Чем торгуют магазины без упаковки

РБКJamiyat

Прощание с пакетом

Текст: Валерия Житкова
Фото: Ирина Белоносова для РБК

Многоразовые подгузники, мыло из трав вместо десятка шампуней и бальзамов, холщовые сумки вместо полиэтиленовых пакетов — типичный ассортимент магазина без упаковки. Новый формат ретейла призывает задуматься над тем, сколько мусора мы производим в процессе потребления. Журнал РБК поговорил с хозяевами трех таких магазинов и узнал, чем плохи пакеты-«маечки», готовы ли россияне перейти на многоразовое и можно ли заработать на осознанном потреблении.

Быть первой

Проект: «Магазин без упаковки»
География: Петрозаводск, Карелия
Стартовые инвестиции: 90 тыс. руб.
Оборот: 200–400 тыс. руб. в месяц
Основательница: Любовь Сорокина

Первый в России магазин без упаковки открылся не в Москве или Петербурге, а в Петрозаводске, городе с 270 тыс. жителей — примерно столько же живет в московском районе Марьино. Его основательница Любовь Сорокина к 25 годам доросла до позиции главного бухгалтера в местной сети столовых, заскучала и ушла создавать свой бизнес. В 2012 году она открыла компанию по доставке пиццы, которая быстро стала успешной. «Мы как назывались «Космо Пиццей», так сразу в космос и полетели: конкуренции почти не было, а спрос постоянно рос», — вспоминает Сорокина. В «хорошие месяцы» выручка компании достигала 1 млн руб.

Через пару лет на рынок пришли федеральные игроки, появились местные конкуренты. Доходы «Космо Пиццы» упали почти вдвое, и вскоре Любовь охладела к этому бизнесу. «Мы с мужем переехали за город, я стала ближе к природе, перестала есть мясо, тема пиццы больше не казалась мне классной», — рассказывает она. Сорокина искала себя в других сферах: окончила курсы визажиста и фотографа, торговала натуральной косметикой и экологичными игрушками. Но на все эти проекты народ реагировал «тухло», констатирует предпринимательница.

Новая бизнес-идея настигла ее у мусорных баков. «Я тщательно сортирую отходы, на несколько фракций — бумагу, стекло, пластик. Больше всего неперерабатываемого мусора, который уезжает гнить на полигон, оставалось от еды. И я подумала — а что если открыть магазин, который будет продавать продукты без бесполезной упаковки?» — вспоминает Сорокина. Оказалось, в России подобных проектов еще не было, и Любовь решила открыть первый в стране «Магазин без упаковки». На запуск, по ее расчетам, требовалось около 500 тыс. руб. — таких денег у Сорокиной не было. Тогда она подала заявку на краудфандинговую платформу Boom– starter, но получила отказ: чтобы запустить кампанию, нужно было иметь хотя бы прототип продукта. Предпринимательнице пришлось сосредоточиться на управлении пиццерией.

Летом 2017 года она вернулась к идее: «Раз денег на полноценный магазин нет, открою доставку — хотя бы посмотрю, пойдет — не пойдет». Любовь закупила крупы и сладости, установила дополнительные стеллажи на складе пиццерии и создала группу «ВКонтакте». На все ушло около 50 тыс. руб., — предпринимательница взяла кредит. Сорокина принимала заказы во «ВКонтакте», грузила продукты в пластиковые или стеклянные контейнеры и на своей машине развозила заказчикам. Там из магазинной тары крупы или печенья пересыпали в пакеты, сумки и кастрюли покупателя. В первые месяцы работали вдвоем с мужем — экономили на зарплатах и лично знакомились с клиентами.

Поначалу заказы приходили только от сторонников осознанного потребления, но через несколько месяцев потянулись и те, кого привлекли низкие цены. «Муж специально ходил и смотрел, что почем в «Магните», и мы ставили цены такие же или чуть ниже, чтобы конкурировать. Это помогло привлечь покупателей, и теперь уже ни на кого не ориентируемся — мы ведь маленькие, у нас продукты иногда дороже в закупке, чем на полках в супермаркетах», — говорит Сорокина.

Затрат у магазина почти не было: Сорокины пользовались складом и помощью сотрудников «КосмоПиццы», так что на небольшую прибыль вышли уже в первый месяц. Тогда же решили открывать розничную точку. На это ушло еще около 40 тыс. руб. С открытием магазина в июне 2018-го оборот компании вырос вдвое — до 200– 400 тыс. руб., прибыль колеблется от 10 тыс. до 45 тыс. Лучше всего продается продовольствие — крупы и «здоровые» сладости. Бытовые товары — многоразовые ватные диски, подгузники — покупают не чаще раза в месяц. Среди клиентов по-прежнему много «непросвещенных». «Есть те, кто сначала идет в «Магнит» за углом, набирает там бесплатных пакетов и с ними уже идет к нам», — смеется Сорокина. Таких клиентов из магазина не выгоняют, но стараются рассказать, чем плох одноразовый пластик.

