Главный винодел Esse Наталья Дынникова о том, чему она научилась у Олега Репина

РБКReportaj

«Амбиции — ключевой фактор успеха»

Беседовала Светлана Варенникова

Наталья Дынникова, главный винодел Esse

Вино из десятка лучших белых вин по версии Артура Саркисяна (Kacha Valley «Долинное» белое, 2021, от Esse получило 90 баллов в первом совместном «Гиде по российским винам» Артура Саркисяна и РБК, который вышел 12 декабря 2024 года) известный винодел Олег Репин делал совместно с вами?

Да, все так.

Чему самому главному вы научились у Олега Репина?

Что не стоит ничего бояться. Нужно доверять своим ощущениям. Мне особенно комфортно было работать с Олегом Владимировичем, потому что я очень эмоциональная, экспрессивная. А он никогда не повысит голос, не скажет, что ты сделал что-то не так. Всегда похвалит, поддержит, успокоит. C ним работаешь в атмосфере умиротворения. Ты с Репиным не говоришь о вине как о бизнесе — ты говоришь о нем как действительно о чем-то великом. И прекрасная теплая атмо сфера, которую он создает. В общем, правильные ценности всем вовлеченным в процесс транслирует. И вот результат — лучшие вина.

Кстати, как вы относитесь к винным рейтингам и гидам?

Они, безусловно, нужны. Они меня мотивируют. Я даже думаю, что их должно быть больше. Берешь гид, рейтинг и начинаешь сравнивать баллы, оценки, анализировать. Я сразу начинаю думать наперед о том, что нужно рынку, что стоит за той или иной оценкой. В общем, они помогают сориентироваться в пространстве, соотнести себя с другими виноделами.

Олег Репин сейчас сосредоточился на своем собственном проекте и работе с Loco Cimbali. Вы стали главным виноделом Esse. Как вам в самостоятельном плавании?

Боязно и интересно. Самое тяжелое — поддерживать атмосферу, которую он создал. С другой стороны, когда мне особенно сложно, я сама себе повторяю, что у меня свой путь. С Олегом Владимировичем, конечно, было такое творчество, идейность. Я пока учусь — и справляться со своими страхами, и ориентироваться на то, что уже знаю по работе с мастерами.

Вы работали и с Олегом Репиным, и с Андреем Куличковым, и с Жоржем Бланком. С наставниками вам повезло.

Я бы даже сказала, что мне сказочно повезло. Есть ребята из моей студенческой группы, которые до сих пор работают технологами либо химиками, их все устраивает. Меня не устраивало. Я всегда хотела мощного, масштабного, и мне везло. Я работала под руководством профессионалов, людей очень увлеченных. Мы общались с итальянскими консультантами, ездили в Италию, что-то читали, смотрели, пробовали. Развивались также вместе. Олег Репин — человек великий. Начинаешь сомневаться в себе, а он тебе говорит: «Наташа, все ты знаешь, все ты сможешь».

На «Собер Баш» я начинала помощником винодела, но участвовала во всем процессе — от лозы до бутылки. Я просила разрешения у собственника помочь посадить саженцы, сделать подвязку, обрезку, собрать виноград, потому что это неотъемлемая часть нашей профессии. Когда у тебя есть возможность на маленьком предприятии участвовать во всех процессах, естественно, лучше понимаешь все производство. И там настроение и цели задавал Андрей Куличков (владелец винодельни «Собер Баш». — «РБК Вино»), человек безумной мотивации. Если ты чего-то не знаешь, он сделает так, что ты будешь это знать. Это потрясающе! И история работы с Андреем — история о том, как ты начинаешь мыслить по-другому. Он жадный до знаний, и эта жажда передается тебе.

Интересно еще, что между «Собер Баш» и Esse я уезжала в Словакию, вернулась и попала на «Абрау-Дюрсо» в качестве технолога, где практически два года работала с Жоржем Бланком. И тоже, конечно, хочется сказать большое спасибо и этому человеку, и этому предприятию. Все-таки «Собер Баш» — маленькое предприятие, Esse чуть больше, а здесь завод, который знает вся страна, компания с историей. Опять же Жорж — гигант мирового виноделия. От него я получила установку, что анализ — очень важная история в нашей жизни. Все нужно разложить по полочкам, дойти до сути.

Я счастлива, что смогла впитать в себя, изучить изнутри три абсолютно разных подхода. Когда рядом такие мастера виноделия, которые к тому же верят в тебя и дают шанс, нет варианта самой в себя не поверить. Поэтому я благодарна судьбе за то, что в моей жизни были такие наставники.

В виноделии роль наставника важнее, чем в какой-либо другой сфере?

