Архитектор построил новый дом на месте старого и отделал его столетними досками

ADDizayn

Кто старое помянет

Архитектор Дмитрий Овчаров построил новый дом на месте старого, повторил его планировку и отделал фасад и крышу столетними досками.

Текст: Ольга Сорокина

Фасад дома и крыша отделаны досками. Они разной длины, и их границы отмечены металлическими вставками. Это необычный декоративный прием, придуманный архитектором.

Несмотря на то что новый дом появился на месте разобранного старого, идея придать ему такой образ пришла не сразу. “Я планировал отделывать его деревом, но не знал, каким именно. Нам было где жить, поэтому задачи сделать все быстро не стояло”, — рассказывает Дмитрий Овчаров, руководитель студии Nefa Architects. На все ушло около семи лет. Сначала появился фундамент и монолитная плита первого этажа, на ней можно было загорать или устраивать пикники. Потом каркас и второй этаж. И вот в какой-то момент архитектору попались поставщики стройматериалов, оставшихся после разбора старых заброшенных домов. По легенде, доскам, которыми отделан фасад его дома, сто лет и привезли их из Костромской области.

Вторично использованная древесина — это экологичный материал, но оказывается, он еще и надежный. “Древесина уже мертвая, поэтому ей не страшны ни повышенная влажность, ни сухость — ее не поведет на фасаде”, — объясняет Дмитрий. Остатки краски подтверждали достоверность происхождения досок, и все они были разной длины. Архитектор это тоже обыграл: он подчеркнул неравномерный ритм перебивками из металла, который со временем уже проржавел, органично дополнив общую фактуру. А вот чтобы кровля получилась такой, как мы видим, без выносов, пришлось делать гидроизоляцию и вентилируемый фасад.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

В гостях у прошлого В гостях у прошлого

Дом-музей — это поход в гости к звездам прошлого

AD
Букет возможностей Букет возможностей

Использование трав и цветов в приготовлении еды — тренд в кулинарии не новый

Bones
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
30 до 30. Управление 30 до 30. Управление

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Управление

Forbes
Путешествуем дома Путешествуем дома

Как государства сопротивляются краху туристической отрасли

Forbes
Наша крыша — небо голубое Наша крыша — небо голубое

Квартира с зимним садом для большой семьи

AD
Вспомнить все: современная дача в усадебном стиле Вспомнить все: современная дача в усадебном стиле

Дореволюционная дача, построенная всего тринадцать лет назад в 30 км от Москвы

Seasons of life
Роуз Дамен: «Хочу побывать на Камчатке» Роуз Дамен: «Хочу побывать на Камчатке»

Роуз Дамен рассказала о работе в семейной компании и гендерном балансе на море

Forbes Life
Полторы комнаты Иосифа Бродского: из ниоткуда с любовью Полторы комнаты Иосифа Бродского: из ниоткуда с любовью

Коммуналку Иосифа Бродского превратили в наполненное воспоминаниями пространство

Seasons of life
С юмором и дерзостью С юмором и дерзостью

Возможно ли обустроить небольшой лофт для семьи из четырёх человек?

Идеи Вашего Дома
Распилить все поровну Распилить все поровну

Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире

Вокруг света
Пусть всегда будет свет Пусть всегда будет свет

Стильная, современная и динамичная квартира-студия с геометрическими мотивами

Идеи Вашего Дома
Лесное эхо Лесное эхо

Гармоничный мужской интерьер с органичной средой обитания

Идеи Вашего Дома
Первая леди финтеха Первая леди финтеха

Девушка из Краснознаменска стала директором крупнейшего венчурного фонда Европы

Forbes
Алексей Левин: «Сахар, яйца и мука — наши лучшие друзья!» Алексей Левин: «Сахар, яйца и мука — наши лучшие друзья!»

Шеф-кондитер сети «Сыроварня» — человек правил и знает, как покорить гостя

Bones
Малая земля Малая земля

Крохотный остров под боком у Ибицы обзавелся виллой с коллекцией искусства

AD
Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!» Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!»

Елена Савчук — шеф-повар нового поколения

Bones
Мухи вредные и полезные Мухи вредные и полезные

Насекомые — это как бы параллельный мир, окружающий нас повсюду

Наука и жизнь
Достать ножи Достать ножи

Лезвия ручной работы сегодня нужны не только коллекционерам холодного оружия

Вокруг света
Я тебя копчу Я тебя копчу

Почему мы начали коптить овощи?

Bones
Будто в бронзе Будто в бронзе

На протяжении столетий отношение к загару не раз менялось

Forbes Life
Нейтрино ловят на глубине Нейтрино ловят на глубине

Как выглядят современные нейтринные детекторы

Наука и жизнь
Агнец и виноград Агнец и виноград

Мясо и вино соединились в традиционном праздничном блюде – чакапули

Вокруг света
Красного прилива цвет Красного прилива цвет

О красных приливах бродит по миру множество слухов

Наука и жизнь
Считать с умом: как ЖКХ осваивает новые ИТ-решения Считать с умом: как ЖКХ осваивает новые ИТ-решения

Спрос на интеллектуальные решения для ЖКХ растет по всему миру

РБК
Бутан от заката до рассвета Бутан от заката до рассвета

Другой Бутан, доступ в который открыт немногим

Вокруг света
Форма воды Форма воды

Каждую весну и на подиумах, и на полках масс-маркета появляются тельняшки

Forbes Life
Негромкие песни Севера Негромкие песни Севера

Квартира, сочетающая в себе природные мотивы и эстетику функционализма

Идеи Вашего Дома
Белые на белом Белые на белом

Белые медведи. Становится ли их меньше или больше?

Вокруг света
Сроки годности: от доставки до ритейла Сроки годности: от доставки до ритейла

В ресторанном бизнесе ключевую роль играет срок годности продуктов

Bones
Открыть в приложении