Когда мы придумали номер, сразу вспомнили про невиданные хлеба «Печорина»

Seasons of lifeHayot tarzi

Теплые камни

С «Печориным» я познакомилась на одном из фестивалей Seasons – Дизайн-субботнике. Пошла, в буквальном смысле, на запах и оказалась у прилавка с хлебами, напоминающими огромные каменные валуны — тяжелые, темные, округлые. Теплыми на ощупь, будто камни, нагретые солнцем.

Текст Мария Жаворонкова
Фото Евгений Демшин

Я унесла тогда домой увесистый крафтовый пакет, еле сдерживаясь, чтобы вероломно не съесть кусочек по дороге. Неделю этот хлеб лежал на нашем столе, как гигантский метеорит, мы берегли его, отрезали каждый день по кусочку. Он не черствел и оставался все таким же настоящим хлебом. Основа основ, начало всех начал, неделимый атом.

Наверное, такой хлеб разломал Храбрый Портняжка на глазах у испуганного Великана. Тот, и правда, принял его за камень и убежал, проиграв отчаянную битву за право быть самым сильным.

Когда мы придумали номер про «камень», сразу вспомнили про невиданные хлеба «Печорина».

Отправляясь на встречу с Романом Мамаевым, основателем пекарни, я представляла нашу беседу под кофе и аромат хлеба, который как‑то сам собой выпекается в печи.

Как бы не так! На ходу мне пришлось осваивать жанр производственного репортажа.

В пекарне работают четыре человека, не считая ночного пекаря. Сам Роман, Даша — в прошлой жизни детский психолог, Ксюша — лингвист и переводчик, Никита — выпускник геофака МГУ. Только у него до «Печорина» был опыт работы в бельгийской пекарне. Остальные пришли буквально «с улицы», на запах, как шутят они сами, да и остались.

Тесто замешивается в одиннадцать утра, а в восемь утра следующего дня готовый хлеб должен уехать к заказчикам. Каждые 25 минут из ферментационного шкафа достаются громадные контейнеры с тестом. Будущий хлеб тщательно вымешивают руками. Специальными градусниками измеряется температура и тесту ставится диагноз: этот контейнер подогреть, этот — охладить, а с этим все в порядке, можно все оставить, как есть. На холодильнике висит температурный график, как в больнице: все результаты измерений записываются. Работа стороннему наблюдателю кажется невероятно тяжелой физически и очень монотонной. Нельзя быть расслабленным, рассеянным — любой сбой — и тесто не взойдет, хлеб получится не таким, как всегда.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Внезапно Внезапно

Скромное место, где умещаются традиции тосканской гастрономии и виноделия

Seasons of life
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Princess S80. Чæстное мнение Princess S80. Чæстное мнение

Экстерьер, компоновка, отделка интерьера и ходовые качества Princess S80

Y Magazine
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Открыть в приложении