Принципы устойчивого развития стали важным пунктом корпоративной отчетности

РБКBiznes

Противовирусная устойчивость

Цели и принципы устойчивого развития стали важным пунктом корпоративной отчетности. Пандемия коронавируса может скорректировать устойчивые стратегии компаний из-за массовых увольнений сотрудников и роста бедности в странах.

Текст: Александр Воронов

Основные принципы устойчивого развития были приняты еще в 1992 году на конференции ООН, где государства провозгласили полтора десятка целей, в том числе борьбу с бедностью и насилием в мире, сохранение окружающей среды, уважение форм собственности.

«В развитых странах наиболее приоритетны экологические проблемы. В развивающихся на первый план выходят проблемы бедности, образования, элементарного обеспечения здравоохранением и водой», — говорит основатель Открытой школы устойчивого развития Неля Рахимова. В российском офисе ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) обращают внимание на такие глобальные проблемы, как более чем втрое меньшие шансы у молодежи найти работу, чем у взрослого населения, недоступность электричества почти для 1 млрд человек и 821 млн голодающих на планете.

При этом с 1990 года в мире удалось в 2,5 раза сократить уровень бедности. Но еще пять лет назад, по данным Всемирного банка, 736 млн человек все равно жили в условиях нищеты (менее чем на $1,9 в день). На устранение бедности в мире ежегодно было необходимо выделять $175 млрд — такова оценка специального советника генсека ООН Джеффри Сакса. Например, в 2018 году на ликвидацию нищеты государствами, по данным ООН, была выделена одна из наиболее крупных сумм в истории — $149 млрд. Таким образом, к сегодняшнему дню требуемых размеров совокупная помощь пока не достигла.

Повестка для бизнеса

Принципы устойчивого развития уже более 20 лет активно внедряют в свои бизнес-процессы предприниматели. Так, в PwC по итогам 2018 года проанализировали работу 721 компании из шести отраслей в 21 стране и пришли к выводу, что цели устойчивого развития упоминаются в 72% корпоративных отчетов. Как пояснила старший научный сотрудник РАНХиГС Татьяна Ланьшина, в 2019 году отчеты по устойчивому развитию публиковали более 85% компаний из списка S&P 500, тогда как в 2011 году таких было не более 20%. «Наиболее важным достижением стал переход от декларирования приверженности общим принципам устойчивого развития, который наблюдался еще пять лет назад, к системной работе по постановке обоснованных целей и риск-ориентированному планированию деятельности», — говорит директор группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Владимир Лукин.

Согласно исследованию PwC, в Европе адептами устойчивого развития показали себя шведские и французские фирмы: соответствующие цели упоминаются в 92–93% их отчетов, изученных исследователями из PwC. В то же время в тайваньских компаниях данный показатель составляет 97%. Больше всего этим принципам следуют в топливно-энергетических и добывающих, а также в телекоммуникационных компаниях.

При этом в PwC выделили пять наиболее приоритетных направлений устойчивого развития для мирового бизнеса: достойная работа и экономический рост (в 79% компаний назвали эту цель первоочередной), борьба с изменением климата, ответственное потребление и производство, здоровье и благополучие, а также индустриализация и инновации. Наконец, в 28% организаций раскрыли ключевые показатели эффективности в отношении целей устойчивого развития. К примеру, британские энергетики из SSE сделали такой целью борьбу с изменением климата: в их отчетах есть данные о динамике потребления воды и электроэнергии, выбросах углекислого и других газов в атмосферу и даже количестве потраченного на командировки сотрудников топлива.

В Россию моду следовать принципам устойчивого развития привнесли международные бренды и иностранные инвесторы, говорит Алексей Калачев из ГК «Финам». В РСПП в 2019 году насчитали 924 нефинансовых отчета от 176 компаний; из них более 30% документов посвящены устойчивому развитию. По словам Калачева, речь идет в основном о ТЭК и горнодобывающих компаниях.

В исследовании PwC говорится, что цели устойчивого развития в отчетах упоминают 43% российских компаний, причем в документах присутствуют схожие с западным бизнесом приоритетные направления; особое внимание уделяется «достойной работе и экономическому росту» и «ответственному потреблению и производству». В Аналитическом центре при правительстве РФ приводили данные, что наибольшее внимание корпорации в РФ уделяют климатическим целям (63% респондентов), проблемам занятости (52%) и ответственного потребления и производства (51%).

Примечательно, что во многих российских компаниях выделяют в числе приоритетов и «качественное образование». Правда, под этим, сетуют в PwC, часто подразумевают образовательные программы для своих же сотрудников, что входит в противоречие с принципами ООН об увеличении охвата школьным обучением и повышении общего уровня грамотности населения. «Многие компании внедряют принципы устойчивого развития номинально. Например, компания наносит колоссальные экологические ущербы, но при этом занимается спонсированием музеев и театров. Это не соответствует принципам, утвержденным ООН», — рассуждает Неля Рахимова.

