Культурный гид
01Питер Кауфман
«Новое Просвещение и борьба за свободу знания»
Сейчас все больше информации мы черпаем не из печатного слова, а из видео. Питер Кауфман приводит данные прогнозов, согласно которым уже в ближайшие годы доля видео в интернет-трафике составит 82%. Кто контролирует наш доступ к библиотекам видеоконтента или поиску видео? Наша медийная система — радио, телевидение, интернет — полна не просто недостоверной информации, но зачастую — заведомо ложной. Отрицание науки и базовых фактов уже влияет на климат и мировое сообщество. Автор предлагает вместе поразмышлять над тем, какое будущее мы готовим себе, передав все возможности формирования картины мира поисковым системам, направленным главным образом на извлечение максимальной прибыли.
02Джеймс Глик
«Информация. История. Теория. Поток»
Писатель и популяризатор науки Джеймс Глик в своей книге рассуждает о том, как отношение к информации изменило саму природу человеческого сознания. Он также рассказывает об истории информации и связи, начиная от первых звуков и алфавитов и заканчивая первыми попытками кодирования, а также электронными письмами и блогами. Работа Глика была отмечена как лучшая научная книга 2009 года по версии Los Angeles Times. Это произведение заставляет переживать множество эмоций. Но если оглянуться назад, то это не новое чувство — люди всегда придумывали, как отвечать на вызовы времени. Каким бы ни было наше отношение к информационному будущему, одно можно сказать наверняка: мы, люди, — информационные существа.
03Изабель Мейра
«Ставлю лайки — значит существую»
Это познавательная книга для подростков об истинной ценности информации. Зумеры не знают жизни без интернета; управляться с социальными сетями и жить в диджитал-пространстве для них так же естественно, как и в офлайне. Однако они могут испытывать недостаток понимания оборотной стороны онлайн-коммуникаций. Журналистка Изабель Мейра рассказывает, почему очень важно задавать вопросы — ведь далеко не все ответы можно найти в Google. Эта книга — настоящий урок медиаграмотности. С ее помощью читатель узнает, как устроены фейковые новости, почему столько разговоров вокруг использования персональных данных и чем это чревато для него лично. Отдельный раздел посвящен алгоритмам социальных сетей и поможет не попасть в сетевую зависимость.
Фото: «Альпина Паблишер», Corpus, «Самокат»