Весна императора

Он был эгоистом и циником, которого гнало вперед его непомерное честолюбие, ну а его инстинктивное стремление первенствовать вкупе с его проницательным, великолепным умом превратило его в настоящего политического хищника, который со звериной яростью добивался власти, чтобы быть вожаком, вождем – этого необъятного стада робких, послушных животных, раболепствовавших перед ним. Всех, кто стоял у него на пути, он стремился прогнать со своей территории, что было, впрочем, политически не логично. Многие его враги пережили гражданскую войну, развязанную им, и в конце концов понуро вернулись в Рим, всё так же ненавидя его и в нем находя причины своих бед.
Его верные ученики и наследники, сделав выводы из его ошибок, стали сразу же расправляться со своими врагами, объявляя оных «врагами народа», что лишь укрепляло узурпированную ими власть. Их задача, впрочем, была проще. Их кумир и учитель уже создал в Риме единовластную, в перспективе тираническую систему управления государством. При нем Римская республика умерла, родилась Римская империя. У истоков этого события был он, Гай Юлий Цезарь (100—44 гг. до н. э.). В июле этого года исполняется 2125 лет со дня его рождения.
Внезапный финал
Предыстория его убийства обрастала мелкими, как иглы, подробностями. Они впивались в память, но не давали возможности что-либо изменить в случившемся.
Еще живой пока диктатор, воскрешенный нашей фантазией, всё так же прогуливался по улицам города, как посетитель музея – среди статуй и стендов. И если этот гость, покинув каменное здание, выходил в конце концов в жизнь, то диктатор в финале пути достигал смерти, превращался в бессчетные изваяния, расселившиеся среди музеев и мертвых городов.