Иногда визитная карточка может быть и треугольной!

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Эчпочмак

Иногда визитная карточка может быть и треугольной. У татарской и башкирской кухни она именно такая – встречайте!

По луку тут слезы не льют, ведь он станет частью суперблюда. Тэмле булсын! («Приятного аппетита» по-татарски)

Самса, беляш, калитка, перемяч... – вроде бы не так уж и мало существует похожих пирожков с мясной начинкой, но только не вздумайте произнести что-то подобное в Казани или Уфе: вы будете с ног до головы смерены сочувственно-презрительными взглядами, и отчасти небезосновательно. Эчпочмак – гастрономическая гордость Татарстана и Башкортостана, и, в отличие от всех вышеназванных вариаций на тему «мясо в тесте», делается он совершенно особым образом. Содержимое закладывается в треугольник в сыром виде, и в ходе готовки через отверстие сверху туда заливается мясной бульон, иногда с добавлением сливочного масла, благодаря чему начинка и доходит внутри эчпочмака должным образом.

С пылу, с жару

Прапрабабушка нашего съедобного героя – простейшая булка с мясом – появилась в кухне тюркских народов давным-давно, когда они активно вели кочевой образ жизни. Со временем воины-кочевники стали брать с собой ее более усовершенствованную версию с большим сроком хранения. Пирожок с сырой, заранее высушенной мясной начинкой, которую можно в любой момент «заварить» кипятком и через считаные минуты получить сразу и первое, и второе, был идеальным способом утолить голод во время длительных конных переходов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Открыть в приложении