Как визионеры видят роль искусственного интеллекта в медицине и здравоохранении

РБКHi-Tech

«Мы находимся на заре эры цифровой биологии»

Как визионеры видят роль искусственного интеллекта в медицине и здравоохранении

Подготовила Мария Решетникова

Билл Гейтс, основатель Microsoft

«Искусственный интеллект помимо помощи в лечении значительно ускорит темпы прорывов в медицине. Уже существует программное обеспечение, которое может изучать биологические данные, делать выводы о путях лечения, искать мишени на патогенах и разрабатывать соответствующим образом лекарства. Некоторые компании работают над лекарствами от рака, которые были смоделированы таким образом.

Следующее поколение подобных инструментов будет гораздо более эффективным, оно сможет предсказывать побочные эффекты препаратов и определять их дозировку. Одним из приоритетов Фонда Гейтса в области ИИ является обеспечение того, чтобы эти инструменты использовались для решения проблем со здоровьем, включая СПИД, туберкулез и малярию, от которых страдают беднейшие люди в мире».

Gates Notes

Сундар Пичаи, генеральный директор Alphabet

«ИИ глубоко изменит практически каждый сектор, в том числе здравоохранение. Я думаю, что для того, чтобы это полностью реализовалось, потребуется еще десятилетие».

«ИИ таит в себе потенциал для крупнейших достижений. Каждый раз, когда я вижу новость о молодом человеке, умирающем от рака, то понимаю, что именно ИИ сыграет свою роль в решении этой проблемы в будущем».

Stanford Business, CNBC

Андрей Воробьев, президент МТП «Ньюдиамед»

«Оказалось, что ключевым отличием врача от ИИ является возможность принять эмпирическое решение тогда, когда данных недостаточно. Врач просто берет на себя ответственность и принимает решение. Ну, или направляет вас к другому специалисту, а тот дальше, пока вы не дойдете до того врача, который примет решение… Так вот ИИ-системы начали показывать, что некогда казавшиеся нам очевидными параметры здоровья человека не имеют никакого значения, а другие, упускаемые из вида, наоборот, имеют высокое значение. И тут врачу все сложнее конкурировать с «умными» машинами».

TenChat

Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI

«В здравоохранении ChatGPT может помогать в решении административных задач — оформлении страховых полисов, анализе big data из исследований и историй болезни пациентов. ИИ в здравоохранении — это очень интересно, но нужно думать о перспективах технологии, которая по крайней мере в течение следующих пяти или десяти лет будет находиться на очень крутой кривой прогресса».

«ИИ-инструменты помогут нам быть более продуктивными (не могу дождаться, чтобы тратить меньше времени на электронную почту!), более здоровыми (медицинские консультанты с искусственным интеллектом для людей, которые не могут позволить себе платить за услуги), более умными (студенты, использующие ChatGPT для обучения). Это может произойти довольно быстро».

«Нет абсолютно никаких оснований полагать, что у нас не будет оборудования, способного воспроизвести мой мозг. Когда я понял, что интеллект можно моделировать, я отказался от идеи нашей уникальности».

Gates Notes, X, New Yorker

Илон Маск, основатель SpaceX и Tesla

«Если у вас есть интерфейс, объединяющий мозг и компьютер, вы можете загрузить на ПК все, что закодировано в памяти, хранить воспоминания в качестве резервной копии и восстанавливать их. В конечном итоге эту память можно будет загрузить в новое тело или в тело робота. Будущее будет странным!»

Futurism

Демис Хассабис, основатель DeepMind

«Мы переживаем эпоху возрождения научных открытий. ИИ обладает огромным потенциалом для решения самых серьезных проблем человечества. Так, ИИ-модель AlphaMissense (разработка компании DeepMind. — РБК) смогла быстро классифицировать примерно 89% из 71 млн возможных генетических вариаций ДНК, хотя до этого исследователи за годы работы расшифровали не более 0,1%. Я надеюсь, что это поможет ускорить диагностику и разработку методов лечения таких заболеваний, как муковисцидоз и некоторые виды рака. Я думаю, что мы, возможно, находимся на заре новой эры цифровой биологии».

