Антитоп из десяти самых обесценившихся акций за первые девять месяцев года

РБКBiznes

Десятка худших российских акций в 2022 году: стоит ли их покупать

«РБК Инвестиции» собрал антитоп из десяти самых обесценившихся акций за первые девять месяцев года и узнал у экспертов, что будет с этими бумагами дальше

Автор: Валерия Дубковская

За первые девять месяцев 2022 года только 12 акций на российском рынке принесли инвесторам прибыль, тогда как 227 — убытки. Несмотря на то что основная масса акций оказалась в минусе, некоторые из них можно считать настоящими рекордс менами в этом падении.

«РБК Инвестиции» выделил десять самых подешевевших российских акций за девять месяцев 2022 года и узнал у экспертов, чего ожидать от этих компаний.

Источник: Московская биржа, расчеты «РБК Инвестиции».

Почему эти акции так сильно потеряли в цене

По словам инвестиционного консультанта «Финама» Ивана Пухового, локальная распродажа в некоторых бумагах была вызвана тем, что после объявления СВО и появления проблем с расчетами и глобальными депозитарными расписками инвесторы пытались избежать риска. «Была неопределенность: как бумаги будут продолжать торговаться, ведь на зарубежных площадках торги до сих пор остановлены. Кроме того, часть активов зарубежных инвесторов сейчас продается локальным менеджерам в России — тем самым капитал уходит из страны. Этот фактор практически всегда негативен для развития бизнеса в целом», — сказал Пуховой.

Заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко отмечает, что отрицательная динамика акций в значительной мере коррелирует с новостным фоном. ЦИАН, HeadHunter, VEON падали на фоне рисков для бизнеса и невозможности получать дивиденды. Схожая ситуация у Softline и Polymetal, но в первом случае ситуация осложняется тем, что из России ушли многие иностранные вендоры и не все российские клиенты готовы работать с компанией, у которой иностранные акционеры, отметил эксперт.

Бизнес пришлось разделить, об этом же думает и Polymetal. Акции СПБ Биржи упали на фоне того, что ограничения для неквалифицированных инвесторов резко негативно отражаются на бизнесе, считает Ващенко. При этом эксперт не ожидает, что все аутсайдеры отыграют потери в 2023 году.

Что ожидать от лидеров падения в 2023 году

СПБ БИРЖА

Как объяснил Иван Пуховой из «Финама», после остановки торгов и решения ЦБ РФ ограничить торговлю иностранными ценными бумагами именно СПБ Биржа страдает больше всего. «Когда фактически рушится основная бизнес-модель, наступают тяжелые времена. Ликвидность бумаг СПБ Биржи оставляет желать лучшего, что несет в себе дополнительные риски для инвесторов», — сказал Пуховой.

Аналитики «ВТБ Мои инвестиции» отмечают, что среднемесячный объем торгов на СПБ Бирже по итогам девяти месяцев 2022 года сократился на 75% год к году. «Сейчас биржа добавляет новые инструменты, что может поддержать объемы торгов в следующие кварталы. Однако сдерживающими факторами остаются высокие санкционные и инфраструктурные риски», — написали эксперты.

По словам аналитиков «Тинькофф Инвестиции», на негативную динамику акций СПБ Биржи прежде всего повлияли санкционные ограничения. «В то же время запуск торгов гонконгскими бумагами и поэтапное расширение доступного списка для российских инвесторов, а также инициативы по разблокировке иностранных бумаг положительны для дальнейших перспектив компании», — уверены эксперты.

VEON

VEON контролирует телекоммуникационные активы в СНГ, Италии и ряде стран Азии и Африки. В России компании принадлежит «Билайн».

Аналитики «Тинькофф Инвестиции» объяснили, что котировки акций компании упали, так как ее агрессивно продавали западные инвесторы в 2022 году. «Мало кто из них верит в перспективы роста, учитывая, что основной актив VEON — российский бизнес. Котировки бумаг на Мосбирже последовали за динамикой бумаг на западных рынках»,—сказали аналитики. «Хоть это и российская компания, но основная торговля акциями проходит на зарубежной бирже. Риски: возможный отказ в поставках зарубежного оборудования, тогда как аналогов от российских производителей пока немного», — считает Иван Пуховой.

POLYMETAL

Причины падения рыночной стоимости акций золотодобывающей компании Polymetal аналитики «ВТБ Мои инвестиции» видят в зарубежной регистрации и неопределенности с разделением активов в Казахстане и РФ. «Негативное влияние на динамику котировок оказало снижение цен на золото и укрепление рубля, это привело к падению финансовых показателей», — написали аналитики. По их мнению, катализаторами роста цен на акции Polymetal может стать ослабление рубля и увеличение стоимости золота, а также разрешение истории с разделением активов.

