Минимизировать углеродный след полимеров в окружающей среде, используя преимущества их жизненного цикла, — задача общества и промышленности.

РБК

Полезная химия / Стратегия

Ставка на переработку

Минимизировать углеродный след полимеров в окружающей среде, используя преимущества их жизненного цикла, — задача общества и промышленности.

Текст Алексей Лоссан

В последние годы Россия активно наращивает использование полимеров в совершенно различных областях. Это может быть и производство упаковки, в том числе экологически чистой, и запчастей в машиностроении, производстве оборудования, говорит начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. По его словам, наиболее активное расширение применения полимеров идет в строительной отрасли. При этом если производство ПВХ и полистирола, органического стекла, полиэтиленовой пленки было традиционным направлением, то сейчас более активно развиваются направления полимерных добавок к бетону, производства труб из полимеров.

«Положительной динамике производства важнейших товаров химической промышленности способствует ряд факторов, среди которых стоит выделить курс рубля, который благоприятствует приросту производства экспортируемой продукции, а также импортозамещение более дорогой зарубежной продукции», — говорится в отчете Минэкономразвития по итогам 2015 года. В частности, в министерстве отмечают рост выпуска полимеров этилена, полимеров пропилена и прочих олефинов, полимеров винилхлорида или галогенированных олефинов. Так, по данным Российского союза химиков, на долю полимерной упаковки приходится более 50% от общего объема и менее 17% от совокупной массы упаковочных материалов.

Еще одно популярное направление — поливинилхлорид. «Поливинилхлорид в России выпускается уже несколько десятилетий, и это востребованный материал. Недаром появляются проекты по созданию новых производственных мощностей, которые не только заменяют старые, но и призваны удовлетворить растущий спрос на материал», — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его словам, полимер применяется в электротехнике, машиностроении, производстве строительных материалов.

Одна из актуальных задач для российского рынка — импортозамещение в производстве полимеров. «Пока что все еще заметная часть сырья для полимеров может импортироваться в Россию, но с запуском новых крупных производств можно рассчитывать на переход от чистого импорта к чистому экспорту», — говорит Константин Бушуев.

Фото: Lori

Компании, заинтересованные в локализации производства, могут получить государственную поддержку. Например, для производителей пластмасс Минпромторг запустил механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, которые привлекаются для реализации инвестиционных проектов. Льготное финансирование под 5% годовых производителям полимеров готов предоставлять и Фонд развития промышленности, однако у фонда есть серьезное ограничение: продукт компании — получателя кредита должен быть уникальным для российского рынка.

Сегодня уже есть сегменты, где российским производителям удалось потеснить зарубежные химические концерны, например производство упаковки. По данным Российского союза химиков, емкость российского рынка упаковки оценивается его участниками в 700 млрд руб., примерно 46% этой суммы приходится на долю полимеров. Однако, как говорится в исследовании Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата, компаниям отрасли грозят регулятивные риски. Так, при введении ограничений на ПЭТ-тару для алкогольной продукции, которая обеспечивает загрузку более трети российских мощностей, отечественный рынок полиэтилентерефталата может сократиться на 22%, или на 130 тыс. т в год. Но гораздо более серьезный риск для отрасли — экологический.

По словам Дмитрия Баранова, нельзя рассматривать вопрос утилизации полимеров в отрыве от проблемы бытовых и промышленных отходов, мусоропереработки и мусоросжигания, всего комплекса вопросов. По данным некоммерческого партнерства «Объединение переработчиков пластмасс», в России образуется около 40 млн т бытового мусора в год, из них на полимерные упаковочные материалы приходится 1,5–2 млн т, при этом на переработку направляется только 7%. Проблему, к сожалению, не получится решить одним махом — тотальным переходом всех производителей на саморазлагаемые и биоразлагающиеся полимеры.

