Пой мне еще
В творческом объединении «Под облаками» — ребята из разных городов России. Вместе репетируют, выступают с концертами, организуют фолк-кэмпы и ездят в этнографические экспедиции. Когда поют — в народных ли костюмах или в джинсах и футболках — даже далекого от фольклора человека пробирает до мурашек.
«Подоблачные» встретились на одном из фольклорных фестивалей и что называется «спелись», рассказывают об этом так: «Чтобы подружиться часто нужны годы, а когда поешь вместе — дело быстро ладится. По тому, как человек поет, сразу его чувствуешь». Название пришлось срочно придумывать перед гастролями, нужно было как‑то представляться на концертах. «Под облаками» — это образ того, чем мы занимаемся: прикасаться к культуре своих предков — дело неземное».
Среди «подоблачных» — люди разных профессий.Есть профессиональные музыканты, а есть реставратор икон, учителя, даже детский хирург и акушерка. «В экспедициях мы чувствуем себя всегда в безопасности», — смеются ребята. Но назвать словом «хобби» то, что они делают в свободное время, язык не поворачивается. Да и есть ли оно, свободное время?
На недавнем сольном концерте в ЦИМе «Под облаками» исполняли песни Белгородчины. Все они собраны и записаны в экспедициях. «В Москве многие фольклорные коллективы поют песни Белгородчины, но песни Валуйского, Волоконовского районов почти не исполняются. И оказалось, что традиционная культура здесь глубоко не изучена. А скоро и изучать будет нечего — уйдут последние бабушки, которые еще помнят старые песни. Мы стали ездить сюда, искать исполнителей постарше. Знаем тех, чьи родители записывали старинные песни на магнитофонную пленку, а потом передавали детям. А начнешь вместе петь, расспрашивать — выясняется, что записано восемь строф, а их гораздо больше — люди пленку экономили».
О бабушках «подоблачные» говорят с нежностью. «Татьяна Александровна из села Безголовка — наша родная душа. Она всегда встречает нас накрытым столом. Когда‑то она пела в местном ансамбле, а теперь он перестал существовать. Вот мы и приезжаем, чтобы ей было с кем попеть. А в Фощеватово — там все «щекуны» — вместо «ч» говорят «щ» — живет наша Прасковья Трофимовна. Ей 89 лет, а она прядет, ткет и вяжет без очков!»