Затратные надои
Уходящий год стал уникальным по темпам роста себестоимости молока в России
Затраты на производство молока-сырья за 10 месяцев 2021 года увеличились на 28%, его переработки — на 14–16% к аналогичному периоду 2020-го. Рост спровоцировало удорожание кормов, запчастей, минудобрений, ветеринарных препаратов, ГСМ и прочего. При этом ценник на торговой полке подрос лишь на 4,5%. Эксперты рынка видят необходимость в изменении ценообразования, развитии экспорта и снижении издержек путем корректировки рациона КРС, анализа генетики, лабораторных исследований.
Увеличение себестоимости производства молока-сырья в январе — октябре 2021 года на 28% к такому же периоду годом ранее произошло из-за существенного роста издержек, который не был компенсирован повышением отпускных цен, считает Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»). Среди причин увеличения затрат, которые обозначены в официальном обращении организации в Минпромторг и ФАС России, указаны девальвация рубля, удорожание кормов (до 60% в себестоимости), импортных составляющих, удобрений, упаковки, рост тарифов на электроэнергию и ГСМ.
Корма подорожали
Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в сентябре 2021-го составил 102,6%, за месяц показатель вырос на 2,6% и заметно (+16,6%) превышал уровень соответствующего периода 2020 года. В августе RMCI также был выше прошлогодних цифр (+15,9%). «В этом году выросли абсолютно все статьи затрат», — констатирует гендиректор «Союзмолока» Артем Белов.
По данным Минсельхоза, из-за подорожания кормов и кормовых добавок для скота, упаковки и ГСМ стоимость сырого молока у производителей поднялась до 27,6 руб./кг (+7,7% за год), пастеризованного — до 49,1 руб./кг (+7,9%). «Основным драйвером увеличения себестоимости сырья стало существенное повышение расходов на корма», — комментирует эксперт. В частности, цена высокобелковых кормов в зависимости от региона выросла от 40 до 50%. На современных молочных фермах их доля значительная, поэтому они внесли существенный вклад в рост себестоимости. Негативно на рационе животных сказалась засуха, которая отмечалась в ряде регионов ЮФО, ПФО, ЦФО, частично на Урале и в Западной Сибири. В результате подорожали традиционные сочные и грубые корма. Кроме того, в высокобелковых кормах большую долю занимают премиксы, которые импортируются в Россию, их стоимость за последние полтора года стала больше на 15–20%, знает Белов. Новый высокий уровень себестоимости молока для многих хозяйств оказался неприемлемым, в связи с чем им пришлось сокращать поголовье КРС либо менять рацион питания животных.