«Прорывные открытия делаются на стыке дисциплин»
Сибирский федеральный университет (СФУ) — один из крупнейших в стране. Об инновационной среде, в которой готовят новое поколение инженеров, РБК+ рассказал и.о. ректора университета Владимир Колмаков.
Ведущие страны делают в образовании упор на развитие когнитивных навыков вместо привычной «загрузки» знаний. Какие достижения российских вузов и СФУ на этом фоне вы считаете значимыми?
— Мы в числе еще семи российских вузов присоединились к международной образовательной инициативе CDIO (англ. Conceive-Design-Implement-Operate — «Придумывай — Разрабатывай — Внедряй — Управляй». — РБК+). Цель в том, чтобы инженер-выпускник умел придумать новый продукт или техническую идею, осуществить все конструкторские работы, внедрить в производство то, что получилось. Это инженер, способный изменить мир к лучшему.
Первокурсники из проекта CDIO не просто пишут бумажные курсовые, они презентуют действующие макеты, например микроТЭС. Для этого в течение года они учатся работать с чертежами, на станке, получают навыки взаимодействия в команде.
Еще один пример — проект «Специальное инженерное образование». Негласно его окрестили «элитной магистратурой». Прежде всего это тесная работа с потенциальным заказчиком кадров высокой квалификации. Это усиленные занятия английским языком, длительные зарубежные стажировки и особый модуль по технологическому предпринимательству. Выпускная работа — не абстрактная магистерская диссертация, а решение «Прорывные открытия делаются на стыке дисциплин» «Игровые ноутбуки покупают как мотоцикл — для эмоций» конкретной задачи промышленного партнера.
Главное наше конкурентное преимущество — мультидисциплинарность. Прорывные открытия современности делаются именно на стыке дисциплин.
— В числе ведущих научных направлений СФУ — исследования в области горного дела, оборонно-промышленного комплекса, биотехнологий, новых материалов и металлургии, развитие «зеленой» экономики. Как они реализуются на практике?
— Недавно, например, международный исследовательский коллектив с участием СФУ и представителей Королевского технологического института Швеции предложил новый метод определений структуры вещества с помощью рентгеновского излучения.
Работа в рамках трехлетнего контракта на базе Института нефти и газа СФУ совместно с Инженерно-технологическим центром компании «Русал» и при поддержке ученых Института химии и химической технологии СО РАН позволила получить первую партию уникального продукта — альтернативного связующего материала для самообжигающихся анодов в производстве алюминия, экологичного пека. Содержание канцерогенных компонентов в нем снижено в несколько раз.
— Какие стратегические задачи стоят перед университетом?
— Весь 2017 год у нас идут масштабные строительные работы — кампус СФУ будет местом проживания гостей Всемирной зимней универсиады в Красноярске в 2019 году. В качестве наследия универсиады мы сможем расширить инфраструктуру университета, это даст толчок интернационализации кампуса.
Еще одна мегазадача для СФУ — участие в федеральном проекте «5–100», направленном на повышение конкурентоспособности российского образования. Сейчас в нем 21 вуз, они получают допфинансирование, но и спрос с них строже. Нам объективно непросто сейчас: мы и еще несколько вузов стартовали на три года позже и на несколько иных условиях, а значит, можем оперировать меньшим объемом средств. Сложность еще и в том, что Красноярск долгие годы был закрытым городом и, чтобы добраться до нас что с Запада, что с Востока, надо преодолеть почти 5 тыс. км. Но мы настроены достичь показателей в «дорожной карте» проекта «5–100».
Фото: пресс-служба