Традиционные способы приготовления пищи открывают новые вкусы блюд

BonesPishirish

Соблюдая традиции

Все мы давно перешли на новые технологии приготовления пищи, при этом позабыв о старых классических способах. В ресторане «КрабыКутабы» я стараюсь придерживаться традиционных правил и техник приготовления блюд.

Текст: Артем Мартиросов

Помню, в детстве к нам в гости приезжала подруга моей тети и готовила на нашей кухне мясо трубача. Вначале мариновала, добавляла немного перца, а потом укладывала в стеклянную банку с парой лавровых листов и обильно заливала топленым маслом, после чего помещала банку в заранее подготовленную кастрюлю с водой и ставила на средний огонь на 10– 15 минут. Самое важное тут — контролировать температуру. Тетя проверяла, хорошо ли нагрелось масло, просто рукой (желаемая температура — 60–70 °С). Так у нас получался трубач в топленом масле со множеством специй. Мясо мы потом аккуратно нарезали и сначала обжаривали с тонко нашинкованным луком, добавляя немного петрушки, а потом жарили на сильном огне пару минут до золотистой корочки. Блюдо получалось невероятно нежным и вкусным.

Сегодня, знакомясь с новым продуктом, я обязательно изучаю его историю, происхождение и географию, это помогает найти правильное решение для приготовления и узнать давние традиции и секреты. Не так давно меня пригласили в прекрасную Армению. Я там никогда не жил, хотя и армянин, и это моя родина. Благодаря приглашению смог познакомиться с местными ресторанами, где должность шеф-повара передается из поколения в поколение. Сначала побывал в аутентичном армянском ресторане и после обеда попросил провести меня на кухню, чтобы посмотреть, как работают коллеги, и оценить технологическую оснащенность ресторана. Там познакомился с прекрасной женщиной, которая угостила меня своими соленьями и маринадами. Я был удивлен, когда увидел в ее руках овощ под названием окра, или бамия, как его еще называют. Сам впервые открыл для себя этот овощ в Бразилии, где его обычно варят с фасолью, и он мне понравился своей хрустящей текстурой и восьмигранной формой с хрустящими внутри косточками. Но вскоре я узнал, что этот продукт не пользуется особой популярностью, поскольку в приготовленном виде выделяет слизь. Еще этот овощ любят в Китае, но встретить его в Армении я не ожидал. Как выяснилось, армяне используют его в кулинарии на протяжении многих веков. Так вот, женщина, которую я встретил на кухне, рассказала, что ветку бамии необходимо надрезать и поместить в холодную воду, настоять 2–3 часа и только потом добавлять в маринад, а на стол подавать через 24 часа.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Editorial Editorial

Что отличает обычного повара от художника?

Bones
Алхимия на службе медицины Алхимия на службе медицины

Парацельс совершил переворот в медицинской науке и наводнил ее измышлениями

Знание – сила
Камотли, он же батат Камотли, он же батат

Батат, сладкий картофель, — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых

Наука и жизнь
Новые французы Новые французы

Франция снова в гастрономическом тренде

Bones
Уродливая Вселенная Уродливая Вселенная

Как концепция «прекрасного мироздания» вредит науке

Вокруг света
VIP-тюнинг VIP-тюнинг

Эксидовцы расстарались – флагман Exeed VX поехал значительно благороднее

Автопилот
Алгебра гармонии Алгебра гармонии

«Тайная вечеря» Дали — картина, построенная на пропорциях мировой гармонии

Вокруг света
Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах

Морису Коллери опубликовал статью со строением этих весьма необычных существ...

Наука и жизнь
Соусы и маринады Соусы и маринады

Авторские версии маринадов, с которыми вкус мяса заиграет новыми красками

Bones
Крах идеала Крах идеала

Что такое красота? Универсальна ли она для всех?

Вокруг света
Формулы красоты Формулы красоты

Книга природы написана языком математики

Вокруг света
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно? Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно?

Впервые о химическом оружии узнали 22 апреля 1915 года

Наука и техника
Галилей и процесс Галилей и процесс

История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – сила
Непростая паста Непростая паста

Несколько не очень известных в России, но популярных в Италии видов пасты

Bones
Следы птиц на мокрой глине Следы птиц на мокрой глине

Впервые слово «клинопись» употребил в 1700 году британский востоковед Томас Хайд

Знание – сила
Современная космология – точная наука Современная космология – точная наука

Космологии многое предстоит сделать в будущем, но серьезный фундамент уже создан

Знание – сила
Своя обжарка Своя обжарка

Нам хотелось, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой

Bones
Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи

Грамотность — не просто инструмент общения, но и ключ к пониманию мира

Знание – сила
«Аленькие цветочки» внутренних вод «Аленькие цветочки» внутренних вод

Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизнь
Традиции и эволюция Традиции и эволюция

Какое место в кулинарных традициях занимает эволюция? Отвечают шеф-повора

Bones
Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция

Два авианосца Франции, «Бретань» («Bretagne») и «Прованс» («Provence»)

Наука и техника
Несущая смерть Несущая смерть

Как Горгона обращала людей в камень и могло ли существовать подобное «биооружие»

Вокруг света
Тысяча заводов – одно детище: самолет Тысяча заводов – одно детище: самолет

Невзрачные с виду детали – плоды труда заготовительно-штамповочного производства

Наука и техника
Почти на миллион тонн больше потребности Почти на миллион тонн больше потребности

В России может быть выработано до 7 млн тонн сахара

Агроинвестор
Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница

Текст и рисунки рукописи Лейбница относятся к часам оригинальной конструкции

Наука и жизнь
Трудный зимний «хлеб» Трудный зимний «хлеб»

«Крадусь, следуя цепочкам следов диких коз...»

Наука и жизнь
На приеме у античных врачей На приеме у античных врачей

Чем болели и как лечили в античной Греции и Древнем Риме?

Знание – сила
Об особенностях «межгалактического общения» Об особенностях «межгалактического общения»

Мерджинг можно определить как вид взаимодействия галактик

Наука и техника
Российское небо в 2024-м Российское небо в 2024-м

Ушедший год запомнился не самым большим количеством авиационных новостей

Наука и техника
Открыть в приложении