Московский ресторан — самый яркий феномен постсоветской жизни

ForbesReportaj

Главные по тарелочкам

Николай Усков, редакционный директор Forbes
uskov@forbes.ru

Forbes впервые публикует рейтинг самых успешных московских ресторанов. Стандарты издания не позволяют нам основываться лишь на вкусовых предпочтениях. Мы оценивали то или иное заведение не по качеству кухни, а прежде всего по экономическому успеху. Тем интереснее будет сравнить наши выводы с оценками «Мишлена», который, по слухам, намерен рейтинговать московские рестораны в самом ближайшем будущем. Вы скажете, что для ресторана экономический успех — это и есть высшая оценка качества, поскольку за ним стоят доверие и лояльность публики. Отнюдь. Признанный лидер московской гастрономии Анатолий Комм давно закрыл свои главные проекты в Москве и редко здесь появляется. Зато когда в октябре этого года он дал единственный ужин-ретроспективу в Москве, на нем присутствовали все крупнейшие рестораторы Москвы: «Как некий херувим, // Он несколько занес нам песен райских, // Чтоб, возмутив бескрылое желанье // В нас, чадах праха, после улететь!»

Анатолия Комма любили ругать за высокомерие и «чрезмерную» изощренность, хотя искусство должно быть и высокомерным, и изощренным. Москвич готов терпеть метрдотеля, который как цепной пес бросается на него с воплем: «Оставьте одежду в гардеробе!» — но не прощает шефу слишком сложного и слишком самостоятельного высказывания. Еда должна быть «понятной» — что бы в это слово ни вкладывали. Узнаваемой? Обильной? Домашней?

Московский ресторан, увы, это не только искусство шефа. Иначе бы, например, «Старик и море», недавно открывшееся заведение Евгения Кацнельсона, известного под брендом «Братья Караваевы», не было бы битком набито. Оказывается, безликая еда и аттракцион «захвати столик» при правильном позиционировании могут принести немалый успех. Впрочем, таких курьезов в нашем рейтинге все-таки не оказалось. Возможно, потому, что «Старик и море», в котором, по меткому выражению независимого ресторанного критика Елены Ремчуковой, «много старика и мало моря», открылся в 2019 году и еще не показал выручки за полный год.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Top-100 wines Top-100 wines

Представляем первый ежегодный рейтинг российских вин

Forbes
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
По вертикальной траектории По вертикальной траектории

Об одной вещи, без которой жизнь горожанина превратится в кошмар

Наука и жизнь
Сев в условиях нехватки влаги Сев в условиях нехватки влаги

Почему сокращаются посевы зерновых культур

Агроинвестор
Как разглядеть планету в далекой галактике? Как разглядеть планету в далекой галактике?

Сначала — предположения, потом — тысячи подтверждений: как ищут экзопланеты

Наука и техника
Секреты мастерства Секреты мастерства

Princess F58: свежая модель в линейке британской верфи

Y Magazine
Мифы и научные данные о животных-долгожителях Мифы и научные данные о животных-долгожителях

От чего зависит скорость старения у разных животных?

Наука и техника
Наши соседи: солдатик, пожарник, кобылка и другие Наши соседи: солдатик, пожарник, кобылка и другие

Весной одними из первых появляются насекомые, которые зимуют взрослыми

Наука и жизнь
Цветок троллей Цветок троллей

Купальница европейская: когда одна стоит, и то мимо не пройдёшь

Наука и жизнь
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Арктическую Сибирь объединили собачьи упряжки Арктическую Сибирь объединили собачьи упряжки

Собачьи упряжки используют в Восточно-Сибирской Арктике уже 9 тысяч лет

Наука и жизнь
Просто добавь воды Просто добавь воды

Химики предложили новый способ стабилизации наночастиц оксида железа

Наука и жизнь
Атлантические крепости Третьего рейха Атлантические крепости Третьего рейха

Атлантический вал: порты-крепости и их роль в обороне Третьего рейха

Наука и техника
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

После Второй мировой фантастика приобрела авторов, кардинально обновивших жанр

Наука и жизнь
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Губительный пожар, которого не было Губительный пожар, которого не было

ЧП на АПЛ К-152: диверсия врага или трагедия из-за человеческого фактора?

Наука и техника
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Цветок для смелых Цветок для смелых

Проект суперъяхты Lily разработали для верфи Oceanco в дизайн-бюро Vripack

Y Magazine
Катамараны Bering Катамараны Bering

Зачем Bering Yachts строит экспедиционные катамараны из алюминиевого сплава

Y Magazine
Киловатты комфорта Киловатты комфорта

AVATR 11: электромощность, переведённая в комфорт

Y Magazine
Женщина на борту Женщина на борту

Женщины в море: против суеверий, морских богов и стереотипов

Y Magazine
Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов

Как устроены гидросистемы в авиации — от цвета до принципов работы

Наука и техника
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Ландышевое дерево Ландышевое дерево

Ландышевое дерева, или халезия, — украшение майского сада

Наука и жизнь
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Причины таяния льдов Арктики. Астрономический фактор Причины таяния льдов Арктики. Астрономический фактор

Каковы причины таяния льдов Арктики и нынешнего потепления климата

Наука и жизнь
Свежая ягода — круглый год Свежая ягода — круглый год

Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

Агроинвестор
Открыть в приложении