Санитайзеры, медицинские маски и перчатки стали товарами повседневного спроса

РБКBiznes

Одноразовые отходы

Санитайзеры, медицинские маски и одноразовые перчатки стали товарами повседневного спроса. Надолго ли пришла новая модель потребления и какую она создает нагрузку на экологию?

Текст: Владимир Паньков

Пандемия COVID-19 вызвала всплеск внимания к гигиене как в личном общении, так и на производстве: спрос на санитайзеры и средства индивидуальной защиты вырос в разы. В мировом масштабе годовой рост рынка санитайзеров вместо прогнозировавшихся 5,06% подскочил до 45,71%, говорится в отчете «Влияние COVID-19 на глобальный рынок санитайзеров» индийской Fortune Business Insights, и достигнет в 2020 году $1,87 млрд вместо предполагаемых $1,35 млрд.

В России производство санитайзеров к середине апреля увеличилось в шесть раз, по данным Минпромторга РФ. По информации ведомства, до объявления пандемии дезинфицирующие средства производили десять крупных компаний. Весной этого года большинство парфюмерных, фармацевтических (в частности, «MIXIT Лаборатория современной косметики», Faberlic, «Эвалар») и даже алкопредприятий переквалифицировались на производство дезинфицирующих средств, в результате количество крупных производителей выросло до 60. Пивоваренный гигант AB InBev Efes, например, согласовал производство санитайзеров из побочных продуктов своего производства для их безвозмездной передачи сотрудникам медучреждений, социальных служб и волонтерам.

Все силы на защиту

По данным маркетингового агентства MegaResearch, общий объем рынка антисептиков-дезинфекторов по итогам 2019 года составлял 39,9 млн л, или в среднем 285 мл антисептического средства на каждого жителя в год. 56,8% приходилось на импорт. В марте этого года объем выпуска антисептиков вырос с 50 тыс. л в сутки до 300 тыс. л. 25% всех выпускаемых антисептиков приходится на парфюмерно-косметическую отрасль, компенсировавшую за счет этого падение выручки из-за снижения спроса на основную продукцию.

Объемы производства медицинских масок в стране, по данным MegaResearch, только за первые два месяца 2020-го выросли в 2,5 раза — с 1,2 млн одноразовых масок в день в начале февраля до 3 млн штук в сутки в начале апреля (в середине марта предприятия, изготавливающие маски, перешли на круглосуточный режим).

Российский производитель косметики под брендом MIXIT в середине марта тоже приостановил производство косметических средств и сосредоточился на производстве средств индивидуальной защиты — санитайзеров и масок, говорит генеральный директор «MIXIT Лаборатория современной косметики» Анастасия Черданцева: «Такое решение было принято, в том числе чтобы обеспечить свой персонал средствами индивидуальной защиты, поскольку по доступным ценам в продаже их уже не было».

В доковидный период компания выпускала только карманные санитайзеры с применением дорогой парфюмированной композиции; пришлось срочно увеличивать упаковку, переписывать формулу и регистрировать новый состав. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора в санитайзере должно быть не менее 60% изопропилового спирта. При этом стоимость сырья, по словам Анастасии Черданцевой, выросла с 50 до 1100 руб.

На пике распространения инфекции, по словам представителей косметической индустрии, производство санитайзеров и масок достигало 60% оборота. Со снятием ограничений на перемещение и постепенным восстановлением спроса на основную продукцию косметических производств план запусков традиционных средств вернулся к привычному маркетинговому календарю, говорит Анастасия Черданцева: «Сегодня 2% продукции компании приходится на средства индивидуальной защиты, 98% — это основной ассортимент».

Однако расширяется линейка средств индивидуальной защиты: в ассортимент вошли антибактериальное мыло, гели для душа, антисептики для детей, а также антисептики для обработки лап животных. Кроме того, развивается b2b-направление, отмечают в MIXIT: производитель принимает участие в тендерах на поставку больших объемов продукции для компаний и производств.

Производство антисептиков-дезинфекторов — перспективный рынок, отмечают в MegaResearch. Объемы потребления спиртовых дезинфекторов за счет изменившихся санитарно-гигиенических норм в быту и на предприятиях к 2024 году вырастут в 2,5–10 раз, отмечают аналитики: «Рынок сбыта сформирован на многие годы вперед».