Основной доход Сорокиным по-прежнему приносит доставка пиццы, а из прибыли магазина изредка удается выкроить только пару тысяч рублей. Но Сорокина не унывает: по ее мнению, в России выживут два формата ретейла — крупные сети с низкими ценами и небольшие экомагазины с философией осознанного потребления. «Все больше людей заботятся о природе. Я верю в свою идею, и мне глубоко наплевать на негативные прогнозы», — заключает предпринимательница.

«Сортировка не выход»

Проект: «Развесная лавка»
География: Бийск, Алтайский край
Стартовые инвестиции: 300 тыс. руб.
Оборот: до 90 тыс. руб. в месяц
Основатели: Валентина Проходцева и Артем Сочнев

Четыре дня в неделю основательница «Развесной лавки» в Бийске Валентина Проходцева работает контролером на заводе по изготовлению алюминиевой тары. Магазин без упаковки, который она открыла с мужем Артемом Сочневым в январе 2018 года, — «отдушина»: прибыль, которую приносит бизнес, пока не позволяет бросить основную работу.

Темой экологичного потребления Проходцева увлеклась в 2013 году: сортировала отходы дома, читала о мусорных островах в Мировом океане, а однажды наткнулась на статью о магазинах без упаковки в Европе. «Я поняла, что сортировка не выход: нужно сокращать производство мусора», — вспоминает она.

Артем, филолог по образованию, несколько лет работал продавцом в рыболовных магазинах, а в 2017-м попал под сокращение. «Мы были в отчаянии — что делать без работы? А потом подумали, что это идеальный момент, чтобы запустить бизнес», — вспоминает Валентина. Они нашли помещение, сделали ремонт и закупили продукты. На старт ушло три месяца и 300 тыс. руб., взятых в кредит. В первый день в «Развесную лавку» зашли всего несколько человек — Проходцева и Сочнев не рекламировались и никому не рассказывали об открытии. «Мне казалось, что идею кто-то украдет, так что мы просто сидели и ждали», — объясняет предпринимательница. Ошиблись и с ассортиментом: закупили базовые продукты вроде хлеба и риса, но оказалось, что среди экоосознанных горожан много веганов и сыроедов, которым нужны особые продукты — зеленая гречка, пророщенная пшеница, нут. «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи», — смеется Валентина.

Постепенно ассортимент трансформировался: покупатели сами просили завезти «здоровые» сладости, экзотические крупы, бамбуковые зубные щетки, твердый шампунь. Основатели записывали пожелания и номера телефонов — «как привезем, позвоним». Так набрали базу лояльных клиентов.

Нерешенной осталась проблема с поставщиками. Проходцева старается заказывать все у местных производителей и дистрибьюторов, чтобы «сократить экослед» — топливные выхлопы перевозчиков. Но крупные игроки из Алтая, слыша требования об оборотной таре, часто крутили пальцем у виска. В итоге «Развесная лавка» согласилась принимать продукты в перерабатываемой упаковке с крупной фасовкой (не десять мелких пакетиков, а один большой). В торговом зале полиэтиленовых пакетов нет — Валентина агитирует приходить со своей тарой или в крайнем случае покупать на месте бумажный пакет. «Знаю, бумажные пакеты тоже вредят экологии, но это лучше, чем одноразовый пластик, который не сдать в переработку. Если бы мы были принципиальными до конца, закрылись бы в первый месяц — народ еще не готов», — констатирует Проходцева. Тем не менее тренд положительный: за год количество посетителей со своей тарой заметно выросло.

Выручка «Развесной лавки» в месяц не превышает 90 тыс. руб., прибыль — около 10 тыс. В планах супругов — увеличить показатели и открыть новые точки. «Мотать пленку вокруг картонной упаковки и паковать чайные пакетики в пакетики удобно, но на последствия такого количества упаковки, которая отправится на свалку, всем плевать. Очень бы хотелось, чтобы государство и производители поскорее начали думать не только о прибыли», — говорит Валентина.