Иван Пуховой считает, что основными причинами падения акций стали проблемы с реализацией продукции: отказ мировых рынков от покупки российского золота вынудил ЦБ РФ и правительство открыть рынок для розничных инвесторов и выкупать драгметалл в запасы Центробанка. Кроме того, важный фактор давления — возможная продажа активов в РФ, на которые приходится 67% добычи.

SOFTLINE

По словам аналитиков «ВТБ Мои инвестиции», после ухода зарубежных провайдеров программного обеспечения у Softline существенно пострадала российская часть бизнеса, на которую приходилось около 50% оборота и большая часть прибыли в 2021 году. Кроме этого, компания провела разделение бизнеса, продав российскую часть основному акционеру и основателю.

«Зарубежный бизнес компании продолжает расти хорошими темпами за счет активной экспансии в развивающихся странах, но остается много неопределенности с дальнейшим развитием и статусом «Softline Россия». Сохраняем осторожный взгляд на компанию», — написали аналитики «ВТБ Мои инвестиции».

Эксперты «Тинькофф Инвестиции» считают, что помимо уже названных причин определенную роль мог сыграть тот факт, что компания совсем недавно разместилась на бирже — по довольно высокой оценке, что и привело к такому сильному падению в 2022 году.

ГРУППА ГМС

Опрошенные РБК аналитики затруднились оценить перспективы акций группы ГМС.

«СВЕТОФОР»

По словам аналитиков «Тинькофф Инвестиции», акции продуктового ретейлера «Светофор» низколиквидные. Так, инвесторы распродавали бумаги на панике, и аномальные объемы привели к резкому падению. «Сама компания малознакома частному инвестору, и драйверы роста непонятны. Поэтому на нее не обращают внимания сейчас, и, как следствие, бумаги не восстанавливаются после падения», — объяснили эксперты.

HEADHUNTER

Аналитики «ВТБ Мои инвестиции» считают, что HeadHunter очень чувствителен к макроэкономической среде. Так, уход крупных иностранных работодателей, временная заморозка найма сотрудников в российских компаниях и в целом снижение активности на рынке найма негативно сказываются на результатах компании. «Во втором квартале мы уже увидели замедление роста выручки до 1% год к году и снижение скорректированной EBITDA на 26%», — написали эксперты.

По словам экспертов «ВТБ Мои инвестиции», сейчас HeadHunter не может выплачивать дивиденды из-за иностранной регистрации, но компания отметила, что планирует продолжить делать выплаты, когда это станет технически возможным.

«Не ожидаем существенного улучшения финансовых результатов в ближайшие кварталы, учитывая слабую динамику рынка труда, однако принятие шагов по редомициляции или возобновление дивидендных выплат могут стать поддерживающим фактором для акций в краткосрочной перспективе», — написали аналитики. По их мнению, компания, как ведущая платформа интернет-рекрутмента, будет выигрывать от улучшения макроэкономики и восстановления рынка труда, а повышение монетизации сервисов также поможет улучшать рентабельность.

Дмитрий Пучкарев считает, что акции HeadHunter просели из-за высокого бета-коэффициента (показателя, характеризующего влияние ситуации на рынке в целом на динамику цены отдельной акции), а также из-за негативного влияния макроэкономической нестабильности на результаты компании.

«Долгосрочные ожидания позитивные, хотя в ближайшее время предпосылки для улучшения ситуации на рынке рекрутинга сложно обозначить», — сказал Пучкарев.

ЦИАН

Аналитики «Тинькофф Инвестиции» напоминают, что ЦИАН размещался по высокой оценке, притом что его бизнес-модель была убыточной. «ЦИАН попал в первые ряды акций, которые продавались как иностранными инвесторами, так и российскими. Причина в том, что в период неопределенности инвесторы в первую очередь очищали свои портфели от более рискованных бумаг», — объяснили эксперты.

Аналитики «ВТБ Мои инвестиции» считают, что у ЦИАН сохраняются перспективы роста. Так, компания продолжает наращивать монетизацию — возобновляет платные объявления в регионах и повышает стоимость тарифов на размещение. При этом, по оценке экспертов, стоимость объявлений и их продвижения остается ниже, чем у «Авито», что сохраняет для ЦИАН потенциал дальнейшего повышения цен. Кроме этого, компания активно развивает дополнительные услуги, например сопровождение сделок, что может стать дополнительным источником дохода в долгосрочной перспективе.

