БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Моллюски на страже
Польский город Познань (полмиллиона жителей) снабжается водой из реки Варта. С недавних пор за чистотой воды, поступающей в городской водопровод, следят восемь моллюсков. Это двустворчатые моллюски дрейссены (см. «Наука и жизнь» № 2, 1986 г.), очень чувствительные к загрязнениям. Они питаются, фильтруя речную воду и улавливая микроскопический планктон. Если моллюску что-то не нравится в воде, он замыкает створки своей раковины. На каждую ракушку приклеен магнитик. Когда створки замыкаются, он заставляет сработать контакты в герметично закупоренном реле (см. фото внизу), от которого идёт кабель к центральному компьютеру. Происходит «голосование» дрейссен: если более трёх из 8 ракушек замкнулись, значит, в воде присутствует что-то опасное. Тогда водопровод Познани переходит на резервный запас чистой воды.
После трёх месяцев службы моллюсков отправляют «на пенсию» в чистый водоём (продолжительность жизни этого вида 4—8 лет). И это не из любви к животным: дрейссены, как и многие другие организмы, постепенно адаптируются к плохим условиям и перестают на них реагировать.
Рыболовство и коронавирус
Итальянские математики решили применить программу искусственного интеллекта, разработанную для рыболовного флота и предсказывающую самые богатые рыбой районы Мирового океана, для прогноза распространения коронавируса. В своей первой ипостаси программа оказалась очень успешной, она даже смогла правильно предсказать, где наиболее велики шансы встретить редчайшего гигантского кальмара. Решили проверить, не сможет ли программа прогнозировать и распространение коронавируса. В неё ввели экологические данные, такие как температура, осадки, высота над уровнем моря, а также факторы, связанные с деятельностью человека, включая объём выбросов углекислого газа и плотность населения. Сначала эти параметры взяли из итальянских провинций с наибольшим распространением вируса, заказали искусственному интеллекту найти корреляции, а затем перенести их на остальной мир. Это позволило определить территории с аналогичными условиями, где вирус мог размножаться. Совпадение с реальностью по актуальной статистике составило более 77%, причём оказалось, что плотность населения мало влияет на скорость распространения вируса (за исключением тех случаев, когда она очень низка или крайне высока).