Новое потребление

Несмотря на отмену большей части ограничений, жесткие требования к гигиене на производствах сохраняются. В частности, при входе на предприятие должны быть установлены дозаторы с кожными антисептиками, все сотрудники должны быть обеспечены одноразовыми или многоразовыми масками, говорится в рекомендациях Роспотребнадзора для строительной отрасли. При организации централизованного сбора использованных одноразовых масок они должны быть герметично упакованы в два полиэтиленовых пакета.

Помимо мер по обеспечению социальной дистанции, масочного режима, санитарной обработки и дезинфекции, в том числе помещений, в столовых Новолипецкого металлургического комбината, например, была организована индивидуальная упаковка блюд, использование одноразовой посуды и столовых приборов, установлены разделительные перегородки на столы для приема пищи.

В общественных местах многие граждане тоже продолжают придерживаться масочного и перчаточного режима. Продажи санитайзеров, масок и перчаток в пиковые месяцы самоизоляции выросли более чем в 20 раз по сравнению с традиционно пиковым для этого сегмента осенне-зимним периодом, отмечает руководитель направления «Аптека» интернет-магазина «Озон» Александр Денисов. Весной и в начале лета потребители покупали маски и перчатки с запасом, отмечает он. Впрочем, во второй половине лета уровень продаж средств индивидуальной защиты (СИЗ) несколько снизился.

Экологический код

Сохранение работодателями мер профилактики оправданно, поскольку после отмены карантинных мероприятий сотрудники могут компенсировать недостаток общения, считает заместитель завкафедры психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ Александр Евдокименко: «Стало больше как формальных, так и неформальных встреч». Кроме того, по его словам, есть риск, что люди начнут пренебрегать безопасностью, делегировав заботу о здоровье организации.

Культурные коды и привычки, которые касаются коммуникаций между людьми, — обмен рукопожатиями и другие личные контакты — невозможно кардинально изменить ни за два-три месяца, ни за год, уверена директор Центра международного протокола РАНХиГС Гилана Михайлова: «Все «антисанитарные» привычки после других эпидемий в прошлом очень быстро возвращались». Поэтому пока информационное поле все еще накалено сообщениями о развитии пандемии, люди продолжат пользоваться средствами индивидуальной защиты, считает эксперт: «Значительная часть людей пока считают, что есть чего бояться, и стараются перестраховаться, требуя завернуть покупку в дополнительный одноразовый пакет».

Впрочем, судя по данным исследования «Future Consume Index: как COVID-19 влияет на поведение потребителей в России» EY, жизнь большинства россиян постепенно возвращается в нормальное русло. Только 10% наших сограждан, например, чувствуют себя дискомфортно при походе в торговый центр, в Северной Америке и Западной Европе — 40%. 25% россиян опасаются скопления людей в салонах самолетов, общественном транспорте, ресторанах, фитнес-центрах, театрах и других развлекательных заведениях. Однако и это существенно меньше, чем в Северной Америке, Западной Европе и Китае, где похода в кинотеатр и поездки на общественном транспорте склонны избегать 50% потребителей.

В городах-миллионниках снижается число жителей, соблюдающих в общественных местах масочный и перчаточный режим, писал РБК со ссылкой на исследование агентства Wanta Group: число потребителей, использующих СИЗ в продуктовых магазинах, с 86% на последней неделе июня снизилось в начале июля до 81%, , в парках — с 18 до 14%, в салонах красоты — с 60 до 53%.

Тем не менее из-за массового использования одноразовых масок, возросшего потребления перчаток, индивидуальной упаковки суммарное количество отходов в среднем по стране в марте—апреле увеличилось на 20–30%, рассказал РБК+ руководитель токсического проекта «Гринпис» Дмитрий Нестеров. «Сейчас мы видим, что регионы стали брать на себя ответственность по организации инфраструктуры для сбора и утилизации этих специфичных отходов, например регоператоры Иркутской и Московской областей».

Средства индивидуальной защиты относятся к медицинским отходам класса «Б», их необходимо утилизировать, не смешивая с бытовым мусором. Пандемия показала, что в России это проблема не решена, отмечает Дмитрий Нестеров, но радует, что появилась инициатива по созданию национального оператора по сбору и утилизации особо опасных отходов, соответствующая бизнес-ниша и инвесторы, которые хотят этим заниматься.

По словам аналитика Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нины Адамовой, пандемия оказала двоякое влияние на экологию.

