Наука и жизнь
Лазанья Лазанья

Лазанья — паста с долгой историей, хотя часто ее даже не воспринимают как пасту

Bones
Fine dining Fine dining

Файн-дайнинг не может быть безликим, это авторская история

Bones
Алгебра гармонии Алгебра гармонии

«Тайная вечеря» Дали — картина, построенная на пропорциях мировой гармонии

Вокруг света
Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было» Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было»

Топ-менеджер Марина Орлова — об управлении и устойчивом развитии

Bones
Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь

Шлумбергеры встречаются там во влажных горных лесах на высоте до 2800 м

Наука и жизнь
Десерты с wow-эффектом Десерты с wow-эффектом

Кондитер — профессия, где я смогла полностью реализовать свои способности

Bones
На приеме у античных врачей На приеме у античных врачей

Чем болели и как лечили в античной Греции и Древнем Риме?

Знание – сила
Об особенностях «межгалактического общения» Об особенностях «межгалактического общения»

Мерджинг можно определить как вид взаимодействия галактик

Наука и техника
Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно? Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно?

Впервые о химическом оружии узнали 22 апреля 1915 года

Наука и техника
Открыть в приложении