Идеальный колледж
Россия сделала ставку на среднее специальное образование: стране очень нужны кадры на производстве. Колледжи, училища, техникумы действительно выпускают все больше специалистов, но проблема нехватки квалифицированных рабочих не решается.
Журнал о современном образовании EdDesign Mag изучил множество исследований, связанных с системой среднего профильного образования (СПО), пообщался с их авторами и попытался оценить возможности этой сферы. Мы составили список проблем, тормозящих интеграцию выпускников СПО в экономику, и наметили варианты их решений.
Масштаб проблемы
Весь 2023 год российские работодатели привыкали к новым реалиям: на рынке беспрецедентный дефицит кадров, и в ближайшее десятилетие людей сильно больше не станет. Уровень безработицы в России достиг исторического минимума в 3%. Цифры показывают, что ресурсов рабочей силы в экономике нет. По оценкам компании «Яков и партнеры» (бывшая McKinsey), к 2030 году стране будет недоставать от 2 млн до 4 млн кадров.
Кого не хватает в первую очередь? Труднее всего найти квалифицированных рабочих. Прирост вакансий на персонал в промышленности и в производстве за год вырос на 122%, рассказывала руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.
Эксперты «Яков и партнеры» прогнозируют, что в следующие несколько лет дефицит кадров сильнее всего будет ощущаться среди лиц со средним специальным образованием (от 1,1 млн до 2,2 млн человек). Больше всего он отразится на обрабатывающей промышленности (0,8–1,1 млн), логистике и торговле (по 300–500 тыс.).
«Когда у нас был особенно острый дефицит рабочих — слесарей, сварщиков, электромонтажников, киповцев (контрольно-измерительные приборы),— отдел кадров готовил нам анкеты с площадок типа HeadHunter,— рассказал директор предприятия №9 филиала №4 ПАО МОЭК Владислав Усков.— После того как я отработал 1000 анкет, я заметил, что возраст соискателей начинается с 30 лет. У меня возник вопрос: где молодежь и где люди, которые учатся на сварщиков?»