Никотин без огня
В общественном сознании проблемы, которые может вызвать курение табака, также связаны с употреблением никотина. Однако, как показывают результаты научных исследований, продукты горения, которые образуются при курении обычных сигарет, наносят организму человека гораздо больший вред, чем никотин. Это открывает новые возможности для снижения вреда здоровью людей в рамках концепции «континуума риска».
Общественность развитых стран должна понимать разницу между вредом, который наносит организму человека курение, и тем, как на нем сказывается употребление никотина. К такому выводу пришли эксперты состоявшегося в Вашингтоне ежегодного саммита по электронным сигаретам The E-Cigarette Summit USA. The E-Cigarette Summit USA — одна из наиболее крупных и авторитетных конференций, в рамках которой представители бизнеса, врачебного сообщества и потребителей обсуждают возможные пути снижения вреда от употребления табака на глобальном уровне. Впервые саммит прошел в 2013 году в Великобритании.
Как заявил открывший одну из центральных панелей форума профессор Нил Беновитц из Университета Калифорнии, сегодня обществу необходимо ответить на вопрос, какой должна быть цель борьбы с табаком. «Все согласны с первым утверждением, что борьба должна быть направлена на снижение вреда от потребления сжигаемого табака. Но вопрос в том, является ли целью общество без никотина?» — отметил он.
Никотин является алкалоидом пиридинового ряда, который добывают из растений семейства пасленовых. Он обладает биологической активностью и может воздействовать на живые организмы как позитивно, так и негативно. Среди позитивных эффектов никотина — расслабляющий, так как он способен увеличивать уровень дофамина в путях центров удовольствия в мозге за счет подавления особого фермента (моноаминоксидазы), который ответственен за расщепление дофамина. Кроме того, никотин, стимулируя выброс глюкозы из печени и адреналина (эпинефрина) из мозгового вещества надпочечника, может вызывать у человека ощущение прилива сил. Наконец, никотин приводит к снижению аппетита, так как высвобожденная при его употреблении глюкоза, воздействуя на центры насыщения и голода в гипоталамусе головного мозга, притупляет чувство голода.