Салат с забавным названием, придуманный литературным героем

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Ерундопель

Салат с забавным названием, придуманный литературным героем, нежданно-негаданно прижился и в реальности

Что ни посыпь поверх икрой – выйдет недурно!

Слегка комичное, непривычное нашему уху слово «ерундопель» изначально возникло в результате искусственного скрещения частей двух слов: русского «ерунда» и французского pêle-mêle – «лопата+мешать». То есть дословно оно означает мешанина, неразбериха, путаница, ералаш. Кто бы мог подумать, что эта «мешанина» однажды найдет свое место и в гастрономии – станет названием закусочного салата из икры, рыбы и овощей, превратившегося из невинной литературной шутки в весьма популярное блюдо, которое будет десятилетиями кочевать по всевозможным кулинарным книгам.

Появлению ерундопеля русская кухня обязана писателю, драматургу и журналисту Петру Боборыкину (1836–1921). Первое упоминание и рецепт этой закуски возникают в одном из его самых заметных романов – «Китай-город», который автор задумывал как скрупулезное летописное исследование быта и нравов москвичей во второй половине XIX века.

Желающие узнать, какой была русская жизнь во второй половине XIX века, найдут ответы в книге «Китай-город» бытописателя П.Д. Боборыкина. Рецепт ерундопеля идет в ней бонусом

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Открыть в приложении