Минимизировать углеродный след полимеров в окружающей среде, используя преимущества их жизненного цикла, — задача общества и промышленности.

РБК

Полезная химия / Стратегия

Ставка на переработку

Минимизировать углеродный след полимеров в окружающей среде, используя преимущества их жизненного цикла, — задача общества и промышленности.

Текст Алексей Лоссан

В последние годы Россия активно наращивает использование полимеров в совершенно различных областях. Это может быть и производство упаковки, в том числе экологически чистой, и запчастей в машиностроении, производстве оборудования, говорит начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. По его словам, наиболее активное расширение применения полимеров идет в строительной отрасли. При этом если производство ПВХ и полистирола, органического стекла, полиэтиленовой пленки было традиционным направлением, то сейчас более активно развиваются направления полимерных добавок к бетону, производства труб из полимеров.

«Положительной динамике производства важнейших товаров химической промышленности способствует ряд факторов, среди которых стоит выделить курс рубля, который благоприятствует приросту производства экспортируемой продукции, а также импортозамещение более дорогой зарубежной продукции», — говорится в отчете Минэкономразвития по итогам 2015 года. В частности, в министерстве отмечают рост выпуска полимеров этилена, полимеров пропилена и прочих олефинов, полимеров винилхлорида или галогенированных олефинов. Так, по данным Российского союза химиков, на долю полимерной упаковки приходится более 50% от общего объема и менее 17% от совокупной массы упаковочных материалов.

Еще одно популярное направление — поливинилхлорид. «Поливинилхлорид в России выпускается уже несколько десятилетий, и это востребованный материал. Недаром появляются проекты по созданию новых производственных мощностей, которые не только заменяют старые, но и призваны удовлетворить растущий спрос на материал», — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его словам, полимер применяется в электротехнике, машиностроении, производстве строительных материалов.

Одна из актуальных задач для российского рынка — импортозамещение в производстве полимеров. «Пока что все еще заметная часть сырья для полимеров может импортироваться в Россию, но с запуском новых крупных производств можно рассчитывать на переход от чистого импорта к чистому экспорту», — говорит Константин Бушуев.

Фото: Lori

Компании, заинтересованные в локализации производства, могут получить государственную поддержку. Например, для производителей пластмасс Минпромторг запустил механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, которые привлекаются для реализации инвестиционных проектов. Льготное финансирование под 5% годовых производителям полимеров готов предоставлять и Фонд развития промышленности, однако у фонда есть серьезное ограничение: продукт компании — получателя кредита должен быть уникальным для российского рынка.

Сегодня уже есть сегменты, где российским производителям удалось потеснить зарубежные химические концерны, например производство упаковки. По данным Российского союза химиков, емкость российского рынка упаковки оценивается его участниками в 700 млрд руб., примерно 46% этой суммы приходится на долю полимеров. Однако, как говорится в исследовании Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата, компаниям отрасли грозят регулятивные риски. Так, при введении ограничений на ПЭТ-тару для алкогольной продукции, которая обеспечивает загрузку более трети российских мощностей, отечественный рынок полиэтилентерефталата может сократиться на 22%, или на 130 тыс. т в год. Но гораздо более серьезный риск для отрасли — экологический.

По словам Дмитрия Баранова, нельзя рассматривать вопрос утилизации полимеров в отрыве от проблемы бытовых и промышленных отходов, мусоропереработки и мусоросжигания, всего комплекса вопросов. По данным некоммерческого партнерства «Объединение переработчиков пластмасс», в России образуется около 40 млн т бытового мусора в год, из них на полимерные упаковочные материалы приходится 1,5–2 млн т, при этом на переработку направляется только 7%. Проблему, к сожалению, не получится решить одним махом — тотальным переходом всех производителей на саморазлагаемые и биоразлагающиеся полимеры.

В будущем — возможно, но пока они специфическая и довольно узкая ниша рынка. В мире экспериментальное производство этих полимеров началось лет пятнадцать назад, а в нашей стране такие проекты стали появляться совсем недавно. Так, в начале года в НИИ синтетических волокон представили полный цикл производства биоразлагаемых полимеров изо льна. Из таких полимеров делаются хирургические нити, жидкие материалы для 3D-принтинга, применяемого в том числе в ортопедии. Уже в этом году на предприятии началась реализация проекта по созданию опытно-промышленного производства углеродных волокон полного цикла.

Сегодня задачу минимизации углеродного следа полимеров в природе придется решать комплексно. «При производстве пластмасс вопрос уменьшения влияния на окружающую среду, соблюдения природоохранного законодательства последовательно ложится на всех: от добытчиков сырья до самих производителей», — говорит Дмитрий Баранов. Проще говоря, надо выстраивать систему, в которой кроме запретительных природоохранных мер будут присутствовать экономические стимулы для всех ее участников — производителей и потребителей полимеров, коллекторов вторсырья и его переработчиков. Здесь без помощи госрегулирования не обойтись. Химики на сотрудничество готовы, это в их интересах.

40 млн т бытового мусора образуется в России за год, из них на полимерные упаковочные материалы приходится 1,5–2 млн т. При этом на переработку направляется только 7%

Точка зрения

Павел Ляхович, управляющий директор дирекции пластиков, эластомеров и органического синтеза группы «Сибур»

В последние годы поведение потребителей становится более осознанным и ответственным. Мы делаем выбор, обращая внимание не только на цену, но взвешивая экологические последствия нашего выбора. На Западе этот тренд заметнее, но мы тоже находимся в общем движении. Меньше мусорить, больше перерабатывать. Циркулярная экономика наступает. Параллельно во всем мире происходит другой феномен — так называемая полимерная революция: взрывной рост продуктов и решений на основе полимеров, которые обладают выдающимися преимуществами по долговечности, надежности, пластичности. За последние 40 лет потребление полимеров выросло в 11 раз, тогда как потребление стали — в два раза, алюминия — в три. Эти тренды обречены наложиться и усилить друг друга, потому что пластики, как это ни парадоксально, с точки зрения экологичности намного обогнали другие материалы. Пластиковый пакет на порядок «более зеленый», чем бумажный, а пластиковая бутылка даст большую фору альтернативным видам упаковки. Это легко показать, когда мы оперируем не мифами, а цифрами. В экологии любой продукт нужно оценивать по трем критериям: производство, использование и утилизация. Пластики не тратят на свое производство натуральные материалы, а производятся из побочных продуктов добычи нефти и газа, которые в противном случае сжигались бы и загрязняли окружающую среду. Например, производство 2,5 млн оконных профилей ПВХ или 18 тыс. км полиэтиленовых труб предотвращает сжигание 100 млн кубометров попутного нефтяного газа. В процессе производства бумажного пакета задействуется гораздо больше ресурсов, начиная от лесных и заканчивая водными. Так, изготовление пластикового пакета требует всего лишь 6% воды и 29% энергии, необходимых для производства бумажного пакета. По той же причине пластик сегодня — материал для бутылочной упаковки номер один в мире. Продукция из пластиков намного легче стекла, металлов, камня, дерева и других материалов, она требует меньше топлива для транспортировки. А после того как полимеры отслужат свой срок,ф они могут быть на 100% переработаны. Экологический потенциал полимерной революции огромен и в циркулярной экономике должен проявиться в полном масштабе.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Код активного Солнца Код активного Солнца

Сможет ли искусственный интеллект предупреждать нас о природных катастрофах

РБК
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Эволюция агрохолдингов Эволюция агрохолдингов

Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени

Агроинвестор
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
Открыть в приложении