«У российских металлургов есть запрос на лучшие экологические решения»
Как современные технологии позволяют минимизировать воздействие металлургического производства на окружающую среду, РБК+ рассказала президент региона Евразия компании Outotec Марина Красюк.
-Финляндия вместе со скандинавскими странами лидирует в развитии природоохранных технологий. В чем причина?
— Думаю, дело в значительной степени в том, что эти страны способны на самоограничение, снижение потребления, в том, что их граждане самодостаточны — им важнее состояться в профессии, чем выделиться в чем-то на потребительском уровне.
— Металлургическая промышленность относится к отраслям, наиболее значительно воздействующим на окружающую среду. Насколько современные технологии позволяют снизить это воздействие?
— Действительно, производство металлов на всех стадиях их производства сопряжено с существенным воздействием на окружающую среду. Горные работы — это карьеры глубиной иногда свыше километра, обогащение связано с образованием огромных хвостохранилищ (хранилищ отходов. — РБК+). Металлургические предприятия являются также источниками выбросов CO₂ и других токсичных веществ. Но при этом мы не готовы отказаться от самолетов, автомобилей, компьютеров. Поэтому важен баланс между необходимостью горно-металлургического производства и соблюдением требований минимального воздействия на окружающую среду.
Технологии в отрасли развиваются очень интенсивно, в наших проектах мы обеспечиваем отсутствие вредных компонентов в сбросных газах и стоках. Основная часть воды у нас используется многократно в водооборотном цикле. Твердые отходы складируются таким образом, чтобы они не могли попасть ни в воздушный, ни в водный бассейны.
— Экологические требования постоянно ужесточаются, успевает ли за ними отрасль?
— Мы работаем с упреждением. Например, Outotec имеет два собственных исследовательских центра в Пори (Финляндия) и Франкфурте (Германия), а также современные лаборатории и испытательные комплексы, в которых работают около 200 специалистов. Инвестиции в разработки составляют порядка €55 млн ежегодно. Наша компания обладает 15 наилучшими доступными технологиями — НДТ. Использование семи из них позволило горно-металлургическим предприятиям в 2017 году сократить объемы выбросов углекислого газа более чем на 6,2 млн т.
— По вашим наблюдениям, меняется ли в лучшую сторону отношение предприятий к окружающей среде?
— Сегодня структура спроса в России схожа с мировой — есть запрос на лучшие экологические решения. Еще несколько лет назад ситуация была иной. Многие компании действительно заинтересованы в применении более экологичных технологий. Например, на Михеевском ГОКе (входит в группу «Русская медная компания») есть комплексная программа, в ее рамках установлено высокоэффективное пылеулавливающее оборудование, действует замкнутая система водоснабжения без сброса сточных вод в водные объекты. На Кольской ГМК («Норильский никель») реализуется инвестпроект по строительству узла отгрузки концентрата, что позволяет существенно снизить выбросы в атмосферу диоксида серы. На «Карельском окатыше» («Северсталь») внедрен комплекс сгущения хвостов, который позволит экономить 60 МВт•ч электроэнергии в год, оборотное водоснабжение позволит использовать до 70% оборотной воды.
— Насколько затрудняют работу антироссийские санкции?
— Эти санкции не сильно коснулись горно-металлургической отрасли, прямых ограничений на поставку наших технологий и оборудования нет. Однако под ограничения попали отдельные компании. Мы в настоящее время изучаем вопрос возможности сотрудничества с ними.
В то же время санкции дали толчок развитию индустрии в России, и через несколько лет конкуренция со стороны российских компаний будет более ощутима.
Фото: Алена Кондюрина для РБК