Мастер-класс
Во главе стола
Голландский дизайнер Марсель Вандерс рассказал о том, как организовать безупречное застолье.
Марсель Вандерс
Основатель и арт‑директор марки Moooi. Часто создает вещи “со смыслом”, рассказывающие об отношениях человека с окружающим его миром. Противник вещей-однодневок, старается делать дизайн “на века”. Не удивительно, что он все чаще сотрудничает с компаниями, которые создают вечные ценности — хрусталь, фарфор, столовое серебро. В ноябре Вандерс побывал в Москве, где представил свои работы, созданные для марки Baccarat.
1. Атмосфера за столом во многом зависит от цветовой палитры интерьера. Краски должны быть теплыми и мягкими. Лучше обойтись без монохрома — однотонные интерьеры выглядят слишком стерильно и формально, не позволяя гостям расслабиться.
2. Обязательно надо учесть размер и форму комнаты, особенно если планируется долгий ужин с многочисленными переменами блюд. У гостей должна быть возможность в любой момент встать и выйти из‑за стола. Если предполагается произносить тосты, то говорящему нужно обеспечить простор, чтобы можно было свободно жестикулировать, а при необходимости — сделать несколько шагов. Да и продолжение ужина будет куда более приятным, если ваши гости не прикованы к своему месту, а имеют возможность вытянуть ноги или переместиться на другой конец стола.