Животноводство становится драйвером развития регионов

РБКBiznes

Регионы на вершине пищевой цепи

Животноводство, одно рабочее место в котором создает шесть-семь мест в смежных отраслях, становится драйвером развития регионов.

Текст: Алеся Левина

В последние пять лет сельхозпроизводители показывали стабильный прирост производства, вплоть до рекордных 4,1% в 2016 году. Однако в 2018 году, по предварительным данным Росстата, индекс производства продукции сельского хозяйства впервые за семь лет демонстрирует отрицательную динамику: по отношению к 2017-му он составил 99,4% — против ожидаемых Минэкономразвития 101,1%. Лето 2018 года было для растениеводов незавидным: засуха, паводки, град, затяжные дожди.

С января по апрель 2019 года общий рост сельхозпроизводства составил 1,2%, сообщает Росстат. Это вдвое меньше, чем за тот же период в прошлом году.

Надежда на скотину

На этом фоне статистика по животноводству выглядит более оптимистичной. Мяса и птицы на убой в живом весе в 2018 году было произведено на 2,5% больше, чем в 2017-м. Рекорд установлен в свиноводстве: 5,5% прироста. Производство говядины в живом весе тоже увеличилось на 2,3%. В целом, по данным «НЭО Центра», продукция животноводства по хозяйствам всех категорий в России превысила 2,5 трлн руб.

Инвесторы в животноводстве — в основном сельскохозяйственные холдинги, способные строить высокотехнологичные предприятия с нуля. Крупнейший в России производитель мяса, компания «Мираторг», владеет самым большим в мире стадом одной из лучших мясных пород быков блэк ангус — 650 тыс. голов.

«В настоящее время животноводство действительно может рассматриваться в качестве более привлекательного направления развития агробизнеса», — говорит завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов.

Растениеводство — козырь южных регионов. Рынок животноводства такой сегрегации не знает, наоборот, там, где прохладное и дождливое лето, лучше растет трава.

«Одно рабочее место в мясном скотоводстве стимулирует создание шести-семи рабочих мест в других отраслях, — уверяет руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Развиваются переработка, транспортная и складская логистика. Это влечет за собой колоссальный куст изменений, мультипликативный эффект».

Первыми вырастают комбикормовые заводы. Корма с учетом транспортных затрат составляют в структуре себестоимости мяса до 60–70%, поэтому их выгоднее производить на месте.

Переработка собственного сырья, семеноводство и даже агротуризм также уже обычная практика для агрохолдингов. «Мираторг» с 2014 года ежегодно проводит в Брянской области «Русское родео», на которое съезжаются более 5 тыс. гостей со всей страны. Агротуризм развивает и «ЭкоНива» Штефана Дюрра, крупнейший молочный холдинг Европы с поголовьем крупного рогатого скота 142 тыс. голов. Детище самого известного экспата в российском АПК ежедневно выпускает на десяти своих предприятиях 2 тыс. т молока.

«Мы развиваем свою комбикормовую промышленность, чтобы обеспечивать лучшие условия для животных, — объясняет Михаил Гурнов, директор по животноводству компании «ЭкоНива — АПК Холдинг». — Уделяем большое внимание выращиванию и заготовке сенажей из трав и кукурузного силоса».

«Животноводство вынужденно подтягивает за собой растениеводство, ведь чтобы содержать скот, требуется значительное количество земель под кормовые культуры», — говорит Маргарита Глушенкова, начальник отдела свода, анализа и прогнозирования администрации Брянской области. Брянская область — на пятом месте по производству мяса в России (420 тыс. т в год). Брянская мясная компания входит в агрохолдинг «Мираторг». Холдинг строит и перерабатывающие заводы, в том числе такие, как кожевенные фабрики и предприятия по выпуску корма для домашних питомцев. За пять лет около 200 тыс. га заброшенных земель в Брянской области вернулось в сельхозоборот.

Подобная ситуация — и в ряде других регионов.

