Мнение | Политэкономия
Рискованная трампономика
Что сулит финансовым рынкам неожиданный выбор американцев.
Трамп проиграл, и это закономерно. Именно так должно было начинаться большинство статей в западной прессе утром 9 ноября. Несмотря на широкую поддержку среди граждан США и совсем свежий прецедент Brexit, практически никто из мейнстрим-журналистов, экспертов и аналитиков не воспринимал вероятность победы эксцентричного миллиардера всерьез. Даже миссис Клинтон, и та успела заранее заказать салют в Нью-Йорке, чтобы отпраздновать свое, как ей, видимо, казалось, предопределенное избрание. Мне интересно, она потом пробовала перепродать этот салют Трампу?
Людям вообще свойственно защищать свой статус-кво до последнего и отрицать проявления реальности, если они противоречат устоявшимся парадигмам. И лишь когда реальность в конце концов просто врывается в нашу жизнь, как бы задавая вопрос «Ну что теперь ты придумаешь, дружок?», мы вдруг осознаем, что наши представления о действительности пора подкорректировать. После победы Трампа на выборах в США сложилась именно такая ситуация. Если Brexit с небольшой натяжкой еще можно было выставить некой экстраординарной случайностью, то выборы в США доказали, что мы имеем дело с глобальной тенденцией.
Эту тенденцию можно называть по-разному. Кто-то говорит об антиглобализации, кто-то — о подъеме консервативных сил, кто-то — о борьбе «патриотов» с «глобалистами». Экономическая суть одна: от процессов глобализации мировой экономики выиграли не все. Далеко не все. Больше всех проиграли «синие воротнички» в США и других развитых экономиках, рабочие места которых утекали за границу (в основном в Китай и другие страны Азии), а доходы стагнировали. В тех же США зарплаты низкоквалифицированных рабочих, например, снизились более чем на 20% в реальном выражении по сравнению с 1980 годом. До некоторых пор это снижение нивелировалось за счет роста доступности кредитного финансирования и снижающихся процентных ставок, а также достижений научно-технического прогресса (техника стала гораздо доступнее, создавая эффект богатства), но теперь «точка кипения» была пройдена.