«Мы видим, как создается комфортная среда для смелых проектов»
Насколько динамично идет сегодня в России внедрение новых технологий в фармотрасли, РБК+ рассказала генеральный директор компании «Авексима» Елена Ткаченко.
Каков, на ваш взгляд, сегодня в стране уровень развития фармацевтических технологий? Разрыв между отечественными и зарубежными фармкомпаниями сокращается?
Фармацевтические технологии в России стремительно развиваются. Современные международные стандарты GMP требуют от производителя развития фармацевтических технологий. Использование европейского оборудования и технологий для производства и анализа лекарственных препаратов, а также локализация производства зарубежными фармацевтическими компаниями в России способствуют сокращению разрыва между отечественными и зарубежными компаниями в технологиях. Я считаю, у нас в стране огромный научный потенциал, который активно используется для развития технологий, — многие предприятия открывают R&D-центры. Например, в инновационном центре «Сколково» функционирует наш научно-исследовательский центр, который получит свое дальнейшее развитие при запуске проекта фармацевтического производственно-логистического кластера в технопарке «Есипово» в Подмосковье.
Ваша компания — инициатор реализации этого масштабного проекта. На какой стадии он сейчас находится?
На территории более 20 га в Московской области планируется реализовать весь цикл от разработки лекарственных препаратов и их производства до доставки в медицинские учреждения и аптеки страны. В партнерстве с одним из крупнейших фармацевтических дистрибьюторов «ФК Гранд Капитал» это позволит оперативно осуществлять логистику произведенных лекарственных препаратов во все регионы страны. Комплекс будет снабжен самым современным лабораторным и производственным оборудованием. Мы инвестировали значительные средства в проектирование завода, производственные участки, лаборатории, расширили портфель препаратов, провели клинические исследования и подготовили к регистрации несколько новых препаратов, которые будут производиться уже в «Есипово».
В рамках реализации проекта планируется строительство 21 производственного участка, оснащенного высокотехнологичными производственными линиями с применением передовых инженерных решений и трех выделенных высокотехнологичных производств — для выпуска биотехнологических препаратов, цитостатиков и бета-лактамных антибиотиков.
Что сегодня является драйвером, а что — тормозом для развития инновационных технологий в фармотрасли?
Драйвером — помощь государства. Мы видим, как создается комфортная среда для реализации смелых масштабных проектов. Фонд развития промышленности оказывает существенную поддержку фармотрасли в рамках реализации государственной программы «Фарма 2030». Если говорить о сдерживающих моментах, то сегодня мы остро нуждаемся в грамотных специалистах — инженерах, химиках, технологах. В программе «Фарма 2030» государство заявило о развитии профессиональных кадров для фармацевтической отрасли. Это дает основание надеяться на решение кадровой проблемы для действующих и новых фармацевтических производств.
Как, на ваш взгляд, пандемия COVID-19 повлияла на развитие и внедрение новейших технологий в фармпромышленности?
Пандемия COVID-19 заставила фармацевтическую промышленность России задействовать все свои ресурсы для обеспечения лекарственными средствами пациентов. Предприятия оперативно нарастили новые компетенции, освоили новые технологии, наладили выпуск активных фармацевтических субстанций. Наша компания, в частности, в кратчайшие сроки построила новый участок производства субстанции для противовирусного препарата «Нобазит», который применяется при лечении острых респираторных вирусных инфекций. Собственное производство фармацевтических субстанций позволяет нам организовать выпуск пр епаратов по полному производственному циклу, что гарантирует надежность и своевременность лекарственного обеспечения качественными российскими лекарствами.
Фото: пресс-служба