Станете ли вы в ближайшие десятилетия киборгом?
Если коротко: все может быть
Наш мозг приспособлен для жизни в определенных условиях и имеет значительные анатомические и эволюционные ограничения. Искусственный интеллект (ИИ) открывает простор для расширения его возможностей, предлагая новые материалы и принципы работы, а также новаторские пути развития, причем гораздо более быстрые, чем биологическая эволюция.
Когда же ученые предложат человечеству «прокачать» мозг с помощью новейших технологий? На этот вопрос в своей книге «Искусственный ты: машинный интеллект и будущее нашего разума» отвечает американский исследователь, директор-основатель Центра будущего разума и почетный профессор Флоридского атлантического университета Сьюзан Шнайдер.
Универсальный ИИ — вопрос пары десятилетий
Возможно, вы даже не задумываетесь о существовании ИИ, но он уже вокруг вас повсюду. Он помогает вам искать информацию в Google. Он одерживает верх над мировыми чемпионами Jeopardy! (В России это шоу называется «Своя игра») и го. И он совершенствуется с каждой минутой.
Но универсального ИИ, т.е. такого, который способен самостоятельно поддержать разумную беседу, включающую идеи из различных областей знания, и даже превзойти человека в сообразительности, у нас нет. Такого рода ИИ фигурирует в кинофильмах «Она», «Из машины» и прочей фантастике, и может показаться, что там он и останется.
Я, однако, подозреваю, что момент его появления не так уж далек от нас. К развитию ИИ нас подталкивают рыночные механизмы и военно-промышленный комплекс — в настоящее время миллиарды долларов тратятся на разработку боевых роботов, умных помощников по дому и суперкомпьютеров, имитирующих работу человеческого мозга.