Как приготовить идеальную кашу: 5 правил, о которых все забывают
Советы шеф-повара и диетолога
Сварить кашу — простейшая задача. Чего там — засыпай в воду и вари. Или, наоборот, заливай водой? Холодной или кипятком? А помыть ее надо? А прокалить на сковороде? Похоже, все не так уж и просто. Разбираемся вместе с порталом E1.ru.
Для каждой крупы — свои пропорции
Главный вопрос начинающего кашевара — как рассчитать количество воды для той или иной каши. Да, кто-то может хвалиться, что со временем научился определять пропорции на глаз, но на самом деле этот человек просто привык так готовить и есть.
Но разобраться с пропорциями — это еще полбеды. Существуют и такие нюансы, о которых не сразу задумаешься. Рассказываем о самых важных правилах, которые почему-то многие забывают.
Крупу надо мыть
Что бы вы ни захотели приготовить, крупа обязательно должна быть мытая. Так что какой бы чистой и перебранной она ни казалась в упаковке, не поленитесь и сполосните ее дома.
Во-первых, не все крупы настолько чисты, как кажутся. Пшено, например, рекомендуют мыть несколько раз (не лишним будет еще и ошпарить в финале), потому что это одна из самых грязных круп. Также обязательно мойте перловку и нешлифованный рис.
Во-вторых, только мытые крупы раскрывают полный вкус. Киноа может вообще горчить, если ее предварительно не промыть.
— У киноа сладковатый ореховый привкус. Если ее не промыть, вместо приятного аромата вы получите горечь. Кстати, вкус раскроется лучше, если перед варкой крупу несколько минут обжарить на сухой сковороде, — делится лайфхаком шеф-повар Николай Ногин.