Любимица ацтеков: названы 6 научных причин есть тыкву каждый день
Это растение родом из Северной Америки — одно из старейших одомашненных. Рассказываем все о пользе тыквы, какие болезни она лечит и кому ее категорически нельзя
Самые древние тыквенные семечки находили в Мексике. Причем ацтеки ели не только плоды растения, но и стебли, и листья, и даже цветы. Археологи уверены, что в Европу тыква попала благодаря Христофору Колумбу. В России первые упоминания о растении относятся к XVI веку.
Поначалу к тыкве относились настороженно, как ко всякому «заморскому новшеству». Однако растение показало себя неприхотливым в уходе и хорошо прижилось в разных климатических поясах. Сегодня из тыквы готовят каши и супы, используют ее в качестве гарнира или основы для десертов.
Тыква богата витаминами и минералами, необходимыми для хорошего самочувствия.
Перечислим лишь несколько исследований, которые должны убедить каждого чаще добавлять ее в свой рацион.
Помогает контролировать вес
Хотя слово «тыква», по версии некоторых словарей, происходит от праславянского слово «жиреть, толстеть», ее можно смело отнести к диетическим продуктам. В 100 г тыквы всего 22 ккал, при этом продукт достаточно питательный.
Кроме того, тыква является богатым источником клетчатки, которая подавляет чувство голода. Вещество карнитон в составе продукта ускоряет распад жиров.
Тыква способна ускорять метаболизм, обладает мочегонным и слабительным эффектом, помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
Укрепляет зрение
Тыква богата полезными для зрения витамином А и бета-каротином. Дефицит этих важных элементов чреват тем, что у человека разовьется куриная слепота. Исследование американских ученых показало, что регулярное употребление в пищу тыквы снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания глаз. А содержащийся в продукте лютеин защищает глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.