Ноль отходов

Проект: Zero Waste Shop
География: Москва
Стартовые инвестиции: 1,3 млн руб.
Оборот: 300–400 тыс. руб. в месяц
Основательница: Лариса Петракова

Лариса Петракова почти десять лет провела в декрете с двумя детьми, а в 2018 году решила открыть магазин без упаковки. «Люди часто думают, что экология — дело государства, что самостоятельно изменить ничего нельзя. На самом деле каждый может внести вклад в спасение планеты, просто отказавшись от пакета», — говорит она. В декрете Петракова увлеклась экологической тематикой — начала разделять мусор, покупать меньше игрушек, ходить в магазины со своей тарой. А однажды наткнулась на ролики американки Беа Джонсон, популяризатора концепции Zero Waste («ноль отходов»), которая пропагандирует отказ от всего одноразового и лишнего — пакетов, трубочек, тюбиков с кремами и шампунями. «Беа с мужем, двумя детьми и собакой производит за год не больше литровой баночки мусора. Она даже картошку с кожурой потребляет, чтобы меньше мусора производить, — восхищается Лариса. — Конечно, к такому аскетизму мало кто готов. Поэтому я не пропагандирую ноль отходов, а призываю стремиться к нему».

Следовать концепции оказалось непросто: поход за продуктами превращался в путешествие по всей Москве. «За крупами без упаковки я ехала в одно место, за молоком со своей тарой — в другое, многоразовых вещей вроде менструальных чаш вообще было не найти. В какой-то момент мне это надоело, и я решила собрать все нужное мне и другим экоосознанным горожанам в одном месте», — рассказывает Петракова.

Сначала она хотела открыть интернет-магазин: казалось, это проще и дешевле. Но как-то раз, забирая детей из танцевального кружка в Мякинино, наткнулась на необычный торговый центр, сделанный из бывших морских контейнеров — больших железных ящиков. Идея вторичного использования контейнеров показалась Петраковой интересной, и она спросила, сколько стоит аренда места в этом ТЦ. Ставка оказалась посильной, и Петракова решила открывать офлайн-точку. Рассчитывала, что на старт хватит 500 тыс. руб. — накоплений с зарплаты мужа — бренд-менеджера. На деле запуск потребовал 1,3 млн руб. Больше всего средств ушло на ремонт и оборудование: например, диспенсеры для сыпучих продуктов обошлись в несколько десятков тысяч рублей.

Кроме пищевых продуктов Лариса закупила многоразовые предметы быта: железные соломинки для напитков и ершики для их чистки, дезодоранты-кристаллы, многоразовые подгузники, прокладки и восковые салфетки, «зубные таблетки», заменяющие пасту в тюбиках, которые нельзя сдать в переработку. «Это был базовый набор, необходимый для существования, который минимально загрязняет среду», — поясняет Петракова.

Открытие Zero Waste Shop в мае 2018 года оказалось неожиданно громким. «Магазин превратился в огромную живую очередь, было не протолкнуться», — вспоминает Лариса. Выручка в первый день составила около 70 тыс. руб. А еще через пару дней в магазин с лекцией приехала Беа Джонсон, та самая активистка движения Zero Waste, что привлекло к проекту еще больше внимания.

За девять месяцев работы Zero Waste Shop оброс постоянными клиентами — за возможностью купить продукты без упаковки едут с разных концов Москвы.

Но экоосознанный ретейл — дело не особенно прибыльное, признает предпринимательница. В первые месяцы после старта магазин работал в ноль, в августе принес первую прибыль 20 тыс. руб. Осенью пришлось нанять двух продавцов и уйти в минус на 40–50 тыс. руб., декабрь оказался удачным и принес 30 тыс. прибыли. В начале марта Петракова решила переехать поближе к центру — теперь Zero Waste Shop работает на территории пространства «Хлебозавод» на Дмитровской. В планах — открыть вторую точку, чтобы перераспределить затраты и увеличить рентабельность. «Я это не ради прибыли затевала, — признается Лариса. — Конечно, нужно держаться на плаву, но если думать только о деньгах, весь смысл моего дела пропадет».

Zero Waste

Zero Waste (англ. «ноль отходов») — концепция, которая призывает довести объем производимого мусора до минимума через использование многоразовых предметов. Термин в 1970-х ввела в оборот компания Zero Waste Systems (ZWS) американского ученого Пола Палмера. ZWS искала применение химическим отходам электронной промышленности. К концу 1990-х Zero Waste выросла в особую философию потребления. Ее приверженцы стараются свести к минимуму бытовые отходы — упаковку, одноразовые предметы, органический мусор. Пять правил «жизни без мусора» по Беа Джонсон, например, звучат как Refuse (отказ от лишних товаров), Reduce (уменьшение потребления), Reuse + Repair (повторное использование и ремонт), Recycle (переработка) и Rot (компостирование).

