Не хуже семян чиа: 7 причин, почему голубика — отличный российский суперфуд
Многие не догадываются, сколько полезного в этой болотной ягоде
Импортозамещающая ягода
Голубику можно назвать настоящим российским суперфудом, который не уступает по своим полезным качествам экзотическим ягодам годжи и семенам чиа.
Эту ягоду можно встретить около водоемов и болотах в регионах с прохладным климатом. На Руси считалось, что голубика вызывает головокружение и головную боль, поэтому ее называли дурникой и пьяникой. Однако недомогание все же связано не с самой ягодой, а с запахом болотного багульника, который часто растет поблизости.
Голубика — близкая родственница брусники и черники. С последней ее нередко путают, однако цвет внутренней части плодов у голубики менее яркий, а вкус не такой выраженный.
Польза в тонкой кожице
Именно там содержится большое количество антоцианов — растительных пигментов, которые и делают продукт ценным. В 100 граммах голубики 211 калорий; 0,6 грамма белков; 0,3 грамма жиров; 9,3 грамма углеводов; 4 грамма пищевых волокон.
Ягода богата витаминами С, К и Е, в ней также есть железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды содержат большое количество антиоксидантов, благодаря им регулярное употребление голубики может существенно поправить здоровье.
Достоинства синей ягоды
Укрепляет иммунитет
Как большинство ягод, голубика содержит полезные для поддержание иммунитета природные антиоксиданты. Входящие в состав вещества флавоноиды способствуют выработке ферментов.
Улучшает пищеварение
Употребление голубики полезно для работы органов ЖКТ. 150 граммов свежих ягод подарят вашему организму 3,6 грамм клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью правильного питания. Также из-за небольшого количества сахара голубика подходит для похудения.