Традиционные способы приготовления пищи открывают новые вкусы блюд

BonesPishirish

Соблюдая традиции

Все мы давно перешли на новые технологии приготовления пищи, при этом позабыв о старых классических способах. В ресторане «КрабыКутабы» я стараюсь придерживаться традиционных правил и техник приготовления блюд.

Текст: Артем Мартиросов

Помню, в детстве к нам в гости приезжала подруга моей тети и готовила на нашей кухне мясо трубача. Вначале мариновала, добавляла немного перца, а потом укладывала в стеклянную банку с парой лавровых листов и обильно заливала топленым маслом, после чего помещала банку в заранее подготовленную кастрюлю с водой и ставила на средний огонь на 10– 15 минут. Самое важное тут — контролировать температуру. Тетя проверяла, хорошо ли нагрелось масло, просто рукой (желаемая температура — 60–70 °С). Так у нас получался трубач в топленом масле со множеством специй. Мясо мы потом аккуратно нарезали и сначала обжаривали с тонко нашинкованным луком, добавляя немного петрушки, а потом жарили на сильном огне пару минут до золотистой корочки. Блюдо получалось невероятно нежным и вкусным.

Сегодня, знакомясь с новым продуктом, я обязательно изучаю его историю, происхождение и географию, это помогает найти правильное решение для приготовления и узнать давние традиции и секреты. Не так давно меня пригласили в прекрасную Армению. Я там никогда не жил, хотя и армянин, и это моя родина. Благодаря приглашению смог познакомиться с местными ресторанами, где должность шеф-повара передается из поколения в поколение. Сначала побывал в аутентичном армянском ресторане и после обеда попросил провести меня на кухню, чтобы посмотреть, как работают коллеги, и оценить технологическую оснащенность ресторана. Там познакомился с прекрасной женщиной, которая угостила меня своими соленьями и маринадами. Я был удивлен, когда увидел в ее руках овощ под названием окра, или бамия, как его еще называют. Сам впервые открыл для себя этот овощ в Бразилии, где его обычно варят с фасолью, и он мне понравился своей хрустящей текстурой и восьмигранной формой с хрустящими внутри косточками. Но вскоре я узнал, что этот продукт не пользуется особой популярностью, поскольку в приготовленном виде выделяет слизь. Еще этот овощ любят в Китае, но встретить его в Армении я не ожидал. Как выяснилось, армяне используют его в кулинарии на протяжении многих веков. Так вот, женщина, которую я встретил на кухне, рассказала, что ветку бамии необходимо надрезать и поместить в холодную воду, настоять 2–3 часа и только потом добавлять в маринад, а на стол подавать через 24 часа.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь» Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь»

Хайям Аминов о карьере, бизнесе, сибирских продуктах и душе

Bones
С частичкой души С частичкой души

Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

Bones
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Крутые перцы Крутые перцы

Многие ассоциируют перец с яркой остротой, но это не так — разновидностей много

Bones
История науки и техники России – более века исследований История науки и техники России – более века исследований

Какие задачи призвана решать история науки и техники?

Знание – сила
Трудный зимний «хлеб» Трудный зимний «хлеб»

«Крадусь, следуя цепочкам следов диких коз...»

Наука и жизнь
Три мастера и три кварка Три мастера и три кварка

Один из величайших прорывов в физике прошлого столетия

Наука и жизнь
На приеме у античных врачей На приеме у античных врачей

Чем болели и как лечили в античной Греции и Древнем Риме?

Знание – сила
Галилей и процесс Галилей и процесс

История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – сила
Шок-контент Шок-контент

Вездеход здорового горожанина

Автопилот
Ослепительная четверка Ослепительная четверка

Эти женщины вершили китайскую историю, губили и спасали царств

Вокруг света
Тысяча заводов – одно детище: самолет Тысяча заводов – одно детище: самолет

Невзрачные с виду детали – плоды труда заготовительно-штамповочного производства

Наука и техника
Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах

Морису Коллери опубликовал статью со строением этих весьма необычных существ...

Наука и жизнь
Fine dining Fine dining

Файн-дайнинг не может быть безликим, это авторская история

Bones
Между серпом и пухом Между серпом и пухом

Тур на кроссовере марки Jetour до Серпухова и обратно

Автопилот
Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
Оставить нельзя отказаться Оставить нельзя отказаться

Можно ли сократить потребление антибиотиков в животноводстве без потерь

Агроинвестор
Следы птиц на мокрой глине Следы птиц на мокрой глине

Впервые слово «клинопись» употребил в 1700 году британский востоковед Томас Хайд

Знание – сила
Фантазии Молчанова Фантазии Молчанова

Какими могли быть советские автомобили

Автопилот
Крах идеала Крах идеала

Что такое красота? Универсальна ли она для всех?

Вокруг света
Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину

Валерий Тишков о достижениях в сфере гуманитарных наук за последние десятилетия

Знание – сила
Продолжаем следить за лунной гонкой Продолжаем следить за лунной гонкой

После полувековой паузы лунная гонка вновь набирает силу

Наука и техника
Формулы красоты Формулы красоты

Книга природы написана языком математики

Вокруг света
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь» Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь»

Он превратил простую пиццерию в ресторан с тремя звездами Michelin

Bones
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Литературные жанры подчиняются правилам, которые формируют их границы

Наука и жизнь
Велотур по Франции Велотур по Франции

Велопутешествие по следам мушкетеров из Парижа в Форж

Знание – сила
Неопознанные кольцевые объекты Вселенной Неопознанные кольцевые объекты Вселенной

Ученые несколько лет строят гипотезы о происхождении странных радиокругов

Знание – сила
Новые французы Новые французы

Франция снова в гастрономическом тренде

Bones
Современная космология – точная наука Современная космология – точная наука

Космологии многое предстоит сделать в будущем, но серьезный фундамент уже создан

Знание – сила
Открыть в приложении