«Однако снижение активности на рынке недвижимости может негативно сказаться и на компании», — заключили аналитики.

Дмитрий Пучкарев из «БКС Мир инвестиций» связывает снижение стоимости акций ЦИАН с ухудшением конъюнктуры на рынке недвижимости и снижением потребительской уверенности. По словам эксперта, бумаги падали сильнее рынка из-за высокого бета-коэффициента и коррекции во всем ИТ-секторе. Однако эксперт считает, что бумаги могут показать позитивную динамику в 2024 году. «Ключевые факторы, определяющие динамику акций: изменения процентной ставки ЦБ РФ, спрос на недвижимость, общие потребительские настроения», — сказал Пучкарев.

«ЕВРОМЕДЦЕНТР»

По мнению аналитиков «ВТБ Мои инвестиции», основной причиной падения акций Европейского медицинского центра (United Medical Group) стали инфраструктурные ограничения из-за санкций, которые не позволяют компании выплачивать дивиденды, а это 100% чистой прибыли по МСФО, которые были важным фактором привлекательности инвесткейса. Среди дополнительных негативных факторов для инвестиционной привлекательности эксперты назвали укрепление курса рубля (цены на услуги компании номинированы в евро) и потенциальный отток части клиентской базы за рубеж.

«В случае решения инфраструктурных проблем компания может вернуться к дивидендным выплатам, что окажет поддержку ее акциям. Дивидендная доходность может составить около 15%», — считают аналитики «ВТБ Мои инвестиции».

Аналитики «Тинькофф Инвестиции» в снижении стоимости этой акции также видят эффект недавнего IPO: компания размещалась по высокой оценке на фоне ожидания развития спроса на медицину у состоятельного класса россиян. Однако в 2022 году, по мнению экспертов, спрос на услуги компании мог снизиться, а санкции осложнили ведение бизнеса.

«Также компания относительно низколиквидна и неизвестна на российском рынке. Этим отчасти тоже объясняется ее слабая динамика с начала года — немногие частные инвесторы обращают внимание на эмитентов второго эшелона, даже если их бизнес чувствует себя относительно неплохо», — написали аналитики.

ВТБ

Дмитрий Пучкарев считает, что акции ВТБ были слабее банковского сектора из-за менее устойчивой финансовой позиции. По оценке эксперта, из-за давления на капитал будущие дивиденды — за 2023 год и далее — могут сильно снизиться относительно ожиданий. Дополнительные риски несет в себе ожидающаяся сделка по слиянию с «Открытием». «В 2023 году акции могут начать восстановление, но относительно перспектив все же есть высокая доля неопределенности», — сказал Пучкарев.

«По данной компании все достаточно просто — полугосударственный банк, который находится под санкциями», — говорит Иван Пуховой. По словам аналитика, доходы у компании остались только внутри РФ, есть проблемы с внешним долгом и корпоративным управлением — все это не делает компанию лидером по потенциальной доходности. Кроме того, Пуховой считает, что на внутреннем рынке компанию ожидает мощный конкурент в виде Сбербанка, которому инвесторы отдают приоритет в инверсионных портфелях.

Фото: Polymetal

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Наталья Зубаревич: «Массовый переезд россиян на Дальний Восток пока нечем мотивировать» Наталья Зубаревич: «Массовый переезд россиян на Дальний Восток пока нечем мотивировать»

Какие барьеры сильнее всего удерживают российский экспорт и импорт

РБК
Наталья Зубаревич: «Так, как крутится российский бизнес, ни один бизнес в мире крутиться не может» Наталья Зубаревич: «Так, как крутится российский бизнес, ни один бизнес в мире крутиться не может»

О демографии и перспективах российских регионов в условиях неопределенности

РБК
Зачем обоняние лёгким Зачем обоняние лёгким

Обоняние в лёгких? Это что, шутка? Вовсе нет!

Наука и жизнь
Денис Конанчук: «Лидерам сегодня не у кого подсмотреть готовые решения» Денис Конанчук: «Лидерам сегодня не у кого подсмотреть готовые решения»

Нынешний кризис существенно отличается от предыдущих

РБК
Полный вперед, «Политрук Бочаров»! Полный вперед, «Политрук Бочаров»!

Cемейная пара воссоздала советский теплоходик в духе 1950–60‑х годов

Y Magazine
Sirena 78 Sirena 78

Почему Sirena 78 вошла в топ-20 новых моделей яхт категории must seen?