«Политика в сфере привлечения инвестиций, в первую очередь в отрасль животноводства, позволяет ежегодно вовлекать в сельскохозяйственный оборот 30–40 тыс. га неиспользуемых земель. За последние три года доля используемой пашни выросла с 46,3% (395,7 тыс. га) в 2015 году до 59,2% (503 тыс. га) в 2018-м, — говорит губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. — В общей сложности в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию порядка 15 тыс. ското-мест. В настоящее время в регионе устойчиво работает более 60 современных животноводческих комплексов по производству молока. Более 75% от общего количества животных сельскохозяйственных предприятий содержится по технологии беспривязного содержания».

Губернатор Смоленской области Алексей Островский, в свою очередь, отмечает, что в возглавляемом им регионе сельскохозяйственным производством занимаются 116 тыс. граждан — каждый восьмой житель. «Это огромный потенциал для развития сельскохозяйственной кооперации», — отмечает губернатор.

В рамках кооперации фермы и частные хозяйства учатся у индустриальных гигантов эффективному производству. «Развитие крупного бизнеса способствует технологическому росту и в малом бизнесе, — подчеркивает Алексей Островский. — Поэтому для нас крайне важен приход бизнеса именно в животноводство. Окупаемость вложений здесь происходит в течение 9–15 лет, что требует большего времени и усилий».

Речь идет в том числе и о финансовых усилиях. «Не стоит забывать о значительных объемах субсидий, которые повышали и продолжают повышать привлекательность инвестиций в агропромышленный комплекс», — напоминает Инна Гольфанд, партнер практики АПК компании «НЭО Центр». В 2018 году Смоленская область направила на поддержку своих аграриев субсидии на общую сумму 952 млн руб., и теперь животноводство занимает 81% в структуре сельского хозяйства области.

«Растениеводство — четко выраженный сезонный бизнес, — объясняет Дмитрий Завьялов. — Годовой календарь современного крестьянина не отличается коренным образом от календаря крестьян прошлых веков: многие деревни зимой фактически вымирают». Животноводство же — круглогодичный бизнес, продолжает эксперт: животные требуют постоянного ухода, и спланировать денежные потоки легче.

Мясо без границ

Программа развития АПК предполагает увеличение к 2024 году зарубежных поставок российской сельхозпродукции до $45 млрд — это более чем вдвое выше сегодняшнего уровня. На реализацию программы «Экспорт продукции АПК» в прошлом году из бюджета было направлено 900,6 млн руб., с 2019 по 2024 год будет выделено еще 406,8 млрд руб.

Похоже, меры стимулирования работают: Россия второй год подряд обновляет исторический максимум по показателям экспорта. Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2018-м за рубеж было отправлено сельхозпродукции на общую сумму $24,9 млрд — на 20% больше, чем годом ранее. По мясу и субпродуктам рост оказался даже выше, чем в целом по АПК, — на 25,8% в стоимостном выражении и на 65,6% в физическом объеме. Всего, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, к зарубежным торговым партнерам отправилось 289 тыс. т мяса на общую сумму $416 млн. По данным Национальной мясной ассоциации, Россия вошла в десятку крупнейших экспортеров мяса в мире.

«Наше будущее — это не российский рынок, — говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Накормить 145 млн человек — это вообще не задача. Наши амбиции — накормить 3 млрд, которые логистически доступны для нас».

«Это крайне непростой сегмент по ряду причин — государства жестко защищают свои рынки. Тем не менее успешные совместные усилия производителей и органов власти позволяют надеяться, что Россия сможет закрепить свое присутствие на мировом рынке», — отмечает Андрей Слепнев, генеральный директор Российского экспортного центра.

Фото: Игнат Козлов для РБК

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Минимализм для миллениалов Минимализм для миллениалов

Новый дизайн упаковки увеличил продажи Брянского молочного комбината

Forbes
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
Герой Volkswagen Герой Volkswagen

Почему Фердинанд Пиех считал, что бизнес — это война

Forbes
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
Объемный шоутех Объемный шоутех

Как новые технологии меняют индустрию развлечений

Forbes
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Princess S80. Чæстное мнение Princess S80. Чæстное мнение

Экстерьер, компоновка, отделка интерьера и ходовые качества Princess S80

Y Magazine
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Эволюция агрохолдингов Эволюция агрохолдингов

Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени

Агроинвестор
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
Открыть в приложении