Дорисуй богиню
До наших дней афинский Парфенон дошел уже в руинах. Время стерло с фасада не только скульптуры, но и яркие краски. Представить, как все выглядело в Античности, помогает реконструкция
Храм, посвященный богине Афине, построили в середине V века до н. э. Название «Парфенон» дано в честь эпитета Афины – парфенос, дева. На строительстве трудилось несколько именитых мастеров под руководством Фидия. Здание почти за 26 столетий пережило пожар, превращение в христианскую церковь, затем, в эпоху господства Османской империи, – в мечеть и оставалось неплохо сохранившимся до конца XVII века. Самые страшные разрушения ему причинили в 1687 году венецианцы: во время войны с турками они обстреляли Парфенон, где был склад снарядов, и те взорвались. Впоследствии предприимчивые чужестранцы сняли с фасада храма и вывезли остатки статуй. Так что теперь представить, как выглядели скульптурные группы на фронтонах Парфенона, мы можем по рисункам художника, побывавшего в Греции с французским послом в 1674 году. Однако там статуи показаны монохромными. С эпохи Возрождения античные мраморы люди представляли себе именно такими, поскольку слои краски на них не сохранились. Только с XVIII века по следам пигментов стали догадываться, что их раскрашивали. В начале 2000-х годов сотрудники Университета Южной Каролины создали 3D-реконструкцию Парфенона и в ней раскрасили статуи на фронтонах в яркие цвета.
1. Афина. Сюжеты обоих фронтонов Парфенона известны благодаря греческому писателю II века Павсанию. На западном была изображена история о том, как богиня стала покровительницей города. По легенде, она не поделила с Посейдоном главенство над Афинами и всей Аттикой. Оба божества, встретившись на Акрополе, принесли дары городу, споря, чей лучше. Афина вонзила в землю копье и создала оливковое дерево. Победа досталась ей. Этот миф отражает соперничество двух культов в давние времена.