С одной стороны, произошло показательное с точки зрения антропогенного воздействия на окружающую среду снижение выбросов парниковых газов в период режима карантина. К примеру, в Москве в апреле 2020 года выбросы парниковых газов и загрязняющих веществ, по данным Мосэкомониторинга, снизились в 1,5–2,5 раза.

С другой стороны, отмечают аналитики, в мире и России в период пандемии произошел существенный рост спроса на одноразовую пластиковую упаковку и прочие изделия. Многие развитые страны и отдельные международные компании, работающие в рамках концепции устойчивого развития, в период карантина ослабили ограничения по обращению с одноразовыми пластиковыми изделиями с целью защитить жизнь и здоровье потребителя. Впрочем, полагает Нина Адамова, эта ситуация также показательна с точки зрения отрицательного антропогенного воздействия на окружающую среду и потому не будет носить долгосрочный характер.

Фото: Getty Images Russia

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Фондовое подспорье: где найти деньги для экономики Фондовое подспорье: где найти деньги для экономики

Путь к улучшению состояния экономики РФ: фондовый рынок как источник инвестиций

РБК
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Устричный гриб, его собратья и однофамильцы Устричный гриб, его собратья и однофамильцы

Где растёт вёшенка и кто её лесные «однофамильцы»

Наука и жизнь
Космическая пыль в междупланетном пространстве Космическая пыль в междупланетном пространстве

Наука в годы войны: астроном Фесенков об астероидах и космической пыли

Наука и жизнь
Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре

Кто, как и зачем вакцинирует рыб в аквахозяйствах?

Наука и жизнь
Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь на Марсе?

Пройдемся по имеющимся фактам в вопросе о жизни на Марсе

Наука и техника
Когда ещё был лес… Когда ещё был лес…

Рассказ Саши Тэмлейн «Когда ещё был лес…»

Наука и жизнь
Убить Лумумбу Убить Лумумбу

Патрис Лумумба был одним из самых мужественных лидеров своего поколения

Знание – сила
Молодой Цезарь Молодой Цезарь

Карьера Цезаря могла бы оборваться, едва начавшись, равно как и его жизнь...

Знание – сила
Мысль как вечное движение, – или «Что такое интеллигенция»… Мысль как вечное движение, – или «Что такое интеллигенция»…

Беседа с Константином Кедровым о немецком философе Гегеле

Знание – сила
Мир экзопланет: что для космоса «норма»? Мир экзопланет: что для космоса «норма»?

Уже можно говорить о планетах необычных. Как выглядят «обычные» – установлено

Наука и техника
Жабрей и зябра, они же пикульники Жабрей и зябра, они же пикульники

Пикульники — настоящие джентльмены среди растения, хотя и каждый со своим нравом

Наука и жизнь
Причудливая лилия кардиокринум Причудливая лилия кардиокринум

Что помогает садоводам-любителям выращивать редкий кардиокринум?

Наука и жизнь
Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков

Почему на Прекрасной Земле Будущего полностью отсутствуют домашние питомцы

Знание – сила
В зоне степей и полупустынь В зоне степей и полупустынь

Сергей Богун о проблемах защиты редких степных видов

Знание – сила
«Дом А. Ф. Лосева» «Дом А. Ф. Лосева»

О том, как создавалась уникальная структура Дома Лосева

Знание – сила
Рассказ солдата Рассказ солдата

Воспоминания Георгия Немчинова о войне на передовой

Знание – сила
Мост – это мир со своими законами Мост – это мир со своими законами

Наш сегодняшний разговор – не о фантастике, а о фантастических мостах

Знание – сила
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Сказочная повесть — фантастика с просветительской задачей

Наука и жизнь
Мускулы крылатой машины – система управления Мускулы крылатой машины – система управления

Как пилот заставляет слушаться машину в десятки тонн, контролируя ее в воздухе?

Наука и техника
Не всякая поганка — гриб Не всякая поганка — гриб

Почему красивых и изящных водоплавающих птиц назвали поганками?

Наука и жизнь
Полет Fram2 Полет Fram2

Командиром этого полета был Ван Чунь – миллионер, оплативший полет участников

Наука и техника
Масляное коварство Масляное коварство

Как масло для дерева может стать причиной пожара?

Наука и жизнь
Мост в небесах Мост в небесах

Некоторые современные мосты сооружают только для того, чтобы заинтриговать

Знание – сила
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Открыть в приложении