Болеты настоящие и бывшие
Систематика грибов, отнесение их к тем или иным отделам, классам, порядкам, семействам, родам, видам и разновидностям — удел микологов, специалистов по грибам. В обыденном же понимании грибы принято делить на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые, а ещё — на пластинчатые, которые чаще всего идут в засолку, и на трубчатые, используемые для маринования, жарки и приготовления первых блюд. У пластинчатых грибов, например у груздей и сыроежек, спороносный слой (гимений) находится на пластинках, у трубчатых грибов — подберёзовиков и подосиновиков — внутри трубочек, которые с нижней стороны шляпки образуют пористый гименофор.
Трубчатые грибы — это в основном представители семейства Болетовые (Boletaceae). Они имеют живущие в течение нескольких суток плодовые тела средних и крупных размеров, состоящие из шляпки и обычно центральной ножки. У них мягкая, но плотная мякоть. В подавляющем большинстве эти грибы образуют микоризу с древесными растениями, лиственными и хвойными. Но не все знают, что, в соответствии с новейшими молекулярными исследованиями, не только семейство Болетовые, но и род Болет, или Боровик (Boletus), который ещё недавно насчитывал около 300 видов и разновидностей, подверглись значительной ревизии. Например, род Маслёнок (Suillus) сейчас выделен в самостоятельное семейство (Suillaceae). И если всего несколько лет назад многие похожие на боровики грибы относились к роду Болет, то в настоящее время они в него не входят, хотя в научно-популярной литературе о грибах ещё зачастую числятся. И впрямь, если хорошенько присмотреться, то болеты настоящие и ранее ими числившиеся очень разные.