Нашествие ужей
Раньше в местах, где прошло моё детство, я не видел ужей, даже когда ходил в лес по грибы или по ягоды, рыбачил или купался в деревенской речушке Суровке. А тут будто их кто-то нарочно щедро «подсыпал».
Дело было этой весной, в начале мая. Я охотился с фотоаппаратом в родных краях — в окрестностях деревни Денисово в Рязанской области — и часто ходил к реке. В первый же день наткнулся на берегу на пару ужей, сплетённых в клубок под кустиком ивы. Моё чрезмерное любопытство им не понравилось, и, немного пошипев, одна змея поползла в воду. Через некоторое время за ней последовала и другая, абсолютно точно копируя маршрут первой и на суше, и на воде. Что заставило её не отступать от сородича ни на сантиметр ни влево, ни вправо? Возможно, первой уползла самка, а за ней — самец, ориентируясь на запах, а может, ужи просто пользуются проложенной сетью троп, которые есть у большинства животных…
На следующий день я встретил на берегу паренька. Довольный, он нёс жирного полутораметрового ужа, держа в одной руке голову, а в другой хвост. Я бы побоялся ловить такого исполина.
— Тебе он для чего? — спрашиваю.
— Да так просто. Поймал ради интереса, — улыбнулся паренёк и тут же на моих глазах выпустил ужа в воду.