Котцовый лов на Конде
...Хоть мы и созванивались с Александром, и я объяснял, что такое этноархеологические исследования, вряд ли он придал этому значение. Встретившись в коммунальном гараже села Болчары, где он работал бульдозеристом, я повторил, что — из науки и хочу попасть на его рыболовный запор. Расположение запора мне было известно — в истоках небольшой речки, устье которой наш отряд археологов уже обследовал и где выявил поселения бронзового века. Исток реки оставался «белым пятном» в археологическом отношении, требовалось оценить его перспективы. Александр ставил там запор несколько лет, будучи одним из немногих в селе, кто вернулся к промыслу предков. Я кратко изложил суть проекта*, ожидая расспросов, но ответ был предельно кратким: «Поеду в субботу, утром тебя заберу». Александр вернулся к своему «Кировцу», который в полуразобранном виде стоял посреди огромного гаража.
В середине июля 2018 года мы выехали на запор. Переплыли Конду на моторке, пересели в «Ниву». Александр спросил, где я простыл в такую жару. Я ответил, что уснул под выкрученным кондиционером в самолёте. Он удивлённо на меня посмотрел и сказал, что никогда не летал на самолёте и не ездил на поезде. «То есть из Ханты-Мансийского автономного округа не выезжал» — сделал я вывод и оказался почти прав.
Дорога на машине по старой лесовозной дороге заняла час, плюс 10 минут на лодке до дальнего берега, куда не было сухого пути. Лодка быстро скользила по глади, отражённый свет слепил глаза. Вода была светлой, желтоватой, местами просматривалось песчаное дно, что было весьма неожиданно для озера посреди торфяных болот. Берега, по большей части низкие, несколько приподнятых сосновых боров формировали выдающиеся полуострова, давшие озеру название — Мысастое. Запор перекрывал единственный ручей, вытекающий в южном направлении. Через полтора километра он впадал в небольшую таёжную речку, которая через 30 километров петляний сливалась с Кондой — большой судоходной рекой в Иртышском речном бассейне.