Годовые кольца: 1869

1Дмитрий Менделеев опубликовал периодическую таблицу химических элементов
Санкт-Петербург, Россия
«Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сел и вдруг – пятак за строчку, пятак за строчку – готово!» – вот что, по словам его сотрудницы Ольги Озаровской, ответил знаменитый химик журналисту на вопрос, как ему в голову пришла периодическая система. Менделеев намекал на легкость, с которой пишутся заметки для бульварных газет. Таблицу, воплощение открытого им фундаментального закона химии, ученый обнародовал в марте 1869 года.
2Впервые выделили молекулу ДНК
Тюбинген, Германия
Физиолог Иоганн Фридрих Мишер исследовал в биохимической лаборатории, расположенной в бывшем замке герцогов Вюртембергских, гной с хирургических повязок и выделил вещество, которое назвал нуклеином (от латинского nucleus – «ядро»). В середине следующего столетия ученые доказали, что дезоксирибонуклеиновая кислота – носитель генетической информации, и открыли ее структуру.
3Родился Махатма Ганди
Порбандар, Индия
Мохандас Карамчанд Ганди, будущий идеолог национально-освободительного движения Индии и проповедник тактики ненасильственного сопротивления, появился на свет 2 октября 1869 года. Уважительное прозвище Махатма, что означает «великая душа», он получил в 1910-е. День рождения Махатмы Ганди – национальный праздник в Индии, а в мире 2 октября в память о нем отмечают Международный день ненасилия.
4Европейцы открыли для себя большую панду
Провинция Сычуань, Китай
Французский миссионер и натуралист Арман Давид, будучи в Китае, раздобыл у местных охотников шкуру неизвестного на Западе зверя. Описывая вид, ученый назвал его Ursus melanoleucus, что переводится как «черно-белый медведь» (сейчас животное по-научному именуется Ailuropoda melanoleuca; первое слово образовано от греческих αἴλουρος – «кошка» и πούς – «нога»). В Китае большая панда объявлена национальным сокровищем.