Важно, если человеку это надо. Про людей, у которых нет этого огня, Олег Владимирович говорит: «Глаз не горит». Иными словами, если у человека не горит глаз, ничего не получится и при самом звездном наставнике. Нужны любовь к своему делу, здоровая наглость, понимание, что через многое нужно будет пройти. Куда приезжаем после вуза? Мы приезжаем в деревню, в какие-то села, зарплата маленькая. Не каждый с этим хочет мириться. Людям кажется, что быть виноделом — это одна сплошная романтика. Но в красивой картинке есть изнанка. И если ты не будешь гореть своим делом, если не будешь учиться и после вуза, то ничего не выйдет. Все великие виноделы, и в нашей стране тоже, конечно же, занятые люди, у них нет задачи кого-то чему-то научить, они сами каждый день чему-то учатся. Но, если у тебя есть амбиции, ты найдешь способ учиться у лучших. Амбиции — ключевой фактор успеха. И еще важна вера в себя. Без нее никуда.

Какие цели вы ставите перед собой сейчас?

Для начала все-таки нужно раскрыть себя как главного винодела Esse. Сейчас для меня очень важно понять, кто такая винодел Наталья Дынникова, которая работает самостоятельно. Узнать свой настоящий стиль. Посмотреть, как я могу работать на самом деле. На данный момент для меня эта история больше про самостоятельность.

А о винодельне своей мечтаете?

Даже боюсь об этом мечтать. Но, конечно, это потрясающая мечта, мне бы очень хотелось. Я хотела бы, чтобы винодельня моя была маленькой. И чтобы буквально три сорта. Немного бочек. И обрабатывать собственными руками. То есть мне хотелось бы очень маленькую нишевую виноделенку для себя. Мне ближе крымский терруар. Несмотря на то что я с Кубани, все-таки мне симпатичен Крым, Бахчисарайский район, где я сейчас работаю. Прекрасный терруар. Здесь недалеко море, горы.

Пять правил жизни Натальи Дынниковой?

Не изменять себе. Наверное, я остановлюсь на одном, главном.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Будущее уже здесь…» «Будущее уже здесь…»

Будущее распределено неравномерно

РБК
Маркетинг кухни Маркетинг кухни

У владельцев ресторанов есть тысяча и один способ рассказать о себе клиентам

Bones
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Винный смол ток: да — чувствам, нет — снобизму Винный смол ток: да — чувствам, нет — снобизму

Какие существуют беспроигрышные темы для беседы за бокалом?

РБК
Фото на документы Фото на документы

Фото, которых не было при Сталине и снимки цветка папоротника

Автопилот
Булгаковское Средневековье Булгаковское Средневековье

Что роман «Мастер и Маргарита» унаследовал от Средневековья

Вокруг света
Южный Урал — сказочный край России Южный Урал — сказочный край России

Давно мечтала я побывать на Урале и вот стою у ворот парка «Таганай»...

Знание – сила
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Немного о городе Гранада и полном роскоши дворце Альгамбра

Знание – сила
6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом 6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом

Разбираемся в причинах «белого разворота» в мире вина

РБК
Винное литературознание Винное литературознание

Как винный дух гуляет по истории литературы, в каких сюжетах и характерах

РБК
Кадры решают Кадры решают

Помогут ли новый федеральный проект и господдержка привлечь специалистов в АПК?

Агроинвестор
Наследие Алексея Бахрушина — история и современность Наследие Алексея Бахрушина — история и современность

О деятельности А. А. Бахрушина, о судьбе дела всей его жизни, Театрального музея

Знание – сила
Белые дороги и черные тюльпаны Белые дороги и черные тюльпаны

Как французский предприниматель стал «настоящим калмыцким мужиком»

Вокруг света
Самое продуктивное межсезонье Самое продуктивное межсезонье

Моды в гуманитарных науках никогда не бывают сезонными: это всегда межсезонье

Знание – сила
Человек-оркестр Человек-оркестр

Из чего строится рабочий день бренд-шефа, который ведет несколько проектов?

Bones
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
Познание в обход сознания Познание в обход сознания

Почему мозг приписывает намерения нарисованным треугольникам?

Вокруг света
Ни рук, ни ног — вообще ничего… Ни рук, ни ног — вообще ничего…

Что представляют собой змеи, чем они опасны и чем прекрасны?

Наука и жизнь
Гармоничное сочетание Гармоничное сочетание

Как создать гармоничное сочетание, которое уважает традиции разных кухонь?

Bones
Чудесная Чудесная

В созвездии Кит расположилась одна из самых удивительных звёзд нашего неба, Мира

Наука и жизнь
Неспешно пили предки наши Неспешно пили предки наши

Медиевист Олег Воскобойников — о путешествии вина по истории мировой культуры

РБК
О чем рассказали древние речные русла? О чем рассказали древние речные русла?

Как выглядела наша планета 14–18 тыс. лет назад

Наука и техника
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Открыть в приложении