Софт для ресторанов Максима Нальского покоряет рынок.

РБК

Элементы / Ресторанный бизнес

Управление питанием

Венчурный фонд Сбербанка вышел из iiko. Большую часть его доли выкупил Максим Нальский, один из основателей этой компании, разрабатывающей софт для автоматизации ресторанного бизнеса.

Текст: Алена Сухаревская

Максим Нальский рассказал журналу РБК, что сделка произошла еще в августе 2016 года. Ее точную сумму он не назвал, пояснив, что она составила «несколько сотен миллионов рублей». Венчурный фонд Сбербанка владел 37% доли iiko: эту долю в конце 2007 года за $3,7 млн купил первый инвестор стартапа — венчурный фонд Республики Татарстан, под управлением компании «Тройка Диалог». Позже «Тройку» поглотил Сбербанк, и банку перешли все ее активы. Решение о продаже доли было принято в связи с закрытием фонда Республики Татарстан, пояснил РБК представитель пресс-службы банка. Источник, близкий к сделке, уточнил, что банк вышел из инвестиции с прибылью.

Максим Нальский основал несколько b2b-компаний, в том числе сервис по автоматизации менеджмента Pyrus, который оказался популярен в США. Нальский верит, что созданный им вместе с Давидом Яном софт для ресторанного бизнеса Iiko также готов к завоеванию мирового рынка

Нальский купил 27% акций, увеличив свою долю до 40,3%. Остальные бумаги фонда Сбербанка приобрел еще один инвестор iiko, фонд «Лидер Инновации», который довел свою долю до 40,4% (паями в этом фонде владеют Российская венчурная компания, «Сибур Холдинг» и Газпромбанк). Еще 19,3% долей принадлежат второму основателю iiko, владельцу ABBYY Давиду Яну, который в этой сделке не участвовал. По словам Яна, он внимательно следит за успехами iiko на рынке, но сейчас практически все свое время уделяет новому проекту — поисковику Findo. «Этому проекту я посвящаю 70 часов в неделю из моих 80 рабочих часов», — объяснил Ян.

Нальский и Ян создали iiko в 2005-м: у Яна тогда был свой ресторан FAQ-Cafe. На новый софт Ян планировал потратить около $200 тыс. «Когда мы потратили $925 тыс. пополам, а софт еще не был готов, подумали, что стоит найти инвестора, иначе это все быстро закончится», — смеется Нальский. В конце 2007 года iiko привлекла инвестиции фонда Татарстана, в 2012 году — $6 млн от фонда с участием «Лидера Инноваций», получившего около 28% долей (компания была оценена почти в $21,4 млн).

IT-директор «Кофе Хауз» Петр Ашихмин говорит, что восемь лет назад, когда сеть решила установить iiko, безоговорочным лидером на рынке была система R-Keeper российской компании UCS. Но iiko предложила комплексное решение, включавшее систему мотивации персонала и дружелюбный пользовательский интерфейс, говорит Ашихмин. Клиентская база iiko растет: в начале 2013 года ее софтом пользовалось около 3,5 тыс. ресторанов, а к концу 2016-го их стало 16 тыс., говорит Нальский.

Но главный конкурент iiko пока безоговорочно побеждает: сейчас, по данным самой компании, софт R-Keeper используют 42 тыс. ресторанов в 47 странах мира. На долю России и стран СНГ приходится порядка 80%. UCS создана в 1992 году и работает не только с ресторанами, но и с кинотеатрами, парками развлечений, отелями и другими объектами индустрии развлечений и гостеприимства.

В конце 2015 года 50% акций компании UCS купил холдинг Rambler & Co Александра Мамута (по оценке журнала Forbes, за 500–600 млн руб.).

Доля R-Keeper на российском рынке ресторанного софта составляет 75–78%, заявил журналу РБК гендиректор UCS Сергей Горбунов. У компании диверсифицированный набор продуктов для всей сферы гостеприимства: даже если ресторанный сегмент будет расти медленнее, компанию должны «вытянуть» другие направления. А сделка с Rambler & Co поможет привлечь новых клиентов за счет интеграции с продуктами интернет-холдинга, говорит Горбунов. Нальский отвечает, что инсталляционная база говорит только о возрасте компании-конкурента, а по скорости подключения новых клиентов iiko за последние два года удалось немного обогнать R-Keeper. По его оценке, сейчас 80% новых ресторанов выбирают софт iiko или UCS, но iiko подключает на 10% больше, чем конкурент. Растет и рынок: в 2015 году в России было автоматизировано около 6 тыс. ресторанов, в 2016-м — около 8 тыс., из них 3,3 тыс. установок пришлось на iiko, говорит Нальский. По финансовым показателям iiko уже догоняет: последние два года компания росла на 20–30%, в 2015-м выручка составила 240 млн руб., в 2016-м — 312 млн руб., говорит Нальский. Компания прибыльная, но ее размер он не раскрывает. Выручка UCS в 2015 году — 255 млн руб., чистая прибыль — 31 млн руб. (данные «СПАРК-Интерфакс»), в 2016-м выручка увеличилась на 15%, рассказал Горбунов.

Нальский говорит, что выкупил долю у фонда Сбербанка, потому что верит — iiko ждет бурный рост за рубежом. В 2016 году на долю зарубежных установок iiko пришлось около 15%, в следующем году компания планирует увеличить ее до 22%, говорит генеральный директор iiko Роман Аврамов. Для зарубежной экспансии понадобятся и новые инвестиции в локализацию и привлечения распространителей — их Нальский оценивает в $6–7 млн.

В ближайшие два года именно международное развитие станет для iiko драйвером роста, считает директор по венчурным инвестициям ЗАО «Лидер» Константин Надененко. По его словам, фонд планирует выйти из компании в 2018 году и рассчитывает получить «существенную доходность как к первоначальной инвестиции 2012 года, так и в отношении сделки по выкупу доли у Сбербанка.

$10 млн составили инвестиции в Iiko

₽1,2 трлн — объем ресторанного рынка России в 2016 году

8 тыс. ресторанов были автоматизированы в 2016 году

₽300 млн — выручка компании в 2016 году

Источник: данные компании, ЕМИСС

Фото: Артем Голощапов для РБК

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Встречают по одежке? Встречают по одежке?

Что скрывается за этикеткой бутылки и как дизайн влияет на восприятие продукта

РБК
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Открыть в приложении