«Я уже очень давно вынашивал идею — использовать ИИ для открытия лекарств. Большим фармацевтическим компаниям это сложно сделать, потому что они укоренились в методах работы, которые применяли десятилетиями. Такая разработка требует нового подхода, и он у нас есть. Мы предлагаем процесс открытия лекарств методами компьютерной симуляции. Он, в отличие от экспериментального поиска соединений, ускорит разработку и снизит ее стоимость на порядок».

YouTube, Endpoints News

Екатерина Березий, сооснователь и директор по развитию ExoAtlet

«Наблюдая фантастические истории восстановления, ученые мечтают организовать связь между экзоскелетом и головным мозгом. Пока на уровне гипотезы обсуждается, что запись сигналов мозга здорового человека поможет ему восстанавливаться при повреждениях. При инсульте — увы, это событие происходит в нашей стране каждые полторы минуты — у реабилитологов будет актуальная модель движений каждого конкретного пациента и, соответственно, норма, приближение к которой и станет наилучшим критерием восстановления».

Forbes

Марк Цукерберг, сооснователь и генеральный директор Meta*

«Мы хотим наделить ученых способностью проникать в код нашего тела. Это требует новых инструментов для наблюдения, измерения, анализа процессов, поддерживающих здоровье, и ошибок, вызывающих болезни. Именно с этой целью Chan Zuckerberg Initiative (фонд Марка Цукерберга и его жены Присциллы Чан. — РБК) совместно с исследователями создает высокопроизводительную вычислительную ИИ-систему для прогнозирования моделей здоровых и больных клеток человека. Мы считаем, что объединение данных и инструментов искусственного интеллекта позволит понять, как функционируют и ведут себя клетки. Следующий шаг — помочь положить конец болезням в том виде, в котором мы их знаем».

* Meta признана российским судом экстремистской организацией и запрещена в РФ.

Chan Zuckerberg Initiative

Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft

«Мы вступили в новую эпоху искусственного интеллекта, которая коренным образом изменит производительность каждого человека, организации и отрасли и поможет решить некоторые из наших наиболее насущных проблем. Так, ведущий поставщик электронных медицинских записей Epic решает ряд значимых проблем, с которыми сегодня сталкивается здравоохранение, включая выгорание врачей. Делается это путем развертывания ИИ-решений, построенных на основе Azure OpenAI Service и Dragon Ambient eXperience Copilot».

LinkedIn

Илья Суцкевер, сооснователь OpenAI

«У многих из вас, возможно, был опыт обращения к врачу. Иногда приходится ждать много месяцев, а затем, когда вы все-таки попадаете на прием, у вас остается очень мало времени на общение с ним. И, более того, врач, будучи всего лишь человеком, может обладать ограниченным знанием. Если у вас есть интеллектуальный компьютер, AGI (общий ИИ. — РБК), созданный для работы врачом, он будет обладать полным и исчерпывающим знанием всей медицинской литературы, у него будут миллиарды часов клинического опыта, он всегда будет доступен и чрезвычайно дешев. Когда это произойдет, мы оглянемся на сегодняшнее здравоохранение аналогично тому, как мы смотрим на стоматологию XVI века, когда людей привязывали и использовали бормашину. Вот как будет выглядеть сегодняшнее здравоохранение».

«Одна из возможностей, которая может быть безумной по сегодняшним меркам, но не будет такой уж странной по стандартам будущего, заключается в том, что многие люди сами захотят стать частью ИИ».

YouTube, MIT Technology Review

Арвинд Кришна, генеральный директор IBM

«Я верю, что мы можем использовать искусственный интеллект и вычисления, чтобы улучшить цепочки поставок в пищевой промышленности. Именно так мы сможем накормить больше людей и сократить пищевые отходы. Я не эксперт в этом вопросе, но некоторые из моих друзей говорят мне, что до 40% еды выбрасывается впустую».

