Сонный сезон
Спать, зарывшись в снег, не шевелиться несколько месяцев — такого человеческому организму не выдержать. А для белой медведицы это обычное дело
Зимняя Арктика пустынна, кругом только снег и лед. Все, кто могли, давно мигрировали к югу и пережидают там самые холодные и голодные месяцы. Оставшиеся зимуют под сугробами. Спит и ждет малышей белая медведица: она нашла партнера еще в апреле-мае, но развитие зародышей задержалось до осени, чтобы потомство появилось в тишине снежной пещеры. Эта «запланированная» беременность завершается к январю; медвежата рождаются куда мельче человеческих малышей — весом около полукилограмма. Но молоко матери, состоящее из жира почти на треть, позволяет им не замерзать и расти. Медвежата выберутся из берлоги только в марте, уже набравшие несколько килограммов и готовые отправиться с матерью на свою первую охоту.
Зима
Способности медведицы спать весь холодный сезон остается лишь позавидовать: для нас это было бы слишком опасно. Выбравшись из-под снега примерно после 130 дней сна, она потеряет не только внушительные запасы жира, но и около 20 % мышечной массы. Мускулы и кости человека за этот срок деградировали бы настолько, что он не смог бы передвигаться. В отличие от нас медведи способны «упражняться» во сне, поддерживая тонус мышц. Наблюдая за животными с помощью тепловизоров, ученые заметили, что отдельные участки тела у них периодически нагреваются, и это указывает на изометрическое напряжение мускулов.
Для защиты костей от деминерализации паращитовидная железа полярных медведей синтезирует особенно активную форму гормона, замедляющего этот процесс. Сердце бьется в несколько раз реже нормы, а кровоток ослабевает настолько, что человеку это грозило бы патологией предсердий и нарушением снабжения тканей. Однако похоже, что клетки медведей лучше наших переносят дефицит кислорода, а для защиты сердца организм вырабатывает кардиопротекторы.