Как молодые предприниматели научились зарабатывать на фартуках для ресторанов

РБКBiznes

Как молодые предприниматели научились зарабатывать на фартуках для ресторанов

Текст Настя Березина

Основатели «Черного воробья» мечтают заполучить в клиенты Аркадия Новикова, Александра Раппопорта и Михаила Куснировича

В марте 2016 года знакомая сотрудница Даниловского рынка обратилась к конструктору мужских костюмов Станиславу Мальцеву с неожиданной просьбой — пошить для работников рынка фартуки. Заказ оказался большим, 450 изделий, так что Мальцев привлек партнера — своего друга, фоторедактора Максима Копосова. Вдвоем им пришлось пройти весь производственный цикл, от закупки материалов до непосредственно пошива. Справившись, друзья решили поставить дело на поток и превратить производство одежды для работников ресторанной сферы в бизнес. Так появился бренд «Черный воробей».

30-летний Мальцев и 28-летний Копосов работают как ИП. На старте они четко разделили обязанности: Станислав отвечает за дизайн, конструирование и пошив, Максим — за общение с заказчиками, закупки и развитие аккаунтов в социальных сетях. Копосов в шутку сравнивает «Черного воробья» с Uber: «Нам невыгодно брать в аренду цех или нанимать швею в штат — заказы мы отдаем «на сторону», двум бизнесменам, которых искали почти год».

Почти за два года работы «Черный воробей» изготовил униформу для восьми клиентов. Переломным моментом стало сотрудничество с ресторанами LavkaLavka на Петровке и Теплом Стане. «Для них мы сделали необычные фартуки из ткани FAS: из нее шьют форму для шахтеров. Изделия остаются в идеальном состоянии надолго. Неубиваемые вещи», — рассказывает Копосов. На использование FAS Мальцева вдохновил пример итальянца Массимо Ости, «вдохнувшего» технологии военной формы в повседневную одежду в бренде Stone Island.

Но не все клиенты оказались готовы платить за «шахтерские» фартуки — средняя цена изделия с переходом на новый материал выросла с 600 руб. до 1,1–1,9 тыс. руб. Чтобы убедить скептиков, предприниматели показывают образцы изделий прямо на переговорах. «Убеждаем, что сделаем все по индивидуальному лекалу: и петличку, где удобно, и мембрану, чтобы фартук не промокал», — объясняет Копосов. По его словам, клиенты могут заказать всего три фартука, могут сразу 50. «В деньгах» самый большой заказ «Черного воробья» на сегодня — 150 тыс. руб.

В год «Черный воробей» зарабатывает чуть больше 1 млн руб., рентабельность — 50%, говорит Копосов. Всю прибыль партнеры инвестируют в повышение качества и скорости сервиса. Молодые бизнесмены мечтают заполучить в клиенты Novikov Group: они уже шили образцы для проекта Аркадия Новикова Chefshows by Novikov, но до полноценного сотрудничества пока не дошло.

Фото: Моника Дубинкайте для РБК

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Малая авиация без мифов и предрассудков Малая авиация без мифов и предрассудков

Что нужно сделать, чтобы стать частным пилотом в России?

РБК
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Princess S80. Чæстное мнение Princess S80. Чæстное мнение

Экстерьер, компоновка, отделка интерьера и ходовые качества Princess S80

Y Magazine
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
Открыть в приложении