В будущем — возможно, но пока они специфическая и довольно узкая ниша рынка. В мире экспериментальное производство этих полимеров началось лет пятнадцать назад, а в нашей стране такие проекты стали появляться совсем недавно. Так, в начале года в НИИ синтетических волокон представили полный цикл производства биоразлагаемых полимеров изо льна. Из таких полимеров делаются хирургические нити, жидкие материалы для 3D-принтинга, применяемого в том числе в ортопедии. Уже в этом году на предприятии началась реализация проекта по созданию опытно-промышленного производства углеродных волокон полного цикла.

Сегодня задачу минимизации углеродного следа полимеров в природе придется решать комплексно. «При производстве пластмасс вопрос уменьшения влияния на окружающую среду, соблюдения природоохранного законодательства последовательно ложится на всех: от добытчиков сырья до самих производителей», — говорит Дмитрий Баранов. Проще говоря, надо выстраивать систему, в которой кроме запретительных природоохранных мер будут присутствовать экономические стимулы для всех ее участников — производителей и потребителей полимеров, коллекторов вторсырья и его переработчиков. Здесь без помощи госрегулирования не обойтись. Химики на сотрудничество готовы, это в их интересах.

40 млн т бытового мусора образуется в России за год, из них на полимерные упаковочные материалы приходится 1,5–2 млн т. При этом на переработку направляется только 7%

Точка зрения

Павел Ляхович, управляющий директор дирекции пластиков, эластомеров и органического синтеза группы «Сибур»

В последние годы поведение потребителей становится более осознанным и ответственным. Мы делаем выбор, обращая внимание не только на цену, но взвешивая экологические последствия нашего выбора. На Западе этот тренд заметнее, но мы тоже находимся в общем движении. Меньше мусорить, больше перерабатывать. Циркулярная экономика наступает. Параллельно во всем мире происходит другой феномен — так называемая полимерная революция: взрывной рост продуктов и решений на основе полимеров, которые обладают выдающимися преимуществами по долговечности, надежности, пластичности. За последние 40 лет потребление полимеров выросло в 11 раз, тогда как потребление стали — в два раза, алюминия — в три. Эти тренды обречены наложиться и усилить друг друга, потому что пластики, как это ни парадоксально, с точки зрения экологичности намного обогнали другие материалы. Пластиковый пакет на порядок «более зеленый», чем бумажный, а пластиковая бутылка даст большую фору альтернативным видам упаковки. Это легко показать, когда мы оперируем не мифами, а цифрами. В экологии любой продукт нужно оценивать по трем критериям: производство, использование и утилизация. Пластики не тратят на свое производство натуральные материалы, а производятся из побочных продуктов добычи нефти и газа, которые в противном случае сжигались бы и загрязняли окружающую среду. Например, производство 2,5 млн оконных профилей ПВХ или 18 тыс. км полиэтиленовых труб предотвращает сжигание 100 млн кубометров попутного нефтяного газа. В процессе производства бумажного пакета задействуется гораздо больше ресурсов, начиная от лесных и заканчивая водными. Так, изготовление пластикового пакета требует всего лишь 6% воды и 29% энергии, необходимых для производства бумажного пакета. По той же причине пластик сегодня — материал для бутылочной упаковки номер один в мире. Продукция из пластиков намного легче стекла, металлов, камня, дерева и других материалов, она требует меньше топлива для транспортировки. А после того как полимеры отслужат свой срок,ф они могут быть на 100% переработаны. Экологический потенциал полимерной революции огромен и в циркулярной экономике должен проявиться в полном масштабе.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Чистый хайп и маркетинг» «Чистый хайп и маркетинг»

Что такое мемкоин и можно ли на нем заработать

РБК
Жизнь начинается с растений Жизнь начинается с растений

Как экстремальные условия трансформируют существующие экологические формы

Наука и жизнь
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Император железных дорог Император железных дорог

Двенадцать лет назад за этой железнодорожной историей следил весь мир

ТехИнсайдер
«Красный» чай в «Бирюзовой чайхане» «Красный» чай в «Бирюзовой чайхане»

