Когда мы придумали номер, сразу вспомнили про невиданные хлеба «Печорина»

Seasons of lifeHayot tarzi

Теплые камни

С «Печориным» я познакомилась на одном из фестивалей Seasons – Дизайн-субботнике. Пошла, в буквальном смысле, на запах и оказалась у прилавка с хлебами, напоминающими огромные каменные валуны — тяжелые, темные, округлые. Теплыми на ощупь, будто камни, нагретые солнцем.

Текст Мария Жаворонкова
Фото Евгений Демшин

Я унесла тогда домой увесистый крафтовый пакет, еле сдерживаясь, чтобы вероломно не съесть кусочек по дороге. Неделю этот хлеб лежал на нашем столе, как гигантский метеорит, мы берегли его, отрезали каждый день по кусочку. Он не черствел и оставался все таким же настоящим хлебом. Основа основ, начало всех начал, неделимый атом.

Наверное, такой хлеб разломал Храбрый Портняжка на глазах у испуганного Великана. Тот, и правда, принял его за камень и убежал, проиграв отчаянную битву за право быть самым сильным.

Когда мы придумали номер про «камень», сразу вспомнили про невиданные хлеба «Печорина».

Отправляясь на встречу с Романом Мамаевым, основателем пекарни, я представляла нашу беседу под кофе и аромат хлеба, который как‑то сам собой выпекается в печи.

Как бы не так! На ходу мне пришлось осваивать жанр производственного репортажа.

В пекарне работают четыре человека, не считая ночного пекаря. Сам Роман, Даша — в прошлой жизни детский психолог, Ксюша — лингвист и переводчик, Никита — выпускник геофака МГУ. Только у него до «Печорина» был опыт работы в бельгийской пекарне. Остальные пришли буквально «с улицы», на запах, как шутят они сами, да и остались.

Тесто замешивается в одиннадцать утра, а в восемь утра следующего дня готовый хлеб должен уехать к заказчикам. Каждые 25 минут из ферментационного шкафа достаются громадные контейнеры с тестом. Будущий хлеб тщательно вымешивают руками. Специальными градусниками измеряется температура и тесту ставится диагноз: этот контейнер подогреть, этот — охладить, а с этим все в порядке, можно все оставить, как есть. На холодильнике висит температурный график, как в больнице: все результаты измерений записываются. Работа стороннему наблюдателю кажется невероятно тяжелой физически и очень монотонной. Нельзя быть расслабленным, рассеянным — любой сбой — и тесто не взойдет, хлеб получится не таким, как всегда.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Путь героя Путь героя

Пять героев, которые в один день решились и изменили свой привычный мир

Seasons of life
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Катамараны Bering Катамараны Bering

Зачем Bering Yachts строит экспедиционные катамараны из алюминиевого сплава

Y Magazine
Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов

Как устроены гидросистемы в авиации — от цвета до принципов работы

Наука и техника
Как разглядеть планету в далекой галактике? Как разглядеть планету в далекой галактике?

Сначала — предположения, потом — тысячи подтверждений: как ищут экзопланеты

Наука и техника
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Атлантические крепости Третьего рейха Атлантические крепости Третьего рейха

Атлантический вал: порты-крепости и их роль в обороне Третьего рейха

Наука и техника
Причины таяния льдов Арктики. Астрономический фактор Причины таяния льдов Арктики. Астрономический фактор

Каковы причины таяния льдов Арктики и нынешнего потепления климата

Наука и жизнь
Сев в условиях нехватки влаги Сев в условиях нехватки влаги

Почему сокращаются посевы зерновых культур

Агроинвестор
Совсем другой сюжет Совсем другой сюжет

Портрет итальянской верфи Cantiere del Pardo и самые актуальные ее модели

Y Magazine
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Губительный пожар, которого не было Губительный пожар, которого не было

ЧП на АПЛ К-152: диверсия врага или трагедия из-за человеческого фактора?

Наука и техника
Свежая ягода — круглый год Свежая ягода — круглый год

Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

Агроинвестор
Киловатты комфорта Киловатты комфорта

AVATR 11: электромощность, переведённая в комфорт

Y Magazine
Секреты мастерства Секреты мастерства

Princess F58: свежая модель в линейке британской верфи

Y Magazine
Ландышевое дерево Ландышевое дерево

Ландышевое дерева, или халезия, — украшение майского сада

Наука и жизнь
Цветок троллей Цветок троллей

Купальница европейская: когда одна стоит, и то мимо не пройдёшь

Наука и жизнь
Арктическую Сибирь объединили собачьи упряжки Арктическую Сибирь объединили собачьи упряжки

Собачьи упряжки используют в Восточно-Сибирской Арктике уже 9 тысяч лет

Наука и жизнь
Тянет в Италию Тянет в Италию

Италия — точка притяжения художников, моряков и мечтателей

Y Magazine
Прекрасная Агнета Прекрасная Агнета

55 метров роскоши: Project Agnetha от дизайнера Луки Дини

Y Magazine
Как выбрать брокера Как выбрать брокера

Как выбрать яхтенного брокера и избежать ошибок?

Y Magazine
Подводный флот Ирана Подводный флот Ирана

Главная сила ВМС Ирана — подводные лодки

Наука и техника
Цветок для смелых Цветок для смелых

Проект суперъяхты Lily разработали для верфи Oceanco в дизайн-бюро Vripack

Y Magazine
Просто добавь воды Просто добавь воды

Химики предложили новый способ стабилизации наночастиц оксида железа

Наука и жизнь
Новое направление Новое направление

Знакомимся ближе с полноразмерным гибридным кроссовером EXLANTIX ET

Y Magazine
Наш Май Наш Май

Книги с иллюстрациями Мая Петровича Митурича, не сомневаюсь, есть в каждом доме

Наука и жизнь
Электрическое движение Электрическое движение

Электродвижение в яхтинге: путь к экологичной навигации

Y Magazine
Мифы и научные данные о животных-долгожителях Мифы и научные данные о животных-долгожителях

От чего зависит скорость старения у разных животных?

Наука и техника
Открыть в приложении