Acceleration Economy

Пэт Гелсингер, генеральный директор Intel

«Технологические достижения вернут органы чувств всем, кто в них нуждается. Мы сможем видеть, даже если лишены зрения, и слышать, если не имеем слуха. Миллионы людей в мире были лишены этой возможности, в том числе и я, пока не были изобретены слуховые аппараты. Представьте, что у вас за спиной будет помещаться рюкзак с ИИ, который позволит людям с нарушениями зрения самостоятельно передвигаться. Развитие 3D-печати и технологий ИИ делают наши возможности безграничными».

«У искусственного интеллекта есть потенциал для обеспечения ответственного, инклюзивного и устойчивого будущего. Мы стараемся использовать ИИ для расширения человеческих ресурсов, повышения инклюзивности и улучшения доступности для людей с ограниченными возможностями. Технология сама по себе нейтральна, но мы должны постоянно формировать ее как силу добра».

Intel, Time

Джон Кармак, соучредитель id Software и Armadillo Aerospace

«Развитие ИИ даст каждому человеку величайшие возможности за всю нашу историю. Я приведу пример: у вас есть ребенок с особыми образовательными потребностями. Благодаря ИИ его можно обучать или тренировать физически, используя индивидуальный подход».

«Я не так много думаю о смерти, как о старении. Я понимаю, что с возрастом умственные способности будут ухудшаться, и это в большинстве случаев неизбежно. Однако вероятно и то, что мы решим некоторые из этих проблем раньше, чем я состарюсь. Думаю, что в ближайшие пару десятилетий появятся интересные медицинские гаджеты».

YouTube

Дженсен Хуанг, генеральный директор Nvidia

«Мы можем применить методологию, которую уже используем при компьютерном проектировании чипов, чтобы помочь миру перейти к компьютерному моделированию лекарств и медицинских аппаратов. Ультразвуковые системы, системы компьютерной томографии, всевозможные инструменты получат множество опций искусственного интеллекта».

Nvidia

Эрик Шмидт, соучредитель Schmidt Futures

«Обычно медицинские исследования ограничиваются десятками или сотнями участников. Однако, если вы планируете исследовать всю популяцию, это потребует огромных ресурсов. Но с алгоритмами ИИ, которые смогут проанализировать массив данных, это станет реальным».

«Мы вступили в эпоху Homo technicus, которая сигнализирует о принципиально иных отношениях между человеком и технологиями. В растущих возможностях ИИ есть ощущение волшебства. Будь то перевод с разных языков, ускорение открытия лекарств, новых материалов или повышение творческих способностей человека — темпы прогресса впечатляют. Нашей новой реальностью будет мир, в котором решения принимаются тремя основными способами: людьми (что нам уже знакомо), машинами (что становится привычным) и благодаря сотрудничеству людей и машин (что до недавнего времени было не только незнакомым, но и беспрецедентным)».

StatNews, LinkedIn

Михаил Янчиков, сооснователь Eyemove

«На деле диагностирование мимики, взгляда и других физиологических проявлений человека практически не имеет ограничений, и мы сейчас нащупываем точки наилучшего соприкосновения футуристичных «хотелок», науки и реалий жизни. Один из вариантов — шлемы виртуальной реальности. Если айтрекер поместить в такой шлем, можно избежать множества сложностей, возникающих при диагностике через камеру, вроде неровного освещения или колеблющегося расстояния до глаз. И возможности здесь открываются самые широкие: от изучения неврологических и глазных болезней до отслеживания потребительских путей.

Другая перспективная ниша — потребительские товары вроде «умного» зеркала, которое каждый желающий сможет поместить, например, в ванной комнате, чтобы ежедневно во время умывания диагностироваться на уровень усталости, выгорания и комплекс других факторов. В идеале рынок придет к тому, что у каждого будет свой базовый медцентр на расстоянии вытянутой руки».

RB

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России

Почему наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах

РБК
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Изумрудный истребитель Изумрудный истребитель

Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизнь
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Терраса с видом на море Терраса с видом на море

Как выглядит Majesty 112 Terrace, продолжающая концепцию яхт Majesty

Y Magazine
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
Открыть в приложении