Шорохи тихой осени
Шёл я как-то по осеннему лесу, и атмосфера в нём была такая, что в голове вначале неясно замелькали, а потом отчётливо выплыли из глубин памяти подзабытые слова известной песни «Тихая осень»* в исполнении Жанны Бичевской:
Лес одевается яркими
красками,
Птичка уж в нём
не поёт.
Солнце дарúт нас
последними ласками,
Тихая осень идёт.
Тихая! Пожалуй, именно это короткое прилагательное как нельзя лучше соответствует настроению и ощущениям в безветренные и тёплые дни «золотой» поры года. Вы можете запротестовать и логично поправить, что, к примеру, зимой в лесу частенько не то что тихо, а словно ватой уши затыкает — это, когда сильный снегопад глушит все звуки. Ваша правда, но вот ведь какая штука… Переждав дремотную темноту декабря, мы уже живём ожиданием прихода яркой и гомонливой весны, и «белая» — если со снегом повезёт! — тишина воспринимается иначе. Ведь впереди — жизнь! И совсем другое дело, когда шумное лето неуклонно отступает, оставляя наши души наедине с привнесёнными в них ностальгическими нотками.
Природа заботится о нас, как хорошая мать о своём дитяти. Чтобы не позволить воцариться полному унынию, особенно в пору мелких, нудных дождей, уходящие в зимний сон деревья веселят нас, разбавляя сплошную зелень лесов чересполосицей ярко вспыхнувших крон. Особенно выделяются солнечным цветом крупные листья орешника и клёна. Постепенно опадая и укрывая толстым шуршащим ковром почерневшую землю, они ещё долго будут освещать наши тропы.
Праздничный лес и тишина сами собой действуют умиротворяюще и пробуждают эстетические чувства. Но осень приберегла и другое сильное средство против уныния — грибы! Когда ещё вы встретите в лесу такое их обилие и разнообразие?! Очень кстати вылезают на свет всякие грибные необычности самых разных форм и расцветок.