Промежуточный финиш

Ни одной стране мира пока не удается выполнить все цели устойчивого развития, это следует из индекса прогресса целей, который публикуют немецкий фонд Bertelsmann Stiftung и подведомственная ООН организация Sustainable Development Solutions Network. Их исследование 2019 года основано на мониторинге 193 государств ООН. Первые места в списке занимают Дания, Швеция и Финляндия (82–85 пунктов из ста), где добились серьезных успехов в борьбе с бедностью, но и в этих государствах нет необходимого прогресса в вопросах сохранения климата, водных ресурсов или обеспечения ответственного производства и потребления. В топ-10 рейтинга со схожими проблемами также вошли Франция и Германия.

Россия занимает в списке 55-е место: отмечается, что в нашей стране нет прогресса по обеспечению мира, правосудия и эффективных институтов. При этом в Аналитическом центре при правительстве РФ подчеркивают, что год назад Россия занимала в этом перечне 63-е место, отмечая усилия страны в ликвидации нищеты, предоставлении качественного образования, достойной работы, а также экономического роста. Примечательно, что примерно у четверти всех отрицательных эффектов в мире в вопросах устойчивого развития, по данным Bertelsmann Stiftung, приходится на США (35-е место в рейтинге). По оценке Джеффри Сакса, для достижения целей устойчивого развития к 2030 году миру ежегодно не хватает около $200 млрд.

Враг у ворот

COVID-19 способен вызвать кардинальные сдвиги в приоритетах «Повестки-2030» — таковы первые выводы специалистов ООН. Так, в апрельском отчете организации прогнозируется, что до 66 млн несовершеннолетних уже в этом году могут оказаться за чертой бедности. 1,5 млрд человек в 188 странах не посещают учебные заведения, и, хотя две трети государств организовали удаленное обучение, в ООН пока не берутся прогнозировать, как скажутся вынужденные каникулы на развитии несовершеннолетних.

В мае 2020 года представители экономического и социального советов ООН пришли к выводу, что почти половине работников в мире «неминуемо грозит увольнение», при этом уровень бедности в мире вырос впервые с 1998 года. Первый заместитель генсека ООН Амина Мохаммед назвала цели устойчивого развития «компасом», по которому следует ориентироваться государствам при восстановлении экономики.

«Кризис показал: даже в нынешние непростые времена устойчивое развитие, в частности цель достойной работы и экономического роста, — наиболее комплексный ответ, поскольку эта цель включает как социальные, так и экономические и экологические аспекты и требует пересмотреть наше отношение к окружающей среде», — рассуждает Мария Элен Андре из Международной организации труда. При этом она признает, что дальнейшая реализация устойчивого развития зависит от того, насколько в новых реалиях правительства разных стран будут изыскивать и направлять средства на эти цели.

Кризис показал, насколько мир неустойчив в таких ситуациях; их последствия будут ощущаться еще долго, констатирует Неля Рахимова. У государств и бизнеса должно появиться понимание, что с каждым годом появляются все более опасные болезни, они могут повторяться и надо быть к этому готовым, рассуждает Алексей Калачев. «Мы должны не просто вернуться к состоянию business аs usual, а восстанавливаться по принципу «лучше, чем было». Например, если мы снова обратимся к климатической повестке, общество призывает к тому, чтобы выбросы парниковых газов никогда не вернулись к показателям до пандемии», — призывает Неля Рахимова.

В КПМГ недавно проводили исследование, посвященное «воздействию пандемии на производство», и просили экспертов оценить перспективы после кризиса. «Инвестиции в развитие корпоративных медицинских служб, телемедицину и инфраструктуру здоровья фигурировали в ответах практически всех экспертов, — говорит партнер группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Игорь Коротецкий. — Можно ожидать, что стейкхолдеры, включая инвесторов, будут ожидать от бизнеса большего уровня раскрытия информации, связанной с управлением рисками для здоровья персонала. Уже сейчас некоторые компании существенно дооснастили медицинские центры в регионах своего присутствия».

Алексей Калачев также считает, что вес здравоохранения для бизнеса и государств увеличится. «Насколько, сказать пока сложно. Но перераспределение расходов бюджетов в сторону медицины, экологии и сохранения человеческого капитала — глобальный тренд. Во многих странах на здравоохранение тратится меньше, чем на оборонку, это повод сделать выводы», — резюмирует эксперт.

Плавающие цели

Задачи устойчивого развития не раз уточнялись. Так, в 2001 году в рамках помощи беднейшим странам ООН утвердила «цели развития тысячелетия» и показатели эффективности внедрения принципов устойчивого развития, в том числе по сокращению нищеты, детской смертности и обеспечению всеобщего начального образования. В 2015 году 193 государства приняли на Генассамблее ООН актуальную программу устойчивого развития. Она включает в себя 17 основных целей и 244 показателя, по которым мир должен жить до 2030 года («Повестка-2030»). Ключевыми параметрами программы стали уровень бедности в странах, младенческая и материнская смертность, продолжительность жизни, доступ к чистой воде и образованию, забота об экологии и ответственном потреблении.

