КАНТРИ Русская азбукаPishirish
Ерундопель
Салат с забавным названием, придуманный литературным героем, нежданно-негаданно прижился и в реальности
Слегка комичное, непривычное нашему уху слово «ерундопель» изначально возникло в результате искусственного скрещения частей двух слов: русского «ерунда» и французского pêle-mêle – «лопата+мешать». То есть дословно оно означает мешанина, неразбериха, путаница, ералаш. Кто бы мог подумать, что эта «мешанина» однажды найдет свое место и в гастрономии – станет названием закусочного салата из икры, рыбы и овощей, превратившегося из невинной литературной шутки в весьма популярное блюдо, которое будет десятилетиями кочевать по всевозможным кулинарным книгам.
Появлению ерундопеля русская кухня обязана писателю, драматургу и журналисту Петру Боборыкину (1836–1921). Первое упоминание и рецепт этой закуски возникают в одном из его самых заметных романов – «Китай-город», который автор задумывал как скрупулезное летописное исследование быта и нравов москвичей во второй половине XIX века.
Желающие узнать, какой была русская жизнь во второй половине XIX века, найдут ответы в книге «Китай-город» бытописателя П.Д. Боборыкина. Рецепт ерундопеля идет в ней бонусом