Ташкентец Ширяевец стал проводником поэта Есенина в мир Туркестана

Знание – сила
В борьбе за экологию В борьбе за экологию

Чем станет повышение ставок экосбора на упаковку

Агроинвестор
Восточное путешествие с Агатой Кристи Восточное путешествие с Агатой Кристи

Детективы, Восток и археология – всё это сошлось вместе в судьбе Агаты Кристи

Знание – сила
Масложировая отрасль снова идет на рекорд Масложировая отрасль снова идет на рекорд

Валовой сбор масличных может превысить 34 млн т

Агроинвестор
Переход на отечественный софт: комфорт превыше всего Переход на отечественный софт: комфорт превыше всего

Как осуществлялось импортозамещение в сфере кадастра и геодезии

Наука и техника
Мы длинной вереницей идём за Синей птицей… Мы длинной вереницей идём за Синей птицей…

Синяя Птица — символ счастья, которое ищут все люди, но находят лишь немногие

Наука и жизнь
Позвольте представить: виноградовник Позвольте представить: виноградовник

Чем придать естественности натургардену? Попробуйте посадить виноградовник

Наука и жизнь
Скифы Северного Причерноморья: легенды и реальность Скифы Северного Причерноморья: легенды и реальность

Как греки превратили скифов в символ воинской чести и простоты

Знание – сила
Что такое интеллект? Что такое интеллект?

В каком направлении движется развитие искусственного интеллекта?

Знание – сила
Роботы-манипуляторы: от самодельной руки до промышленных коботов Роботы-манипуляторы: от самодельной руки до промышленных коботов

Как устроены манипуляторы и как можно сделать простейшего робота своими руками

Наука и техника
Удивительный и животворный трепанг Удивительный и животворный трепанг

Древние императоры пили настой трепанга как эликсир молодости и долголетия

Знание – сила
Ежевичный холм и его обитатели Ежевичный холм и его обитатели

Выход жизни на сушу – вопрос, интересующий не только специалистов

Наука и техника
Ставка давит на инвестиции Ставка давит на инвестиции

Какие макроэкономические факторы сдерживают рост агросектора

Агроинвестор
Разноцветные пески Калининградских пляжей Разноцветные пески Калининградских пляжей

Почему после шторма песок на Калининградском пляже становится… разноцветным?

Наука и жизнь
Галльская война Галльская война

Юлий Цезарь: завоевание Галлии

Знание – сила
Убийство в Гилее Убийство в Гилее

Как братоубийство Савлия изменило судьбу Скифии

Знание – сила
Учимся понимать наши растения Учимся понимать наши растения

Кажется, чего уж проще: полить цветы. Но и здесь есть ряд тонкостей...

Наука и жизнь
Новости науки Новости науки

Самый яркий квазар, рекордный гамма-квант и другие новости науки

Знание – сила
ИИ — иллюзия интеллекта? ИИ — иллюзия интеллекта?

Что же такое искусственный интеллект? Какие опасности он может таить?

Наука и жизнь
Будьте здоровы Будьте здоровы

Наночастицы для борьбы с раком и уникальная операция в Казани

Знание – сила
Боспор: царство греков и варваров Боспор: царство греков и варваров

Почему события, происходившие в Боспоре, имели для Афин большое значение?

Наука и жизнь
Биосфера и пластик Биосфера и пластик

Когда-нибудь ученые, наверное, будут выделять пластиковый век

Наука и техника
Спинной мозг самолета – автопилот Спинной мозг самолета – автопилот

Пока человек толком не понимал, что такое полет, автопилот был не нужен

Наука и техника
Биосигнатуры и их разоблачение: жизненно важные улики Биосигнатуры и их разоблачение: жизненно важные улики

Судить о возможном существовании иной жизни приходится по косвенным признакам

ТехИнсайдер
«Мозг – самый важный орган» «Мозг – самый важный орган»

Что такое память? Где она «хранится»? Почему мы помним не всё?

Знание – сила
Первые шаги стратегической авиации Первые шаги стратегической авиации

О том, ценой какого труда, в каких муках рождалась стратегическая авиация

Наука и техника
Открыть в приложении