Фото: Getty Images Russia

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Лия Королева: « Машины возьмут на себя рутину, а смыслы останутся за людьми» Лия Королева: « Машины возьмут на себя рутину, а смыслы останутся за людьми»

Что происходит на рынке труда сегодня и как выстроить HR-бренд с нуля?

РБК
Пришел невод с одною тиной… Пришел невод с одною тиной…

Ученые из Института биологии внутренних вод РАН описали новый вид водорослей

Наука
Скрытые активы игровой индустрии Скрытые активы игровой индустрии

Какие элементы компьютерных игр могут быть защищены авторским правом

Наука и техника
Атмосфера из фтора и скалы из золота: возможное и невозможное на экзопланетах Атмосфера из фтора и скалы из золота: возможное и невозможное на экзопланетах

Могут ли где-то во Вселенной существовать планеты с атмосферой из азота и фтора?

Наука и техника
Привет из прошлого Привет из прошлого

Спускаемый аппарат межпланетной станции Космос-482 вошел в атмосферу Земли

Наука и техника
Возвращение из бездны Возвращение из бездны

Уникальная операция по возвращению АПЛ «Курск» из пучины

Наука и техника
«Свободная страна» в колониальной Африке «Свободная страна» в колониальной Африке

Государство Либерия появилось на карте благодаря социальному эксперименту

Наука и техника
Они могут вернуться… Они могут вернуться…

Сегодня мы вспомним о видах, исчезнувших в дикой природе

Наука и техника
Первый эсминец КНДР Первый эсминец КНДР

Вступление в строй первого многоцелевого эсминца ВМС КНДР «Чхве Хён»

Наука и техника
День… суслика День… суслика

Я протёр глаза и приподнялся на локте: да это же суслик!

Наука и жизнь
Сказочная жизнь Сказочная жизнь

Собирать сказки люди начали задолго до члена ИРГО Александра Афанасьева

Вокруг света
Достоевский и раненая самость Достоевский и раненая самость

Психологическая анатомия духовного напряжения

Знание – сила
Оказался он живой Оказался он живой

Так ли много общего у умирающих божеств разных народов?

Вокруг света
Атом на ладони Атом на ладони

Нобелевская премия по физике: Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис

Наука
Оружие скрытого ношения Оружие скрытого ношения

В начале XX века появилось большое количество малогабаритных пистолетов

Наука и техника
Скифы Северного Причерноморья: легенды и реальность Скифы Северного Причерноморья: легенды и реальность

Как греки превратили скифов в символ воинской чести и простоты

Знание – сила
Нейромедиаторы локомотива – ток цепей управления Нейромедиаторы локомотива – ток цепей управления

Всем системам управления электровозов нужно питание низкого напряжения

Наука и техника
Беременные андроиды Беременные андроиды

В последнее время идет прогресс в работах над искусственной маткой

ТехИнсайдер
Константин Романов: «ИИ-агенты превратились в стратегический актив бизнеса» Константин Романов: «ИИ-агенты превратились в стратегический актив бизнеса»

Как меняется работа человека в эпоху ИИ

РБК
«Мозг – самый важный орган» «Мозг – самый важный орган»

Что такое память? Где она «хранится»? Почему мы помним не всё?

Знание – сила
Что такое интеллект? Что такое интеллект?

В каком направлении движется развитие искусственного интеллекта?

Знание – сила
Переход на отечественный софт: комфорт превыше всего Переход на отечественный софт: комфорт превыше всего

Как осуществлялось импортозамещение в сфере кадастра и геодезии

Наука и техника
Император железных дорог Император железных дорог

Двенадцать лет назад за этой железнодорожной историей следил весь мир

ТехИнсайдер
Жизнь начинается с растений Жизнь начинается с растений

Как экстремальные условия трансформируют существующие экологические формы

Наука и жизнь
Жизнь с начала времён Жизнь с начала времён

Как «каменные страницы» отражает биографию планеты Земля

Наука и жизнь
Гипотеза об устройстве солнечной системы Гипотеза об устройстве солнечной системы

Предположим, что на планеты кроме сил гравитации действуют и магнитные энергии

Наука и техника
Ненасытный интеллект Ненасытный интеллект

Создание ИИ следующих поколений столкнулось с неожиданным препятствием

ТехИнсайдер
Фонтанные истории Рима Фонтанные истории Рима

Держу пари, никто, даже коренной римлянин, не ответит, сколько в Риме фонтанов

Наука
Искусственный интеллект смотрит в небо Искусственный интеллект смотрит в небо

Как технологии ИИ стали единственным средством для изучения космических глубин

Наука и жизнь
Ставка давит на инвестиции Ставка давит на инвестиции

Какие макроэкономические факторы сдерживают рост агросектора

Агроинвестор
Открыть в приложении