Лебединая верность: как живут кумандинцы
Где бы ни кочевали, они всегда возвращаются в родные места. Селятся у воды и живут в согласии с природой, надеясь только на себя и свою стаю. Свободолюбивые и верные, как лебеди, коренные жители Алтая
«Не бросай ничего в реку», — учила меня мама. Потому что для каждого кумандинца вода — святое. Нельзя ее загрязнять. А набирая воду из родника, нужно сказать спасибо. Мы не стираем белье в реке, носим ведра домой. А вечером вообще стараемся не тревожить реку, но если нужна вода, просим разрешения. Конечно, только в том случае, если на то есть серьезная причина. Например, гости пришли.
В старину гостя встречали, раскуривая трубку. Это делал самый старший член семьи. Считается, что вместе с дымом уходят все плохие мысли. А еще дым закрывает за умершим врата в нижний мир, поэтому мы провожаем человека в последний путь, окуривая его можжевельником. Иначе дух покойного будет скитаться среди нас.
У огня тоже есть дух — от эзи. И мы его не тревожим. С детства знаем, что нельзя прыгать через костер, плевать или бросать мусор в огонь. Бывает, видишь человека с волдырями на губах — понимаешь, что он ослушался. Поэтому к огню мы относимся уважительно.
Как и к животным. Охотники, убивая зверя, просили у него прощения. Особенно у медведя — это наше сакральное животное. Мы его называем дедушкой. Его нельзя обижать. Убивали медведя только в самых редких случаях, например когда он представлял для деревни опасность. Потом глаза животного съедал охотник, чтобы его взгляд отпугивал других медведей.