Литература о Zero Waste

  1. «Цель — Zero Waste» (2012), Робин Мюррей.
  2. Zero Waste Engineering (2012), Рафикул Ислам, М.М. Хан.
  3. Zero Waste Home (2013), Беа Джонсон.
  4. «Путь в чистую страну» (2016), Денис Старк.
  5. 5My Zero-Waste Kitchen (2017), Кейт Тернер.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Повелители мусора Повелители мусора

Как устроен бизнес региональных операторов

РБК
Российские слоны и тигры Российские слоны и тигры

Что изобрели в СССР, история Чернобыльской катастрофы и как воруют в России

Forbes
Поколение Y Поколение Y

Первый российский рейтинг «30 до 30»

Forbes
Прожигатели жизни Прожигатели жизни

Жители Валенсии ежегодно 19 марта сжигают в ритуальных кострах миллионы евро

Вокруг света
Крыло для Boeing Крыло для Boeing

Константин Иванов помогает SpaceX, Tesla и Boeing печатать детали на 3D-принтере

Forbes
Своя игра Своя игра

Шарлотта Бильтген готова к компромиссам с заказчиком

AD
Зеленые воротнички Зеленые воротнички

Как корпорации заботятся об окружающей среде

РБК
Вок из машины Вок из машины

Впечатлит ли успех сервиса по доставке еды от Uber инвесторов перед IPO

Forbes
«Идеальный момент продавать любой бизнес — на его взлете» «Идеальный момент продавать любой бизнес — на его взлете»

Миллиардер Андрей Андреев — о предстоящем IPO своей группы

Forbes
Сон в руку: 9 мифов о Дмитрии Менделееве Сон в руку: 9 мифов о Дмитрии Менделееве

Изобрел водку, а таблицу увидел во сне? Правда и мифы о Дмитрии Менделееве

Вокруг света
Цифровые джинны: как поменяют жизнь людей виртуальные ассистенты Цифровые джинны: как поменяют жизнь людей виртуальные ассистенты

Цифровые помощники способны помочь в решении почти любой проблемы

РБК
Карта местности Карта местности

Что есть, пить и смотреть в Милане

AD
Секрет для маленькой компании Секрет для маленькой компании

В США бывшие сотрудники фармы и чиновники помогают взращивать стартапы

Forbes
Под сенью сакуры в цвету Под сенью сакуры в цвету

«Вокруг света» поговорил с гейшей и многое понял о мудрости традиций

Вокруг света
Земляные работы Земляные работы

Зачем бывший зампред «Газпрома» купил 11 500 га на новом шелковом пути

Forbes
Дарига Назарбаева: «Ежегодно в Китае рождается по одному Казахстану» Дарига Назарбаева: «Ежегодно в Китае рождается по одному Казахстану»

Сенатор Казахстана об основных вызовах, стоящих перед Евразией и Казахстаном

Forbes
Ручная сборка Ручная сборка

Сервис доставки продуктов Instamart стал прибыльным, скопировав модель Instacart

Forbes
Порядочная ведьма Порядочная ведьма

Там, где дома стоят выше облаков, бытовая магия — повседневность

Вокруг света
Лекарство для здоровых Лекарство для здоровых

Компании мечтают продавать препараты от старения, но их пока не изобрели

Forbes
Приключения Чеболя в России Приключения Чеболя в России

Samsung сам начал продавать смартфоны в интернете. Не поздно ли?

Forbes
Леди в черном Леди в черном

То, о чем мечтает прекрасная половина мира, — норма жизни у женщин Милана

Вокруг света
Здравствуй, семья Здравствуй, семья

Модель Лили Олдридж и ее муж Калеб Фоллоуилл показали нам свой новый дом

AD
Болотная площадь Болотная площадь

Как городские парки и скверы могут помочь избежать затопления улиц

Forbes
Взаимное опыление Взаимное опыление

Онлайновый бизнес учится, чтобы пойти в офлайн

Forbes
Хозяйке на заметку Хозяйке на заметку

Наталия Шагарина создала агрегатор акций и скидок и продала его «Яндексу»

Forbes
Золотой эпилог Золотой эпилог

Сколько «Спартак» заработал на чемпионстве

Forbes
Вся правда о блондинках …и о мужчинах, которые от них без ума Вся правда о блондинках …и о мужчинах, которые от них без ума

Ветреные и не слишком умные, блондинки — жертвы множества стереотипов

Вокруг света
Первые в своем роде Первые в своем роде

Во все века дамы оспаривали у мужчин монополию на другие виды деятельности

Вокруг света
Игра престола Игра престола

В один из дней 927 года в Вечном городе снова было неспокойно

Вокруг света
Шуба на выход Шуба на выход

Казахстан — первая страна в китайском транспортном коридоре

Forbes
Открыть в приложении