Тема номера — 25 женщин-CEO Российского бизнеса
Гендерная стагнация
Несмотря на растущее влияние движения в защиту прав женщин, мир бизнеса в 2017 году остается преимущественно «мужским клубом». Согласно докладу аналитиков Grant Thornton, выпущенному к Международному женскому дню, даже в США пирамида карьерного роста для женщин с высшим образованием носит дискриминирующий характер. Если выпускницы университетов занимают более 50% позиций для начинающих специалистов в компаниях — участницах рейтинга Fortune 500, то до высшей управленческой позиции женщины в той же выборке добираются лишь чуть более чем в 6% случаев. И это при том что в списке Fortune 500 в этом году рекордное число женщин-CEO — 32, на 11 больше, чем в 2016 году.
Рейтинг без государства
Рейтинг РБК 500 демонстрирует близкую к Fortune пропорцию — лишь 28 крупнейшими российскими компаниями из 500 руководят женщины (5,6%). Еще семь женщин стоят во главе местных «дочек» транснациональных корпораций. В прошлом году в списке было 27 «россиянок» и девять «иностранок» соответственно. Из выборки в 35 человек в рейтинг женщин-CEO попали 25, их позиция определялась на основе выручки, численности штата компании и ее динамики относительно средних по отрасли показателей (подробнее см. в справке «Как мы считали»).
Почти половина участниц списка — новички. Среди 12 дебютанток — Светлана Виноградова, которая сменила в должности гендиректора группы «Рольф» Татьяну Луковецкую, возглавлявшую рейтинг в 2015 году. Прошлогодний номер один Ксения Соснина, руководитель группы «Илим», опустилась на третью строчку, а возглавила список многолетний гендиректор Иркутской нефтяной компании, одна из богатейших женщин России Марина Седых. Лидерство ей обеспечил уверенный рост выручки ИНК на фоне средних по отрасли отрицательных темпов.
В топ-6 вошли еще два новичка — представительницы переживающего бум агросектора Светлана Барсукова (татарстанская «Агросила») и Лариса Ковалева (белгородское «Агро- Белогорье»). Среди других заметных дебютанток — новый гендиректор российского офиса Johnson & Johnson Юлия Маркова и руководитель страховой компании «Согласие» Майя Тихонова.
По сравнению с прошлым годом в рейтинге снизилось присутствие представительниц госсектора: Лариса Левина из «Оборонстроя» перебралась в другое предприятие Минобороны, «Гарнизон», а руководитель подконтрольного «Ростеху» Новикомбанка Елена Георгиева не вошла в топ-25. В итоге единственным «государевым человеком» в списке осталась Рано Джураева, во главе ФГУП ЦЭНКИ управляющая инфраструктурой всех российских космодромов.
Отраслевое разделение рейтинга за год существенных изменений не претерпело. Самые большие «фракции» по-прежнему у торговли (пять участниц против шести в прошлом году) и фармацевтики (четыре, как и в 2016-м). С одного человека до трех свое присутствие нарастил сектор «Сельское хозяйство и продукты питания», с двух до трех — «Электроэнергетика». По одной участнице «потеряли» автодилеры (остались две) и нефтяники (одна). Также в списке-2017 представлены «Финансы» (две участницы), «Лес и деревообработка» (одна), «Космическая индустрия» (одна), «Девелопмент и строительство» (одна), «Металлы и горная добыча» (одна) и «Дистрибуция» (одна).
Diversity по-русски
Хотя доля женщин-CEO в рейтинге РБК невысока, в целом российский бизнес прогрессивен в вопросе гендерного равенства. Согласно тому же исследованию Grant Thornton, основанному на опросе более 10 тыс. менеджеров в 36 странах по всему миру, Россия — лидер по «женскому» присутствию в топ-менеджменте крупного бизнеса, пропорция в пользу мужчин составляет всего 53 на 47% при среднемировых показателях 75 и 25% соответственно.
Даже в развитых странах — США, Британии, Германии и других — женщин в руководстве бизнеса всего 18–23%. 9% исследованных российских компаний не имеют женщин в руководстве (глобальный показатель — 34%). Также Россия — единственная страна в Восточной Европе, в которой женщины работают на руководящих позициях во всех отраслях. Главной причиной национальных успехов на ниве diversity аналитики считают наследие коммунистического режима, воспитавшее в постсоветских поколениях гендерную толерантность.
В целом проблема гендерного неравенства в мире сохраняется. Несмотря на то что за год процент женщин в топ-менеджменте подрос с 24 до 25%, увеличился и объем бизнесов, где женщины в руководстве не представлены вовсе, — с 33 до 34%. И если в ряде развивающихся стран компании демонстрируют стремление к прогрессу, то в развитых экономиках женщины-менеджеры, похоже, уперлись в «стеклянный потолок», их продвижение на пост CEO тормозит нежелание системы становиться более гибкой, констатируют эксперты Grant Thornton.
Что касается свободы доступа к конкретным должностям в топ-менеджменте, то самой популярной «женской» позицией остается директор по HR — ее доверили женщинам 23% исследованных компаний (столько же — в прошлом году). У 19% (21% в 2016-м) женщины занимают кресло финансового директора, у 12% (9%) — CEO, у 9% (8%) — операционного директора, у 8% — директора по маркетингу (11%) и главного контролера (10%), у 6% (8%) — директора по продажам.
Существуют ли у торможения карьерных возможностей женщин объективные причины? Как показало исследование Института мировой экономики Петерсона и Ernst & Young в 2016 году, неэффективность женщин-CEO давно уже не более чем стереотип. По итогам анализа 22 тыс. компаний в 91 стране эксперты констатировали, что бизнес, руководимый женщиной, в среднем на 36% рентабельнее, чем руководимый мужчиной. Еще одна тенденция — у компаний, доля женщин в топ-менеджменте которых превышает 30%, чистая прибыль в среднем на 6% выше, чем у их менее прогрессивных конкурентов.
Однако до сих пор никакие аналитические выкладки не убеждают общество в необходимости решительных гендерных перемен: согласно недавнему опросу Фонда Рокфеллера, каждый четвертый американец убежден, что человечество быстрее научится путешествовать во времени, нежели женщин и мужчин во главе компаний Fortune 500 станет поровну.