Y Magazine
Мумий будет еще много: убитый стрелой в спину 5300-летний Эци рассказал новую историю Мумий будет еще много: убитый стрелой в спину 5300-летний Эци рассказал новую историю

Смерть и приключения ледяного человека из Альп

Вокруг света
«Ледники Эльбруса сократились более чем на 20%»: 11 вопросов гляциологу «Ледники Эльбруса сократились более чем на 20%»: 11 вопросов гляциологу

Зачем нужен атлас ледников Эльбруса и как блестки помогают «нашаманить» погоду?

Вокруг света
Страшная песенка про пять минут Страшная песенка про пять минут

Почему часы — атрибут смерти и воплощение быстротечности жизни?

Вокруг света
«Каждый несчастлив по-своему» «Каждый несчастлив по-своему»

Что говорят эксперты о неминуемости рецессии

РБК
«Ломтик» от Feadship «Ломтик» от Feadship

Feadship показывает, что бывают яхты без низких потолков и темных интерьеров

Y Magazine
Сохранились даже противогазы: посмотрите, как выглядят сегодня бомбоубежища, которые массово строили в СССР Сохранились даже противогазы: посмотрите, как выглядят сегодня бомбоубежища, которые массово строили в СССР

Какими были светские бомбоубежища? Публикуем фотографии и рассказы диггеров

Вокруг света
Наступление тишины Наступление тишины

Пора увидеть Spectre

Автопилот
На дизайн ужасные, классные внутри: 10 автомобилей со странным внешним видом На дизайн ужасные, классные внутри: 10 автомобилей со странным внешним видом

Глядя на иные автомобили, не всегда понимаешь, что хотели сказать их создатели

Вокруг света
Вас не догонят: 12 самых быстрых машин в мире Вас не догонят: 12 самых быстрых машин в мире

Как выглядит современная дюжина самых быстрых в мире машин

Вокруг света
У самого синего моря У самого синего моря

Компактная студия с видом на море

Идеи Вашего Дома
Прикладная мифология: как и зачем люди придумали созвездия Прикладная мифология: как и зачем люди придумали созвездия

Как можно ориентироваться по небу, учитывая такое обилие звезд?

Вокруг света
Полотнища всем на зависть: 10 самых красивых флагов мира Полотнища всем на зависть: 10 самых красивых флагов мира

Страны демонстрируют творческий подход в вопросе государственных символов

Вокруг света
Нормальные герои Нормальные герои

Картина «Строители Братска» Виктора Попкова

Вокруг света
Золото и авокадо Золото и авокадо

Минимализм в современной новостройке

Идеи Вашего Дома
В мире молекул: власть и очарование органического синтеза В мире молекул: власть и очарование органического синтеза

Академик Борис Трофимов рассказывает, как стал химиком

Наука и жизнь
Торг тут уместен Торг тут уместен

Крупнейшие биржи мира делают ставку на ESG-трансформацию

РБК
Александр Ведяхин: «Сегодня рынок акций отражает геополитические риски» Александр Ведяхин: «Сегодня рынок акций отражает геополитические риски»

Александр Ведяхин о том, как новые условия влияют на частные инвестиции

РБК
Лёгкость бытия Лёгкость бытия

Микс северной сдержанности и южного темперамента в московской квартире

Идеи Вашего Дома
Codecasa 43 Boji Codecasa 43 Boji

Каждая яхта Codecasa уникальна, как произведение искусства и как ее владелец

Y Magazine
«Остаюсь твоя Майя…» Открытые письма предгрозовых лет «Остаюсь твоя Майя…» Открытые письма предгрозовых лет

Можно ли найти отправителей и адресатов почтовых писем начала XX века?

Наука и жизнь
Они боялись утратить душу: восстановлено лицо единственной в мире беременной мумии Они боялись утратить душу: восстановлено лицо единственной в мире беременной мумии

Ученые исследовали мумию писца и жреца богов Гора и Тота по имени Хор-Джехути

Вокруг света
География бутерброда: 9 сэндвичей со всего света География бутерброда: 9 сэндвичей со всего света

Вада пав, трамедзини и другие: какие бутерброды едят по всему миру?

Вокруг света
«Инопланетянин» с болота Целау «Инопланетянин» с болота Целау

Каждая капля воды населена своими специфическими существами

Наука и жизнь
Любители нектара Любители нектара

Каких животных больше всего на Земле? Насекомых!

Наука и жизнь
Открыть в приложении